切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

途中 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一天,偶然看到一个视频,歌手陈鸿宇在呼伦贝尔草原上建了一个方形的房子,取名众方纪。
众是人,方是空间,纪是时间,他做了一个节目,邀请一些人来这间房子里住72个小时,收掉手机,断掉与外界的联系,三天之后,住在房子里的人再接受陈鸿宇的采访,说是采访,其实只是闲聊,聊一聊想法和感受。

这一期里,来的人是张玮玮,野孩子乐队原来的主唱,现在已经离开了乐队。
张玮玮是一个有意追求孤独的人,他想重新认识自己。

记不清是几年前了,听到陈鸿宇的歌,《行歌》、《途中》、《理想三旬》、《早春的树》、《浓烟下的诗歌电台》,很个性,也很诗性的音乐表达。我尤其喜欢《行歌》和《途中》,甚至写过同名的诗。

空间里有一个名字叫呼伦的朋友,许多年来,一直默默来读我,偶尔留言说说感想。渐渐,知道他是草原人,住在我一直向往的呼伦贝尔大草原。渐渐知道他是病人,一直在与某种癌症做坚持不懈的斗争。

空间和博客里一直有这样的朋友,多年来一直伴随,只从文字中与我相识,面目并不清晰,只是让我看到一束真诚的,清澈的,有温度的注视。
这种隔河相望的因缘形不成什么因果,却是我心中美妙动人的风景。

有一次,呼伦看见我分享一首陈鸿宇的歌,忽然很高兴,主动过来跟我说,陈鸿宇是他邻居的儿子,很不错的一个年轻人。
当然,我已经从歌里认识。

孤独也许可赏,各花入各眼,各有各喜欢的茶香和酒香。
孤独也许刻上,灵魂的伤痕也许就是上帝的吻痕,成独一无二的旗帜,虽然之如一朵野花,在一季的风中,寂寞招摇。偶尔入谁的眼,偶尔入谁的心。
呼伦贝尔草青草黄,曾经在我的诗句里有瞬间的闪亮。
孤独,恓惶,草枯草长。

今年这季《乐队的夏天》,野孩子唱了一首黄河谣,打动了一些能被打动的人,所有的表达都是这样,频率相同,才有共振。
张玮玮不在其中,孤独或想认清什么是孤独的张玮玮拿出了一生之中的三天,来到了呼伦贝尔的星空下。

也许很多人都是这样,依恋群体,又不愿被群体裹挟;依靠固定的轨道带来熟悉感和安全感,却又对看滥了的风景感到厌倦。
其实,人对生活,只能有暂时的抽离。对世界,只能有暂时的隔绝。向往鲁滨孙的人,往往既要荒岛也要回归文明世界的大团圆结局。既想证实自己的力量,也渴望一个去处能容许自己软弱相依。生活在现实世界中,月亮看够了,还是要弯腰去拾捡六便士的硬币,捡不到还会慌张。
如是我闻。

人生有时候就像是一条河流,有时候人是河水里的浪花,有时人是岸边的沙粒,有时偶时候人被人看到一条河流的全貌,有时候,人只是他者拂面而过的,冷暖不定的风。

走在人生的途中,此时此地,走在我自己的宿命中,我既想看清一切,又不愿意看得太清。
但确实,已经做不成任何一种能骗得过自己的梦。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一边读你的文字,一边听着陈鸿宇的歌。
关于音乐的文字你写的很有质地,让人不由欣赏。
我也喜欢看《乐队的夏天》,从去年到今年。
也可以分享下你写的同名的诗。

《途中》第一次听,听歌有时也会比较留意歌词

板凳
你说的这几个人,一个都不认识,这几首歌,一个也没听过。

地板
榆园书话 发表于 2020-9-2 21:49

这说明你 已经老了。。。

我本无漪 发表于 2020-9-2 21:39
一边读你的文字,一边听着陈鸿宇的歌。
关于音乐的文字你写的很有质地,让人不由欣赏。
我也喜欢看《乐队 ...

