切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【秀秀我的文】56 落叶记

【秀秀我的文】56 落叶记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果说深秋是一场临近尾声的盛宴,那么,落叶便是一首终曲,飘散着流年正逝,芳华已远的余韵。

叶儿春天婴儿肥般的嫩绿,在夏天长成肆意流淌的苍翠,终于在初秋凝成老持成重的黛青。深秋的枝头里激情枯萎,再不能挂住一片意气风发的绿叶,犹如枯燥乏味的荒原,再也不能承受生命之重,叶落归根,便是一场无可避免的宿命。

或长或短,或厚或薄,或重或轻,或肥或瘦, 或美或丑,纷纷扰扰,飘飘荡荡,遮天蔽日。每一片落叶里都镌刻着一段栩栩如生的故事,点染着周遭的风景。有故事的风景便是名胜,落叶时,便是自然在时空里塑造生命的名胜。身在其中者,仿佛邂逅一场半梦半醒的艳遇,把赞叹和遗憾都失落在魂不守舍里。

落叶的飘零姿态迥异,却殊途同归,不约而同地飘向大地,碾作泥,化为尘,即便有曾经的风华绝代,即便有往昔的摇曳多姿。恍如人生,在以自我为标尺丈量完世间万物后, 不管有多么华丽的光环,终究也只能断念绝想,放下负重一世的皮囊,在无我里静待永恒,一如落叶,终将与黄土一体,静等地老天荒后的和光同尘。

生命是大自然里的诗,被律动的色彩吟诵得目不暇接,被变幻的冷暖传唱得如痴如梦;叶儿是这首诗里的分隔符,或挂在烈日下和声,或倚在季风里变调,便是从枝头落下时,落叶也要为秋天画一个句号,为冬天腾一处留白;仿佛你我,在世态炎凉里自标句读,在人情冷暖中默留标签,在家族生生不息的链条中,承上启下,即便行将就木,仍会挂念给过去画一个句号,给未来腾一处留白。

人的恐惧,或来自于对未来的无知;人的悲天悯人,或来自于将心比心。所有的悲秋,无非是兔死狐悲的触景生情,因而,移情换位,也就成就了人心中秋天的壮烈。于是,落叶也就被人动情地涂上了凄惨的美。人之悲秋,需有落叶的衬托,才能寄情深邃,或如黛玉葬花,把青春的热烈,埋葬在死去的希望里,憧憬着在他世重生。

再想来,落叶归土,也或许是一次缘灭,暂入空虚,等待下一次的缘起。谁知道呢?也许,一场石破天惊,正在酝酿,就如同寸草不生处,忽然有青芽崛起,终于枝叶蔓延,由风马牛尽情撒野。

我们终将如落叶 ,各自飘零,碾作尘,化为泥 。何不趁脉络分明,绿意正浓时,在春花秋月里,浴暗香,听蝉鸣?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚知道归隐兄这里搞活动,来不及作新文,只能把前些日子的拿来充数,以示支持。

板凳
赏读佳作!楼主早上好。

地板
拜读!优美的散文

落叶飘零作春泥

末代愚夫 发表于 2020-11-24 01:41
刚知道归隐兄这里搞活动,来不及作新文,只能把前些日子的拿来充数,以示支持。

问好!感谢支持!

先生的帖我瞄了两遍  都没打开  因为手头在忙   需挑个有安静时段来看  我这边人来人去   总不由已

我的网页基本是静音的  其一是因为我只要上电脑  我的音乐就一直是开着的   其二  遇上好文字   我喜欢找到文字里我感受到的音乐  然后打开  和着音乐去看   感觉是一种享受

先生这字  音乐必须和缓  但不悲伤  必然是男声  低沉  却不压抑   因为在文字里捕捉到的是对生命际遇平和的接受   别处亦好  他年可期

于是  我单曲循环了这首  《Lose You》  Kevin Groob的声音   歌曲不贴了   每个人对文字的理解并不相同  
歌词奉上

love
tell me what you're dreaming of
and do you see me now
cos i see you everywhere
oh wait, wait for me
i've lost things baby
high school rings and trophies
but i'll be damned if i
lose you
it's kinda strange when you measure
the things in your life with another
and is it worth it in the end
i know the answer why pretend
hey
it's you, only you

愚夫兄,看看你的帖子有多受欢迎!
还有美女配乐呢,这待遇。。。啧啧。。。并非每人都有。。。

愚夫兄《落叶记》的笔调有点像东山魁夷的《一片叶子》,这是我第二次拿某人的文字同东山魁夷相比,另一位你也认识——芥末,也叫清如许。

见微知著,寄物抒怀,是你们共同的特点,借片片落叶来揭示生命末端的本质与最后余晖的释放,以及二者之间的多项选择,永无止境的不是生命,而是曾经为之搏一搏的过程。。。

归隐宋朝 发表于 2020-11-24 16:59
还有美女配乐呢,这待遇。。。啧啧。。。并非每人都有。。。{ ...

