切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 寒塘花事了

寒塘花事了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   一直以来,好以文字录生之滋味,所著多属心情文字,恰似家贫人鄙,虽无金玉一二,却有杂粮几斗。值此辞旧迎新之际,略加盘点,选录不同时期文字,权当敝帚自珍。

检索目录:

1、 听 雨---------------------------------------2楼
  2、 花落红尘------------------------------------3楼
  3、 蝉 声---------------------------------------4楼
  4、 独自喝茶------------------------------------5楼
  5、 陋室之春------------------------------------6楼
  6、 乡下的老房子--------------------------------7楼
  7、 父亲进城------------------------------------8楼
  8、 在那遥远的地方------------------------------9楼
  9、 庭栽记-------------------------------------10楼
  10、蒲扇里的夏天-------------------------------31楼
  11、清水池塘-----------------------------------32楼
  12、曾祖母的糖---------------------------------33楼
  13、蜗 居--------------------------------------44楼
  14、邻 里--------------------------------------45楼
  15、黄桷兰婆婆---------------------------------55楼
  16、老曲的故乡---------------------------------56楼
  17、夜深沉-------------------------------------57楼
  18、墙角一株榴---------------------------------58楼

19、德阳的天空---------------------------------65楼
  20、与爱共舞-----------------------------------66楼
   21、莲的心事----------------------------------91楼
  22、蓝色鸟笼-----------------------------------92楼
  23、疯邻---------------------------------------94楼
  24、故乡的树-----------------------------------95楼
  25、贺子歌-------------------------------------96楼
  26、碎了一地花椒油-----------------------------97楼
  27、挖井---------------------------------------98

28、五兽汤-------------------------------------99楼
  29、秋凉--------------------------------------100楼

30、等你来约----------------------------------101楼
  31、遗失的信件--------------------------------102楼
  32、刮痧---------------------------------------103楼
  33、杀年猪------------------------------------104楼
  34、爆米花的味道------------------------------105楼
  35、醡酸菜------------------------------------106楼  
  36、爱情神话—————————————————122楼
  37、华西秋雨—————————————————123楼
  38、小睡———————————————————124楼
  39、等待———————————————————125楼
  40、城市农夫—————————————————126楼

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

听雨

这是初夏的夜晚了。亲爱的,你听见了吗?窗外又响起雨打树叶发出的“滴答”之声。

幸而这里没有人种芭蕉,纵使有,在这个季节里,芭蕉才冒出一个“小辫”呢。所以我还听不到它早也潇潇、晚也潇潇,也觉不出太多的愁绪了。

在这寂寥的乡下,我临窗听着窗外雨点敲打梧桐树叶的声响,想着你。

滴答的雨声慢慢吞噬了我那用坚强建立起来的快乐,代之而来的是寂寞,它倔强地来敲我的房门,是如此的低沉而又缓慢。思念的脚步声却一阵紧似一阵,从遥远的夜空伴随夜雨淅沥而来。

你仿佛从过去的岁月里回来了,你的一颦一笑、你的一举一动、你的青丝、你的明眸……我们仿佛近在咫尺,我甚至可以隔着窗轻声问你:你好了吗?

今夜,你是否听见了窗外的雨?这夜夜如故的雨声啊,有我多少寂寞的思念和虔诚的祈祷,你是否明了?但愿你早已脱离了病痛,此刻正在你故乡的窗下,对着夜色哼唱你的《月光下的凤尾竹》。我在仔细地听着呢,你的歌声依然是那么美,就象你的人、你的心,永远不会改变。

那个风雨潇潇的夜晚,阶梯教室的窗外,芭蕉声很浓。你调皮地将额前的一绺青丝向后一甩,模仿潘美辰天真地唱到:“我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受伤的时候,我可以想到它……。”不知道你有没有找到一个温暖的地方,在你病痛的日子里,你慢慢地恢复你的健康、你的活泼。

自从你走后,我也单纯多了,再也没有往日那种寝食难安、喜忧无常了。我只是想你,单纯地想你。校园里每个地方都有你的足迹,每个有你足迹的地方都有你的影子,走出男生宿舍的大门,我随时都能看到你刚好从门前款款经过;在食堂里吃饭的时候,我总要在人群中张望,我想你应该是排在哪一扇窗口,而在餐桌的对面,为什么就没有你低头时那长长的睫毛在闪动?教室和图书馆里,再也看不到你那清瘦的身影,但是你那迷人的声音仿佛一直在某个角落里缠绕……

那教学楼的窗口,落雨的时候,你凝望的样子总是那样清晰,迷漫校园的风雨就象你凝望里的忧愁,无数次充盈了别后我思念的情怀。当我一遍遍走过校园外的绵河,沙滩上,浅水中,芦苇里,篝火,舞蹈,衣裙,歌声……,还有堤岸上空陪伴你默默独行时的夕阳和落霞,都被我的思念一遍遍洗刷得又新又亮。我身心浸淫其中,感受到的,除了寂寞还是寂寞,除了忧愁还是忧愁。

昨夜梦里,从学校到村上的那条窄窄的田间小路上,透过密密如荷叶般的雨伞,我追逐撑着漂亮雨伞的你,却怎么也追不到了,我追到的都是一张张陌生的面孔。我呆立在寻觅了千百遍的街头,失去了你的世界仿佛全都失去记忆,让人生生的慌乱。