好的,为无漪贴一下。祝你开心。

《途中》

雨滴在云里
玫瑰在六月
多看上几眼
世界仿佛就变不同

往事倒影在心中,就像树木倒影在池水中
如果有几朵莲开
不妨暂且在这水边坐下

有时候我们一面怀念
一面发觉怀念的一切原本并不存在

走到何时何处能遇见自己
原本是这世上最大的神秘
开几朵谎花
说几句梦话
羡一阵子远空的流霞
对自己笑笑
幕就放下
果子尚青
需要很多很多的阳光
把沉默转化成糖
寂寞喧闹不已
自有衰朽和生机

有时候我们在沙漠里找井
在乌云下眺望星空

有时候我们仅需一榻
安放劳作后酸痛的骨头

《行歌》

人生,总是充满着矛盾
譬如一个人,可以是幽谷百合
零露漙兮的蔓草,也会是郁郁涧底之松
是花间之蝶,林间之鹤
同时是重轭之下喘息的,疲惫的老牛
是干渴的土地
也是饱含雨水的乌云
是穷人家的豌豆公主,荒野独行的旅人
也是梦幻城堡的国王
可能兼为禅师和酒徒

一个人,可能自大如同上帝
挥手便说:要有光
也会隐忍谦卑,甘为土壤
可能呆如木偶,遇见虚妄却报以轻狂
善于遗忘
善于念念不忘
既斩钉截铁又藕断丝连
可能沧海一样无情,无尽,无极
亦如井水善良
任人汲取,直至枯竭

人生,常常都是这样
不经历,会以为一切都是幻觉
不紧握,会以为一切未存在过
茫然走过草枯草长
且走成这样的一个人,心有冰川,满面春风
心有雷霆,一声不响
心有远方,而脚步不知迈向何方
心有万象,而眼中空空荡荡

榆园书话 发表于 2020-9-2 21:49

想认识就可以认识,想听就可以听,兄长吉祥。

归隐宋朝 发表于 2020-9-2 22:59

谢谢宋朝兄帮着编辑

欣赏美文。

凤舞 发表于 2020-9-3 11:08

《途中》

谢谢分享。更喜欢《行歌》这一首。有画面感,人性的摇摆总是交错而行,交织而对,让人渐渐生就左右之间的驾驭力。

归隐宋朝 发表于 2020-9-2 22:59

这得看怎么说,如果,如果现在突就去世,还得说这么年轻就走了,多可惜
如果撩妹, 妹纸会大骂你这么老了要不要个脸。哈哈

我本无漪 发表于 2020-9-3 16:24 谢谢分享。更喜欢《行歌》这一首。有画面感,人性的摇摆总是交错而行,交织而对,让人渐渐生就左右之间的 ...

请叫我雷锋!

榆园书话 发表于 2020-9-3 18:45
这得看怎么说,如果,如果现在突就去世,还得说这么年轻就走了,多可惜
如果撩妹, 妹纸会大骂 ...

前一句对了半个意思,不是还有一句“黄泉路上无老少”吗?生死有命,谋事在天。
后一句错了半个意思,撩妹这活儿主观性在于:哥  拼个荣辱不惊,妹  只管貌美如花。而客观性在于:只要有撩的本钱,还指不定谁撩谁呢。

所有的表达都是这样,频率相同,才有共振。

一水天涯 发表于 2020-9-4 12:04

都相同  就炸了   

炸倒未必,一起振有点吵是一定的

一水天涯 发表于 2020-9-5 12:36
炸倒未必,一起振有点吵是一定的

都不会,此时非彼时。。。。

凤舞 发表于 2020-9-3 11:08

《途中》

你说的、、、、

你说靠墙站的那几位
一个不认识
那几首歌
一个都没听过

不认识没关系
用心写字就可以
没听过没关系
心里有歌就可以

座有兰言 发表于 2020-9-3 20:30
 请叫我雷锋!

雷锋同志您好

榆钱漫天 发表于 2020-9-5 20:17
你说的、、、、

你说靠墙站的那几位

嗯嗯,听歌吧

井冈早上好

我本无漪 发表于 2020-9-3 16:24
谢谢分享。更喜欢《行歌》这一首。有画面感,人性的摇摆总是交错而行,交织而对,让人渐渐生就左右之间的 ...

其实很难驾驭的,就是摇摇晃晃往前走吧

一水天涯 发表于 2020-9-4 12:04

是的是的