切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【榕窗随笔】不能追问

【榕窗随笔】不能追问 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直觉得,有些问题是不能追问的,比如对方年薪若干,旧情几段,还有你有没有想过我或者到底爱不爱我这样致命的问题。这样的问题一开口,伴随的若不是谎言,就是心碎,因为发问的人心里已经有了惶惶不安,无论答案是什么,总免不了深深浅浅的疑惧。现代都市女性尤其爱面子,讲究姿势要漂亮,纵使内心千回百转,但是表面上依然要作出冷静泰然的模样。阅读这篇《晨风》,不由得向往那个可以率直追问的纯真年代。

鴥彼晨风,郁彼北林。
   未见君子,忧心钦钦。
   如何如何?忘我实多!

山有苞栎,隰有六驳。
   未见君子,忧心靡乐。
   如何如何?忘我实多!

山有苞棣,隰有树檖。
   未见君子,忧心如醉。
   如何如何?忘我实多!

有趣的是,晨风不是早上的风的意思,而是一种属于鹞鹰一类的猛禽。钦钦:朱熹《诗集传》解为:"忧而不忘之貌。"隰(xí):低洼湿地。六駮(bó):木名,梓榆之属,因其树皮青白如驳而得名。駮即"驳"字。来看看这首诗吧,可以说里面的句子是不需要详加解释的,反复吟唱的歌词,层层烘托出“未见君子”神情恍惚的焦虑心态,最后是一个劲由怨而疑地追问:你怎么了怎么了?一点都没把我放在心上!

是啊,连凶猛的晨风鸟飞倦了而知返回北林,可是所想念的人呢?可还记得温暖的家里有人在等候吗?不知道那个人后来是怎么样回答她的,也许是真的忙得不可开交无法来相会,也许会找借口敷衍着,甚至也许会恶狠狠地答:“就是忘你实多又如何!”看,追问的下场就是和自己过不去啊。

有人说:“爱是有时差的,不是我早了就是你晚了,反正永远不会同时出现,能调整好时差的就是缘分,调不好的也就只能错过了。”如果彼此之间的时差已经到了望穿秋水痴痴等待的地步,也许这段感情基本上已经到了年底,该是放手的阶段了。那么还是克制好自己,不要抓着手机发出“你到底是不是忘了我”之类没有标准答案的问题。就把相遇看成是一种恩赐吧,感谢今生,到底遇见了曾经给过心跳感觉的你,纵使从此以后不再相遇。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
冬日愉快!

板凳
言之有理!
不追问,不为难他人,不纠结自己,做好当下事。心若向阳,处处春暖花开。
小榕冬日愉快!

地板
增长知识了,原来晨风是一种鸟啊!
我得把这个记入笔记。

网络是虚拟的,应充分尊重他人的隐私权,
这点,我很赞成!

相遇,好好欣赏过再别离,也是极好的。

笔子 发表于 2020-12-20 11:01
相遇,好好欣赏过再别离,也是极好的。

笔子,说的太对了!

山人 发表于 2020-12-20 11:10
笔子,说的太对了!

经历,是一笔宝贵的财富。
体验人生,无论甜酸苦辣,都是极好的。

笔子 发表于 2020-12-20 11:22
经历,是一笔宝贵的财富。
体验人生,无论甜酸苦辣,都是极好的。

笔子,言简意赅!

山人 发表于 2020-12-20 11:52
笔子,言简意赅!

握手山人大哥。。。

好诧异哦!!
你们都没有过暗自寻思么?
没有过为了自以为的骄傲而……
楼上所有人都白活这么些年岁了。
一个人太过注重自我
必定会有行为偏差。
这也是一个人的局限吧
怨不得天,人。
该!
认了吧。

爱是有时差的,不是我早了就是你晚了,反正永远不会同时出现

哈哈,这个说法有道理。

这个随笔不错,有自己的思考~

紫色的流苏 发表于 2020-12-20 09:42
言之有理!
不追问,不为难他人,不纠结自己,做好当下事。心若向阳,处处春暖花开。
小榕冬日愉快!{:1_ ...

流苏的点评总是很精彩!

一并谢谢楼上所有朋友的点评。问候春安。