听夜雨,听淅沥沥的夜雨,一直听得思念满心,听得寂寞满堂,听成一场清泪,听成一片芭蕉声……

这般光景因你而起,因你而不消退。很多时候,雨总是在夜幕下悄悄来临,就象我的思念,不知来自何方,不知去向何处,来也无踪,去也无影。只有那些夜夜不肯入睡、细心聆听的人儿,才会知道她的确来过,且永不消失。

1994.4.26 晚11时于四川锅炉厂单身宿舍4号房间

板凳

花落红尘

题记:十三年前,有友因情困顿,颓居戎州,隐居数载,屡约不出。后与恋人重逢,爱恨再度浮沉。然光阴冷漠,人情两易,虽有一帘幽梦萦绕,也无可奈何。幽幽之心,切切之情,终娓娓道来,感其往昔如亲历,惜其真情如我心,遂作文以纪之,且慰之。

那年,在眉山思蒙镇的那个夜晚,我独自喝得酩酊大醉,从此,我再也没沾过白酒。你知道那晚我喝了多少酒吗?你知道那晚我为什么喝了那么多酒吗?你明白从那晚到现在的每一分每一秒我是怎样渡过的吗?
  那夜是我人生中最黑暗的开始,当我迷失于眉山白堰桥下,醉卧在河畔冰冷的石上,我心里无数次叨念着你的名字,期待你的出现,期待你那双有力的大手抱我回家,哪怕就此长眠在你温暖的怀里,不再醒来,我也无怨无悔。
  可我真的什么都不记得了,在我尚有最后一丝意识的时候,我没盼到你的到来,后来,失去知觉的我也不知抱我回家的人是否是你,多年来,我也没有问过那晚你是否来寻找过我。
  我就这样从你永远丰富多彩的生活中悄然隐退,从此与你的温情无关,与你的欢乐无关。经过那一夜的沉醉,我就象落花离开了你的枝头,没有回头的时候。
  离别的川西平原是绝望的,心中忧伤如同离别前暴涨的绵河水,一阵阵翻过起伏不平的沙丘。我躲进川南一隅,掩藏我的忧伤,掩藏我的绝望,掩藏我的光芒,在人潮如海的闹市中无声无息。
  我虽如落花,虽则落了,但那缕香魂一直缠绕在你的枝头,一刻也不曾离去。虽远离了川西平原,但那些记忆如戎州至蓉城的千山阻隔一般,重重叠叠,绵亘悠长。在无数个午夜梦回时分,我频频望见你令人心动也令人心碎的身影,在每一个梦醒时分,我却只能独自为你、也为自己黯然落泪,默默饮尽这一日日的凄凉。
  我多想让你明白,我其实是怎样温柔多情的女子,但我从不在你面前流露我的“软弱”,就象你从不轻易对我诉说你的甜言蜜语。可你真的从未知晓我内心对你的柔情万种么?当你和别人一起或窃窃私语、或肆意开怀时,难道你一点也没看出、我那貌似快乐的笑语背后深藏了多少嫉妒和哀愁?
  我是真爱你的啊!你叫我要怎样对你倾诉?校园内外,绵远河边,城市角落.....何处没有我们的足迹?每个晨昏暮早,何时不见我多情的目光、不见我热烈的思念?你怎能不感知我视你为一生的梦想和关怀?
  请你告诉我!是什么让你如此狠心抛下深爱你的我,抛下我们往日美好的时光和记忆,决然作一只别人花下翩翩飞舞的蝴蝶?是什么让你淡漠了我们曾经象绵河水一样流动不已的爱情?是什么让你不再眷恋我哀伤的眼眸?离别时,你甚至吝啬得不向我挥挥你那我想牵却再也牵不到的手,不舍得对我说一声再见,甚至不舍得多望我一眼!
  我也是倔强,一颗受伤的心依然高傲着,但那是绝望的高傲啊!带着这份仅存的没有任何意义的傲气,我蜷缩在川南一隅,就象一只受伤后的小鹿,找一个安全的地方舔拭自己的伤口。我拒绝了曾经的一切事和一切人,断了所有的联系。
  我是恨你的,疯狂地恨你!对你的恨就象我的爱一样激烈。但是这一切你都已看不到了,如同你不明白我有多爱你一样,无论我怎样生不如死般地苦苦挣扎,你都全然不知了。
  若干年过后,无望的我已为人妇、为人母,心中的恨意和爱意慢慢化为一怀沉沉的惦念。偶然路过德阳,望见我们曾经一起爱过的天空,感觉中那些存留的爱的印迹依然那样鲜活,但是我却早已死去。
  我以为我心死去,再也不会醒来,在川流不息的长江畔,我只是一个普通的妇人。那天,当你的手扣响我岑寂的房门,当你再次出现在我面前,重见七年未见的你时,我的心已没有狂跳,在你面前我依然得保持着倔强和高傲。如果没有几年后那情人节的意外重逢,关于你的回忆,也许就只能停留在校园里了。也许天犹怜人,安排我俩再次重逢,面对你的解释,顷刻间我所有的怨恨都变得苍白无力。我毫无怀疑地接受了你的解释,甚至理解了你当时的选择,我又为你而复活。
  我沉浸在失而复得的喜悦中,感叹时光终于倒流啊!我绝不再掩藏自己,躺在你宽厚温暖的怀里,闻着你熟悉的味道,我感觉自己依然如此年轻。
  我多希望我们能回到过去,重头再来,但理智总是告诉我:这毕竟只是希望,只是梦。我依旧在不辨未来中等待。每次听说你要来宜宾,这个念头又不断地升起。我小心翼翼呵护着这来之不易的光阴,却又只能无望地期待着一种允诺并默默隐忍。
  渐渐地,你来的时候少了,你的问候也少了,许多夜里,我隐身上网,望着你的QQ头像,有许许多多的思念和失落想对你倾诉,但一旦你到来,我却无语可言。我希望你过得好,除了这,我不敢轻言其他。我知道,爱来如潮,爱去也无可阻挡,你再次在我生命中掀起的浪花终究不过是昙花一现。
  坐在江边,任脚边的江水击打着堤岸,任对岸山顶的风不停地吹下来,我只贪恋这一刻的相聚,胜似我那一日日孤寂的守望。当一轮皎洁的圆月冉冉升起,照耀着宜宾这偏远的小城,望着夜色下你的身影,想起眉山月,想到此月曾经照思朦,想起十年前酩酊大醉的自己,这满江的月影就是我零零碎碎的爱恋啊。我爱!从那日分别,今生你我竟真的就此无缘?!
  你去了,我又回到阒无一人的家,推开窗,我深吸一口夏夜的空气。城市某些熟悉的角落里仍残留你的气息,凭此永不消失的气息,我感觉你还在。虽然夜色里总有花暗自飘落,我已经沉睡了。梦里,就象流水与青山同在,你一直与我在一起.....