哈哈,这是啥味道

楼主好文,读来静心亦有生命的感悟。

读了这文,心雄万夫的人也会沉静下来。

榆钱漫天 发表于 2020-11-24 08:35
赏读佳作!楼主早上好。

榆钱版主晚上好

南沙贝 发表于 2020-11-24 08:55
拜读!优美的散文

南沙贝多年不见啊,问好问好!

坐扁你的影子好

井冈 发表于 2020-11-24 12:47
问好!感谢支持!

问好井冈

座有兰言 发表于 2020-11-24 16:44
先生的帖我瞄了两遍  都没打开  因为手头在忙   需挑个有安静时段来看  我这边人来人去   总不由已

我 ...

座有兰言好!哎呀,您太客气了,好重的一个大红包啊。无以为报,一会我将您赠的歌词翻译一下看,不知道能不能当个像样的回礼?

归隐宋朝 发表于 2020-11-24 16:59
还有美女配乐呢,这待遇。。。啧啧。。。并非每人都有。。。{ ...

哈,真是受宠若惊啊,这是沾了归隐兄的光

归隐宋朝 发表于 2020-11-24 17:35
愚夫兄《落叶记》的笔调有点像东山魁夷的《一片叶子》,这是我第二次拿某人的文字同东山魁夷相比,另一位你 ...

芥末多年不见了,也常来这里玩吗?你说的东山魁夷,我不太熟悉。红袖添香里有位远烟空沫,大才女,对日本的作家,版画,音乐,都有些造诣,对诗歌、音乐、绘画以及哲学、佛学都比较了解。有机会不妨多交流啊。

轻言 发表于 2020-11-24 17:57
楼主好文,读来静心亦有生命的感悟。

谢谢轻言。问好!

泌水 发表于 2020-11-24 19:29
读了这文,心雄万夫的人也会沉静下来。

泌水好!多谢鼓励啊。

末代愚夫 发表于 2020-11-24 20:56
泌水好!多谢鼓励啊。

深望多交流!

我 ...

我英文水平也不是很好,不知道我的翻译能不能合乎原意,其实也就是借此表达对您的谢意,不然不做点什么,似乎我就很偷懒的样子,那就不好意思了,是吧?哈哈。这里那位南狼坨子,除了诗文写得好,译诗也是一把好手。你喜欢英文歌,大概也会喜欢英文诗,以后有机会可以找他一起玩一下译诗,也蛮有意思的。

tell me what you're dreaming of
and do you see me now
cos i see you everywhere
oh wait, wait for me
high school rings and trophies
but i'll be damned if i
lose you
it's kinda strange when you measure
the things in your life with another
hey
it's you, only you

告诉我,你梦见了什么

你有没有在梦里见到我

无论在哪里我可都看到你

等等我,等着我

我失去了一些东西,亲爱的

诸如高中时的戒指和奖杯

亲爱的,失去的已然失去

如果再失去了你

我就一败涂地

用另一个人来称量自己的生活种种

这确实有点奇怪

到头来是否值得

我其实知道答案

但我却装傻

因为

那人是你,也只有你

末代愚夫 发表于 2020-11-24 21:13
我英文水平也不是很好,不知道我的翻译能不能合乎原意,其实也就是借此表达对您的谢意,不然不做点什么, ...

我是看到入心的东西  就容易得不得不地说半天  这还又辛苦你费了半天神   奉茶奉茶   

我看到英文也是头疼  但我偏爱外文歌  英文的发音方法决定了旋律的可听性  这歌其实我一开始没去想歌词  只是入耳觉得旋律太美  这个男声很温暖  直觉就收进了电台  直到看到这几句  

突然想起一位老友说的一句话  世上最大的喜欢是什么?  就是不去作任何比较

轻言 发表于 2020-11-24 17:47
哈哈,这是啥味道

他看帖不认真  我明明没配音乐   

我始终觉得  文学帖子里如果加音乐  那音乐不应该超过文字的高度   

我 ...

想起费玉清唱过一首十分空灵的歌……忘了名字,

榆钱漫天 发表于 2020-11-25 09:55
想起费玉清唱过一首十分空灵的歌……忘了名字,

哼两句?  

红尘来去一场空不说了赶紧跑了~~

散文,尤其纯散文我以为很难写,像楼主写得这样好的字字多的不多见,多半写不透,这篇算佼佼着了。再次顶起问好!