切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【物语时光】45 猫王峰的联想

【物语时光】45 猫王峰的联想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2018年11月,我参加梦想天空户外的徒步登山活动后,便一发不可收拾。两年来,爬的山不可计数,其中海拔三千米上下的山峰为数不多:缥缈峰,3440米;猫王峰,3090米;绝望达坂,3060米;无名峰,3050米;狼牙山,2980米;日光城,2970米。
  以上六座山峰是按海拔高度排列的,如果按登顶先后,至今为止,我登上的第一座是狼牙山,最后一座是猫王峰。
  猫王峰的全称应该叫“无奈猫王峰”。据说第一个登顶此峰的户外领队一个叫“无奈”,一个叫“猫王”,于是便用了他俩名字为此峰命名。既表现了探险者的信心和意志,也是一种荣誉和实力的证明。可能是因为“无奈”不够正能量,而身姿敏捷擅长窜跳的猫,其正能量有目共睹,便是驴友们多用简称“猫王峰”,而少用全称“无奈猫王峰”的缘故吧?
  猫王峰不是一座难登的山峰,但我爬得却是很艰难,上了2800米后,有些高山反应,于是就放慢脚步,登几十步稍稍休息一下。登顶的第一梯队有17人,我最后一个登顶。我前面的十六人在山顶拍照、合影、跳舞(是黑郁金香跳的红绸舞,身段窈窕,舞姿翩翩),遗憾的是我没赶上。我登顶时,他们都陆续下山了。我一人在猫王峰停留几分钟,独自享受一览无余的壮观风景。没想到在3000多米的极顶,居然没有一丝风,顶上的蓝天和丝状的白云以及脚下的群山树木,像凝固了一般,空旷而静谧,细腻而温柔,如诗如画,无声无息,如天界般美妙!
  每一次登山都是艰辛的,但每一次登顶之后的喜悦,都会让我忘记艰辛。如果有人问我:“廉颇老矣,尚能饭否?”我的回答是:“能饭。”但能饭并不代表能更多的登攀,毕竟是花甲老人了,也常常想急流勇退。但总有一些美好的记忆在眼前浮现,也总有一些驴友的故事触动心弦。
  想起了去年10月登顶缥缈峰的感受:雪花飘飘,云雾渺渺;山路崎岖,怪石嶙峋。登顶之后,四周瞭望,山北两米之外,既不见人,也不见山;而山南则是空明旷远,一望无边。一道奇崛的山脊,隔开了两重天地,这边是神仙缥缈的居处,那边是玉帝明媚的乐园。
  再回头看看今年7月简约一个人的重装徒步,更是让我震撼不已。他一人从737上绝望达坂,下午在英雄桥遭遇雷雨。就这样,一个人,一顶帐篷,一套行囊,晚上在海拔3200米的山上扎营。为了什么?不就是为了第二天早晨在3440米的缥缈峰极顶观看云海。他果然看到了这世间最壮观的百年不遇的凡人难及的云海!

羡慕之余,还是要根据自身的条件衡量对比,在经过一番理性思考之后,我得出这样一条处世理念:人,还是要一点儿精神的,不能空有一副皮囊。要尽力而为地活出气概,活出健康,活出精彩。领队走走停停对我启发很大:不要一味地走,更不能一味地停。走的目的不是停,停的目的是为了更好地走。
  就我个人而言,南山第一峰萨拉达万(3530米),第三峰哈拉赛(3410米)还没有被踩在脚下;能最近距离地瞻仰博格达峰的铁湖达坂(4040米)还没有征服。而这几座山峰并非高不可攀,要等待一个好的时机——天时地利人和——好的天气,好的线路,好的领队,对我这样一个徒步新兵而言,真的是缺一不可。
   正当我们梦想天空户外的二十名队员登顶猫王峰时,山那边开心果儿群的领队简约等十几人,也登上一谷相隔的无名峰。两峰相对,遥相呼应,简约为促进两支户外群之间的支持和友谊,乘兴赋诗一首:
      小渠两峰相对出,猫王无名各问天。
      又是艳阳高照时,南山隔谷登峰巅!

附六次登顶南山各主峰照片:
2018年11月第一梯队登顶狼牙山,上排右一是我)
2019年1月老朱、忘了和我三人登顶无名峰)

2019年10月登顶缥缈峰,我是第五个上顶的)
2020年6月登顶日光城)
2020年7月登顶绝望达坂,一点儿不绝望)
2020年11月21日登顶猫王峰)
2020-11-22天下白

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原来的编辑软件丢了,编辑起来真麻烦。

板凳
谢谢天下白老师对活动的支持!

地板
缥缈峰,是不是天山童姥的那座呢

欣赏。。。

沈眉珊 发表于 2020-11-23 12:08
缥缈峰,是不是天山童姥的那座呢

据说是,看照片也像,就算是吧。

多谢!

又见白兄!

攀登者的身姿总是那么健美,尤其是帅帅的大白兄!

照片拍得很好看。。。

大白兄就是简兄?

攀登者一往无前~

哥哥不必计算海拔
也无需在意次位
出入平安
开心就好

好活动!

以后常见了

云在眉梢 发表于 2020-11-23 14:16
攀登者的身姿总是那么健美,尤其是帅帅的大白兄!

哪里哪里,你的身段更适合登山

兰羽 发表于 2020-11-23 20:04
大白兄就是简兄?

不是的。简约是我们的领队,非常优秀,他经常带内地团队登山。

六指为挠痒 发表于 2020-11-23 20:54
哥哥不必计算海拔
也无需在意次位
出入平安

我这个岁数不再争强好胜了。有讲究有计划有间隔地科学登山。

团队登山很有意义,也好玩。

山高人为峰!
只需一刹那的眺望万里,胸襟澎湃,如兄之名,天下白矣。
有些路,注定只有英雄才走得如此陶醉。

天下白 发表于 2020-11-24 23:51
团队登山很有意义,也好玩。

年少时喜欢过,现在老得爬不动了