地板

蝉声

不知何故,我常将蝉与禅混淆。按说,蝉为昆虫,禅为一种生活方式,二者毫不相关,可我总觉得蝉与禅有某种相似之处,而不仅是因为俩字韵部相同。到底有何相似,却又不明就里。
    居苏州老城一客栈。时逢初秋雨后,一阵悦耳的蝉声在窗前响起,唤醒我的昏睡。推开窗,楼下一溜的香樟树枝叶浓密,那蝉声就从枝叶间拥挤开来。
    远离大山已久,身处熙攘之地,看惯了众生奔涌忙碌,听腻了城市喧嚣,忽闻得这蝉声入耳,并不觉得聒噪,反倒如聆天籁。此刻,怎能不想起故乡,不想起儿时!
    随便找一截竹竿,笨拙地用柴刀将其破开,取窄窄的一小绺。将边缘刮削光滑,弯成不大不小的一个圆圈,将此篾圈绑定在一细竹竿上。
    然后高举着,在房前屋后、里里外外寻找蜘蛛网。大多数时候,都是在屋檐或黑漆漆的柴房一角看到蜘蛛网。蹦跳着,将篾圈扑向蛛网,网中央的蜘蛛顿时被吓得逃之夭夭,而旋转的篾圈上早已裹满蜘蛛网。
    这便是儿时的“捕蝉神器”。
    夏日午后的日头最烈,竹木环绕的院子淹没在一片蝉声中。趁父母午睡,蹑手蹑脚拿出神器,寻最响亮的蝉声猫身过去。屏住呼吸,清澈明亮的目光扫过树干,绕树三匝,欣喜地发现那匍匐在树干上只管叫得欢的小精灵。
    此时断不可毛毛躁躁,须耐住性子,轻轻举起神器,慢慢靠近,再靠近,瞅准了,快速扑上去粘住这小精灵。“哇!逮住啦!”情不自禁地一声叫喊后,里屋立刻传来父亲的吼声:鬼东西又不睡午觉,就在那胡闹!
    被吓得赶紧闭嘴,将神器中挣扎的蝉小心捏住,躲进自己房间,将蝉放进桌上的玻璃瓶里,趴望着,时不时转动瓶子。蝉在瓶中叫,人在瓶外乐。
    也不是每次都能得手,遇到顽强的蝉,虽已被黏在神器中央,但其奋力挣扎,趁人来不及捉拿时,挣脱蛛丝网,唧地一声飞走了,留下残破的神器和孩童一脸讶异。
    有时遇到被逮住的蝉一直不叫,感觉奇怪,用手指反复按压其腹部,仍无声响,便泄气了,放掉后又出去继续逮。
    上学的路上,偶尔也会突发奇想地逮蝉。没有捕蝉神器,徒手逮除了快而准,力道不能太大,否则蝉会被拍死在手中。一旦逮住,就开心得很。将其薄薄的羽翼撕去大半,蝉便不能逃走。待它叫累了,装入书包上学堂。
    课中,蝉在书包里突然叫开,同学惊喜哄笑,老师韫会怒着走来。乖乖交出,眼睁睁看着蝉被扔出窗外,一声凄切鸣叫后便无声无息。相信有蚂蚁快速赶来“搬家”,作为美食搬进洞了。
    老师训语:蝉,俗名知了,总是在叫“知了知了”,其实什么也不知,就知道骄傲!
    那时不知道蝉是益虫还是害虫,不过好玩罢了,对老师温柔的警训也不恨。如今蓦然回首,竟已三十年。三十年后的今日,从蜀中差旅至三千里之外江南,忽闻这熟悉的知知之声,好不亲切。
   又想起自己写禅时常写成蝉,到底二者之间有无关联?我回身找度娘。
   一直以为蝉是生于树,死于树,其实不然。蝉蛹生活在土里,吸食植物的根,须在无光的世界里数年,经过数次蜕皮,于某夜破土而出,找到一棵树便爬上去,完成最后一次蜕壳,即成蝉。
    雄蝉腹部有音盖,所以会叫,而雌蝉不会叫。二者在树上相逢恋爱,结合产卵,将卵藏于所刺的树孔中,数周后双双死去。秋风起时,将卵中孵出的蝉蛹吹到地面上,一到地面,蝉蛹马上寻找柔软的土壤并钻下去,开始又一轮生命的轮回。
    有唐朝诗人虞世南曾著诗《蝉》:垂穗饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。蝉在黑暗中摸索若干年,经过多次辛苦蜕壳重生,终得树上炎炎一夏,以露为生,等秋风一吹就寿终正寝,虽短暂却很圆满,这不就是一种“禅”么?好怜儿时顽皮,多少蝉因此遭受无妄之灾,那嬉戏了的蝉声中有多少屈冤!
    我出了门,行走在江南的香樟树下。听已疏疏落落的蝉鸣,便是听见了故乡的秋声。

独自喝茶

我几乎忘记了一种感受。但是,当我独自离开喧嚣的城市,走在城市边缘,穿行在满是老房子的巷子里的时候,它一直跟着我。
  我以为它早已不存在。但是,当我坐在长江侧畔,听任江风吹起一层层波涛,吹断一树树蝉声的时候,它一直围着我。
  在风过的树荫里,有小虫子从浓密的枝叶里落下,落在只有一盏茶的茶几上,它们绕着茶杯或我的手打转。我只当它是烦恼,用嘴吹开它,它偏爬来,用指弹开,它又爬来。
  你问我为何一个人喝茶,我道:一个人喝茶,就象拜佛,求的是心静。
  我想,心静了,自然无烦忧。于是,陪同天上徘徊的云和地上或紧或慢的风,我在午后独自喝茶。
  随着太阳慢慢西移,那种感觉,它就象脚下班驳的叶影,一点点地在我身上游弋。一个钟头,两个钟头......,发现自己其实并不想归去的时候,我才明白这种似曾相似的感觉,就是寂寞。
  寂寞从何处来?或许来自对岸山上的怀古楼,或许来自脚下不远处的汤汤流水,或许是来自天上一轮残阳。亦或许,它只是来自一个迟来的问候,或是一句无心的戏语。
  我几乎忘记了寂寞,寂寞却一直伴随着我。
  我也不惧怕寂寞,因为多年以前,我就一直这样度过。
  返回城时,又穿过那弯弯曲曲的巷子,老房子传来呜呜的叫声。沉默中我想起,那是已故之人唱过的那首《寂寞在唱歌》。

2010年8月7日于柏溪

陋室之春

一床,一桌,一几,两椅,都是二三十前的老物件。看房时一见有独立卫生间,热水器全天供应热水,我立确定这就是我的新家了。其实,没有女人的房子不能叫家,这陋室不过是我租的一间单身宿舍而已。
  我本简素之人,最不喜繁杂,自觉拥有不多。因前面租房到期换租,我又急于出差,临行前在好友大力帮助下,将所有物件塞进陋室,已是深夜。在逼仄的空间里别扭地冲了澡,简单整理了床被,已顾不得鼻翼间对空气的不适,我钻进被窝疲惫地睡去,天明就出发。
  一月后归来,鹃城已近暮春。从春光明媚里走进昏暗的单身楼,黑漆漆的楼道让人一时失明,我条件反射地狠狠地跺一脚,灯跟酒醉鬼似的睁开了眼。过道还算干净,也无太多绊脚的东西,待我开门进屋,身后的灯又迫不及待地闭上了眼,楼道又陷入黑暗。
  屋内的凌乱叫人失措,我惊诧于自己的东西之多:衣服棉被枕头,拖鞋皮鞋布鞋,菜盆面盆脚盆,油盐酱醋辣椒油,牙膏牙刷SOD蜜,散文小说诗集,等等,更惊诧于出差前一夜,我如何能在如此混乱中入眠。不叹陋室不陋,只叹陋室不空。
  当我在一片“废墟”中孜孜不倦地捡拾整理时,无意间瞥见四周墙壁,顿时抓狂。不知此前谁家熊孩子灵感迸发,一时兴起,在墙壁上只图痛快不管美感地涂画:鸡爪脚丫的三毛,满脸獠牙的太阳,长伸舌的独眼僵尸......我已纠结不堪,无心再继续,停下来琢磨怎么办。
  一同租房的同事住在我右隔壁,出差期间他告诉我左隔壁住的是一疯子,经常通宵把音响声音开得很大,时不时把别人的房间锁眼给堵死。我一听心里就凉了大半截,今日一看这“壁画”,心里就下起了三月雪。
  退租,对我这般江湖中人来说,断不可能。既然之,则安之,我与疯子前世无仇,今生无冤,最多他嫉妒我长得太帅,砸我家玻璃,堵我家锁眼吧。静下心来,一次5S又一次5S,将杂乱无章的东西一一清理归位,桌椅重新摆放,原本凌乱的房间越来越清爽干净。想找人将四壁粉刷一番,想到初来乍到在楼上大动干戈,恐惊扰楼下一脸菜色的美女不妥,于是作罢。
   思索且忍耐数日,周末,寻出剪刀、透明胶带,取出收集的一卷大号图纸,将其正面朝里一一粘贴到墙上。当窗外的鸟儿在窗外绿荫里叽叽喳喳谈情说爱时,我一个人象壁虎一样贴在墙上忙碌。汗湿衣衫大半日,那奇形怪状的涂鸦少了许多。
  洁尘如清心,终于收拾停当,我沐浴更衣罢,门户洞开煮一壶清水,端坐陋室,慢慢啜饮。此时,午后阳光撇下蓝天白云,随清凉的风扑进窗台,在我身边环绕。我细瞅这陋室,琢磨着那些物件都隐匿到哪里去了,那贴在墙上的洁白图纸,将会是我灵感的记录空间。这样想着时,得意中不由得生了几分美意。
  几上两盆叫不出名的盆栽,乃朋友赠送,在我漫长差旅期间顽强活下来。瞥见其形如豆芽,面如菜色,我猛回过神来,赶紧起身浇水,并将其移到阳光里疯狂“补钙”,口中如念经般念叨一些请原谅多包涵的虚伪词语。此刻,从宽敞的两居室搬进这单身寝室时的巨大落差消失了,不堪忍受的感觉没有了,我仿佛看见阳光催生了盆栽,那娇弱的菜色在减退,而深绿正从头至脚蔓延。
  有一种春天才刚刚开始,且永不薄暮。

乡下的老房子

八十年代,我家七口人,除了父母,清一色的读书人,家里压力山大。眼看我们一个个即将长大成人,总不可能全都考上学吧,父母开始为我们讨媳妇操心。

讨媳妇得先有像样的房子,就跟现在找对象得先有房有车一样。看哪家女子长得顺眼,家教门风也好,便托媒人前去。若成了,媒人可得谢礼;不成,两家也不伤和气。双方若不是本村人,女方必先上门考察。考察内容除了未来女婿的长相人品,“三转一响”、柜中粮之多少、圈中猪之肥瘦、庄稼地之远近等也是必可不少的,而房子却是其重中之重。

那时我读初中,有一天我见一群人在邻居带领下到田间地头转悠,其状疑似干部下乡,感觉挺好奇。后又见这群人进了邻居家,里里外外巡视一番,好吃好喝后才离去。一打听,原来是外乡人上门考察邻居家底,不识人间俗物的我顿时如见外星人。母亲警告我,如不好好读书,咱们家将来也会有这一天!

虽然我们几兄弟姐妹读书都努力,成绩也不错,母亲未雨绸缪,不顾父亲反对,坚决要在老房子旁再建一栋长三间两边转的二层楼房。当时建房用的砖和瓦都是请师傅烧窑烧制,但烧窑得先准备好数万匹砖坯和瓦坯,当然也少不得几万斤柴火。每天忙完农活,母亲就到处收集柴火,地里的棉花秆、黄麻杆和玉米秸秆等,山中的柏树枝、黄荆条、青杠树枝和茅草等,都被她一天天、一点点地收拾背回家,反复晾晒,晒干后打捆,码垛。

姐姐见母亲太累太苦,家里负担又太重,便不顾母亲强烈反对,毅然退学回家,从此,母女俩的身影开始一同出现在山野之间田间地头。为了节省开支,她们自己调制田里的泥,用制砖工具自己制砖。因制瓦要求的技术含量较高,便请了泥瓦匠。烈日下,一边是母亲和姐姐在奋力制砖,一边是瓦匠师傅在制瓦,成为村里一景。这景刺痛了同村的外公外婆,他们经常抽空做些茶点送到现场,以减轻母亲中途为做茶饭而来回折腾的辛苦。

新鲜的砖瓦制好后要放在田埂上晒干。夏季多雨,母亲和姐姐经常还在忙农活,忽然下起雨来,她们就发疯似的奔回,用塑料薄膜覆防雨。即使如此,仍时有砖瓦被淋坏。每当此时,母亲那呼天抢地地呼喊声会刺痛我敏感的心,以至于我多年都难以忘记。

建房用的木头和石头仍然就地取材。建房时请的石匠木匠泥瓦匠都是同村人。凿山中石为基,筑砖或地里土为墙,伐林中木为梁、为柱、为檩,盖自家烧的青瓦为顶,夯实房间街沿地面,装上木门木窗,最后以石灰兑水,粉白墙面,新房子终于建成。

那时家里多么担心房子不够大,多么担心我们讨不到媳妇,多么害怕被人瞧不起。后来姐姐出嫁到外乡,家里考起学的,一个个远走高飞了;没考上学的,也纷纷出去打工。两栋房子,新的已经不新,旧的越来越旧,就剩下父母出入其中。当年付出巨大代价修建的老房子如今已不值多少钱,可父母和姐姐的吃苦耐劳、人穷志不短的精神,早已深深地印在所有人的脑海里。

晚年的母亲慢性病越来越重,为了不让她病稍好又继续干活,也为了便于医治,我们固执地将她留住在县城里。母亲十分不情愿,却也无可奈何。直到病危时,她在病床上一声无助地呼喊:我死也要死在老房子里啊!那时,我们才真正明白她的心愿。不久后,母亲如愿以偿,在她的老房子里安然地合上了眼。

母亲去世后,父亲住进城里,老房子彻底空了。床是空的,圈是空的,灶是冷的,长期不起炊烟,不闻人声。房前屋后的树木也越来越老,核桃熟了的时候只管跌落,野草在院坝里疯长,苔藓蔓延上了街沿,屋里的一切在积尘中腐朽。风吹雨打中,七十年代的老房子厨房一角垮塌了,八十年代的圈房坍塌了。

一年中只有到了春节,一大家子才会从各地纷纷赶回来,趁此机会也将老房子修补修补。等人齐了,几十号人到母亲坟前一起祭拜,然后在老房子里热热闹闹几天。一到初四五,就又东一家西一家地离开,留下父亲坚守到过完年,等他也进城了,老房子就又恢复到沉寂的模样。

不知何时,我开始怀念乡下的老房子。虽然那床是窄窄的,被子是小小的,每次回家,睡在老房子里,卧听斑竹林在屋外共风雨潇潇,山鸟在屋后唧唧喳喳地鸣叫“梁上君子”在楼上窸窸窣窣地奔跑,心里就特别安宁踏实,睡眠也特别好。

父亲进城

川北嘉陵江边的小县城里,住着一位老人。

小区对面是一座小山,山上满是桂树,被政府建成公园,老人用了很长时间才记住名字:桂博园。每天晚饭后,一帮老头都喜欢去爬桂博园,大家约他,他总不肯去,拒绝多了,别人就不再约他。其实,他是不想在山上散步时,望见对面山脚下那座高高矗立的楼房。

那座依山而建的漂亮房子里,住着他的二儿子一家。二儿子每周都会过来看他,经常拎来米面肉蛋等东西,塞满他的冰箱。邻居很羡慕,他也欢喜,更多的却是烦恼。因为二儿子一来,常会“数落”他的不是:厕所用后没冲干净,明显有味;厨房收拾不整洁;胡子太长该刮,鼻毛太长该剪,等等。一听说老爷子两天没洗澡,二儿子火了:你看看你那衣领,都黑了!给你说了多少遍,现在是在城里,不是以前乡下!

每当此时,他就像一个做错事的孩子,默默地听着,也不再辩解。每次二儿子说要过来看他,他都会小紧张,赶紧提前收拾一下。其实,他是不愿意住在城里的。老伴去世后,二儿子担心他一个人守着一座空荡荡的房子太冷清,劝他搬进城里,而他一直拖着。直到有一天,有人开来一辆车,把锅碗瓢盆和家电等东西一股脑装运进城,他迫不得已才住进城里。

足足有两年,他一直很不习惯。城里人说话费劲又没耐心,吃的任何东西都要钱买,坐车要钱,连上个厕所也要钱。尤其是二儿子对他指手画脚:早晚要刷牙,要勤洗澡勤理发,穿衣不能穿成衣领重重叠叠的样子等。他至今也不明白,穿了许多年都好好的衣服怎么就不能穿了?几十年不用管的鼻毛如今怎么也要剪了?

他很想乡下的老房子,常想到梦里头,一有机会他就想溜回去。但每次回去没待几天,儿子电话就来了,他就会很小心地找理由,然后,一万个不情愿地赶紧返回。回到城里,免不了被儿子一通说道:乡下居住条件那么差,城里啥都方便,您为什么老想跑回去呢?他依旧默默地听着,偶尔道一句心里话:乡下房子的确是老旧,环境又潮湿,可水好空气好啊。我每天只要在房前屋后随便转转,跟村里人随便摆几句龙门阵,逢场时去赶个场,心里便觉得踏实又安逸。这当然说服不了儿子,反倒被要求:以后想回去,要提前说。许多次,他拿起电话,想了又想,常在一声叹息中作罢。

他决心去远在川南的三儿子家住上一阵。在三儿子家,谈起在县城里的生活,老人不禁哽咽:做人难啊!三儿子大惊,再三追问之下,老人无比愁苦地说:城里这好那好,活得不自由有什么好!三儿子和媳妇对他嘘寒问暖,悉心照顾,想让老人多住些时日。不到半月,他还是倔强地回去了。理由依旧是:不习惯。

考虑到老人不太会做饭,一个人又孤单寂寞,二儿子托人给老人物色了一对象,并煞费苦心从中撮合,终于成功。大半年后,原配老伴三周年祭日,趁大家祭拜完散去,新老伴一个人来到坟前焚香作揖,念叨起照顾老头期间的酸甜苦辣,细数老头节俭到近乎吝啬、不做家务还大男子主义等毛病,忍不住老泪纵横。

又一年过去了,老人已经能把自己收拾得像模像样,跟新老伴的关系也融洽许多。平日里,他俩跟小区里的老头老太们一起摆摆龙门阵,逛逛公园,压压马路。邻里有什么矛盾,也总爱找他调解。老年人这疼那疼的,常来找他,他就用他精心泡制的药酒和那谁也看不懂的手法给人家治疗,病痛减轻了,好了,钱多钱少随便给。他和蔼可亲,说话慢条斯理,大家都喜欢他。

桂花飘香时节,每天傍晚,总有一群老头在桂博园山顶上散步其中一个老头总不忘指着对面山下的高楼说:我二儿子就住在那里。在外地的儿女很久没有来电问候,他也不再生气,只要接到电话,他就高兴地说:我没啥的,你们忙你们的吧——等一下,你姨在,我叫她接电话。

这老人就是我父亲,他说的姨即我们的后娘。我是老三,住在父亲小区对面山脚下的那人,是我二哥。

在那遥远的地方

熊林是我小学同学,也是班主任的得意门生。我俩上学黏在一起,放学后还常拉对方到自己家里做客。

第一次到熊林家,他姐姐全花到院坝边迎接。
    农村的房子都粉墙黛瓦,大多摆放凌乱,他家却让我眼前一亮:房檐看不见蛛网,街阳上没有锄头背篼撮箕等家伙什随意堆放,连墙脚都没有灰尘。
    熊林自小没娘,父亲油壶倒了也不会扶,这一切自然全靠全花姐打理。
    全花姐头发纹丝不乱,一身碎花衣服素雅得体说话斯文温柔。晚饭是一盘蒜苗腊肉,一盘手撕包菜和一碗酸菜粉丝汤,碗盘筷子都很精致,装盘也讲究。

有文化的人就是不一样啊,我一下喜欢上这位漂亮的姐姐。
    晚饭后,一轮明月已从后山升至屋顶上空,我们仨围坐院坝里一边抿棉花一边聊天唱歌。我唱了一曲刘三姐的《采茶歌》,全花姐大赞我嗓音极佳,问我是否会唱《在那遥远的地方》,我说不会,于是她和熊林你一句我一句地教我,当晚我就学会了。
    那真是一个美好的夜晚!

第二天送我出门时,全花姐说,你大哥有空时请他一起来做客吧,我只当客套话就没放在心上。再次上门时,她问我:给你说的那事呢?我一头雾水。你哥啊,傻弟弟!我赶紧说大哥快要高考了没时间,她想想觉得也是,便不再提此事。

高考结束,大哥意外落榜,复读一年后仍以几分之差不中,绝望之下不再复读。在酒精的麻醉中熬过一年后,他含泪拿起锯子跟村里木匠学做木活。
    熊林到我家做客时亲自请大哥,大哥婉拒。全花姐很执着,我又硬着头皮转达她的好意,大哥不耐烦地说:你少说些!无缘无故的做啥子客!我就不敢再提。
    全花姐一声叹息:我明白的,你哥多优秀的人儿,心气一向高!一年半载他是接受不了这现实的。

小学毕业我考进了玉台中学,熊林却没考起,经班主任多次上门给他父亲做工作,他才得以回校复读。

我家门前一条小河,河对面的乡村公路一头向北通向全花姐家,另一头向东通往镇上。
    全花姐到镇上赶场,来回都要从河对面经过。每次见到我母亲在庄稼地里忙碌,她总会隔河打招呼,母亲也很喜欢这个知书达礼的女子。
    渐渐地,母亲发现一个奇怪的现象,这女子有事没事总在河对面呆立眺望。好多次,母亲问她是要去赶场吗?她嗯嗯嗯地说是,而后趁母亲不注意,却朝自家的方向去了。
    一天,全花姐从镇上赶集回来,又站在河对面眺望。母亲透过斑竹林分明望见了却故意不出,直到全花姐高声斯文地喊她,她才赶紧跑出去答应。
    令母亲没想到的是,这次全花姐主动上门来,还带了丰富的礼物。
    母亲亲自为她煮茶,俩人相谈甚欢,虽然拉的都是家常,话题绕来绕去却少不了大哥。心思细腻的母亲已有觉察,全花姐这一上门,言辞委婉却心意明白,她无异于自己给自己提亲啊!
    多次旁敲侧击试探大哥,大哥都无动于衷,母亲很无奈,不知该怎么给全花姐讲才好。
    聪慧的全花姐敏锐地感觉到了。后来,她从河对面经过依旧长时间驻足,只是母亲再喊她上家里来坐坐时,她始终不肯,只隔河笑着,一次次重复着那句话:你们又没啥话给我说喃?!
    她到底想要什么话,母亲心头自然明白得很,望着行尸走肉般的大哥,她只能黯然叹息。
    当无意间得知这个细节,我倍感震惊,对自己的愚钝懊恼不已。此时,大哥已和外村一女子订婚,不久后将正式办酒席。

我上初二时,熊林终于考进了玉台中学,当我巴望着几年后我俩都跳出农门走出大山时,他退学了!
    那天中午,熊林背着行李包在教室外冲我挥手,心里咯噔一下,慌忙跑了出去。

“学校不是同意减免你学杂费了吗?”我一连问了几个到底为什么。熊林眼圈忽地红了,半天挤出一句:你好好努力,我相信你一定会考起学!然后转身走了。等我回过神来冲到大门口,上课铃响了。
    从此以后,我再也没又见过熊林。

四年后,秋。 我去镇上转车。
   步行至垭口时,前方出现一个熟悉的身影,她背着大大的背篼,正埋头独行。
    “全——全花姐!”
    她停下来,慢慢抬起头来,一把抹开额前凌乱的头发。“是辉尔啊?!”她疲惫的脸上露出熟悉的笑容。
   “你也去赶场么?”她问。
   “不——我去成都——到镇上转车回学校——”惶惑间,我踟蹰不前。
    她仿佛洞悉了我的内心,哈哈笑起来:"辉尔呐,你躲我干啥——把我这个姐姐给忘了吧?"
    我有些结巴地应着,没——全花姐永远是我姐!
    听了这话她很开心,问我所读学校和专业的一些情况后,又幽幽叹息道:“你命真好!”
    她背篼里的东西很多很沉,我想帮她背上垭口,她连忙说:要不得!农村人这点东西算啥!你身体那么娇贵——放心,姐背得起!又提醒我别误了车。

听母亲说,大哥结婚后不久,全花姐就嫁了人,去年生了一女,被夫家轻视,只能过着委曲求全的日子。
    走了老远,我依然如芒在背,终忍不住回头。蜿蜒的山路上,全花姐的影子一点点。我知道,当夜晚来临时,我已到一马平川的成都平原,而全花姐早已回到山高坡陡的大山里。
    她家与大哥家隔山相望,却从不往来。

听全花姐讲,
熊林去新疆多年,极少有音讯。在那遥远的地方,我们都已隔着千山万水。

庭栽记

闹市蜗居,藏于中庭僻静处,所谓出则繁华,入则宁静。蜗居座西面东,因周遭楼舍阻挡,故晨阳不临,晚月不顾。庭内仅简朴家具少许,再无多余修饰。谓之陋室。

昔乔迁之日,有友赠二盆栽:一曰平安,二曰发财。其谊深,其意亦切,兼雅并俗,我甚爱之。炎炎夏日,出门必先搬离于窗,以避烈日之暴;郁郁冬日,旦逢晴好,有折射之光赫然入我厅堂,我便沐二者于一掌光斑中。斑随日移,盆随我动,挪移不止。然一冬未出,发财竟一命呜呼,空留一副荒寒图,几绝我逐日之心。

江南有大师曰衫,天知一半,地知所有。闻我拔树清盆,斥我愚拙:此树逢春即活,何须连根拔除?我虽有悔,怎奈覆水难收。

幸平安不畏冬寒,于春暖花开之际去腐陈新,枝稠叶密一团绿,颇添春意。既入夏,酷热难当,我灌之溉之,唯恐其受一丝焦渴之苦。差旅临行,饱灌其通体,小心置于阴凉处,逾月半而归,见之奄奄一息,不禁心有戚戚焉。经秋风过堂,冬雪临窗,平安终成枯槁。因前有发财之鉴,遂固守一日复一日,终不肯弃。

平安尚能还魂否?不复问大师计,恐其高论徒增我垂胸顿足之恨也。容我安坐空庭,且待春归。

刚才不知道阿塘需要多少楼,都不敢跟帖,怕打断了。

这是文集了,高亮加精。

阿塘的旧梦,一直未模糊。

这么多啊,好厉害!
岁月幽深,看不到痕迹。还好有文字可寻可记录,找到当年的那些个感动和温暖。

沈眉珊 发表于 2020-12-31 22:15
刚才不知道阿塘需要多少楼,都不敢跟帖,怕打断了。

不妨事不妨事,酒后任性,且把小镇当书房,有时须拂拭,勿使惹尘埃。

行云流水般的文字,浸着暖,泛着光,熠熠生辉。

沈眉珊 发表于 2020-12-31 22:16
这是文集了,高亮加精。

谢谢珊姐不嫌弟字拙胆大

沈眉珊 发表于 2020-12-31 22:18
阿塘的旧梦,一直未模糊。

花事已了,只余潦倒。

紫色的流苏 发表于 2020-12-31 22:36
这么多啊,好厉害!
岁月幽深,看不到痕迹。还好有文字可寻可记录,找到当年的那些个感动和温暖。

随便瞧瞧,不要累了慧眼。

云在眉梢 发表于 2020-12-31 22:59
不妨事不妨事,酒后任性,且把小镇当书房,有时须拂拭,勿使惹尘埃。

姐的笔下,大部分都是记录自己的真实人生。
只是姐没有弟弟那么好的文笔。
却胜在写实。
正好前几天应某新版友的要求,把原来的帖子整理了一下,发在小镇的子版了,阿塘若有兴致,也可以去瞧瞧《我的真实人生》。

紫色的流苏 发表于 2020-12-31 23:00
行云流水般的文字,浸着暖,泛着光,熠熠生辉。

是爱屋及乌吗?我自作多情地想。是的。

云在眉梢 发表于 2020-12-31 23:14
是爱屋及乌吗?我自作多情地想。是的。

云兄的字朴实亲切,是真情实感的流露,处处打动着我的心。

沈眉珊 发表于 2020-12-31 23:14
姐的笔下,大部分都是记录自己的真实人生。
只是姐没有弟弟那么好的文笔。
却胜在写实。

一定去看珊姐的真实人生。

山人 发表于 2020-12-31 23:27
云兄的字朴实亲切,是真情实感的流露,处处打动着我的心。

山人兄性情!年轻时的小感情在脆弱的内心面前显得沉重,现在成老油条了,不怕煎炸了。

云在眉梢 发表于 2021-1-1 08:58
山人兄性情!年轻时的小感情在脆弱的内心面前显得沉重,现在成老油条了,不怕煎炸了。

百炼成钢,煎炸成大文豪了哈!

山人 发表于 2021-1-1 10:14
百炼成钢,煎炸成大文豪了哈!

煎炸成大油条,老老油条,是完全可能的。炸成个大文豪,这个不科学吖

人活到这此等岁数
此子仍算是率真之人
实为难得
确也非是可造之材
实也正常
宽宥之!

六指为挠痒 发表于 2021-1-1 14:49
人活到这此等岁数
此子仍算是率真之人
实为难得

有人都说我快煎炸成大文豪了,你来个非可造之材,你是眼拙心盲呢,还是眼拙心盲呢?

六指为挠痒 发表于 2021-1-1 14:49
人活到这此等岁数
此子仍算是率真之人
实为难得

昨晚盘点了一下,忽然惊觉,跟你厮混这些年,叙事无长进,长于抒情的唯一特长也搞丢了,老六啊老六,罪过啊罪过!

云在眉梢 发表于 2021-1-1 15:11
昨晚盘点了一下,忽然惊觉,跟你厮混这些年,叙事无长进,长于抒情的唯一特长也搞丢了,老六啊老六,罪过 ...

叙事长进了
不那么琐碎了
抒情本该适可而止
现在有节制了
这也是进步

唉,又是一年
还是不懂事啊。
愁人!