切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 度日三得

度日三得 [复制链接]

主楼
搜索本主题
之一

全天上课,傍晚回家,简单晚饭,运动一小时,开始写字:山中何所有,岭上多白雪,只可自怡悦,不堪持赠君。……写着写着,感觉自己正修书一封,自我怡悦,字写不好,不堪持赠君。偷笑三秒。

长篇小说《无边的游荡》终于读完了,最近我的心也有些许的游荡,历经多年折腾,结局终于渐渐浮出水面。好在见多了人心不古,我早已明白,把一些事坚定地挡在心门之外,专注于值得珍惜的人和事,才是知天命之年的正事。

浏览了一下最近很火的心灵鸡汤《人间值得》,诸多解惑答疑。我已不需要了,历尽沧桑,人间何止是值得,那些温暖的心,纯净的笑,简直应该迷恋才好,我已经能用行动诠释我对人间的爱了。

之二

下午上拳击课。教练先把热身和有氧运动变成游戏和玩耍,非常有趣,我很快忘掉了一切,精神集中,眼睛盯着教练的讲解、示范和指令。不知不觉练到衣服能拧出水来。单纯畅快的课,让人愉悦痴迷,一个好老师,就是一场救赎。

赵先生写诗:
一滴雨
如同寺院的佛珠
滚落之处即是教化
没有人能够估量一句
佛言的广大
就如没有人能够称量
一滴春雨的力度
成长抑或隐遁
都会恰逢其时
你看
那片叶改变姿容
那朵花褪去浮华

诗原本写得悲情,我因为开心,却读出不少的欢喜来,没有人能够称量一滴春雨的力度,就像没有人知道健身对我的意义,也无需别人知道了,我只在其中成长,并且决不会在生活里隐遁,无论我经历或终将经历什么。我愿意做那片叶,那朵花。
那片叶改变姿容
那朵花褪去浮华

之三

入春以来第一场透雨,从早晨下到此刻。隔着玻璃门,我看她们听她们,亲切熟悉。
春雨贵如油,说得是北方。南方的春雨,像个贴心老友,会如期而至。她大方得体,适时宜,不扰你,让你心生欢喜。
中午读阿来散文《一滴水经过丽江》,“做为一滴水,我以水的方式走过了丽江。”——结尾这句话,打动了我,做为一个女人,我以怎样的方式走过了54年,又将以怎样的方式走过剩下的岁月?

金色的胡杨守护着这片大地,姑娘的眼里藏着千古传奇。晚风吹来了你的微笑,我的大草原,你是我的心跳,是我心中的美好。——浓烈率真的新疆歌曲,总能迅速把自己带回家乡。要是妈妈在身边就好了,絮絮叨叨的,看我在厨房慢条斯理做饭,吃完饭,会夸我做得好吃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
燕子的字,哪怕是随笔,也是熠熠生辉。

板凳

把一些事坚定地挡在心门之外,专注于值得珍惜的人和事,才是知天命之年的正事。

——人生难得是明白。

地板
一个好老师,就是一场救赎。

——深有同感,所以工作中不敢马虎。

很美的文字,欣赏了

要是妈妈在身边就好了,絮絮叨叨的,看我在厨房慢条斯理做饭,吃完饭,会夸我做得好吃。

——不经意的一句结尾,意味悠长。眷念与自足的味道跃然字间。

才女笔力非凡

这文笔没得说,真棒!

好像第一次看到楼主,问好~

写字,读诗,练拳击,均有得!

赵先生的诗不错!

写的细腻,感悟人心

但愿夏语带你快悦

曾读过楼主几篇大格局的文字,如今这篇生活小随笔的叙述看似漫不经心地旁逸斜出,却收放自如,同样耐看。
段落中闪动的思辨随处可见,犹如退潮的海滩珠贝散落,拣拾不尽。“一个好老师,就是一场救赎。“我还记得您那篇《陆老师》~
耐看,的确比那种一望到底的好看更难做到。

兰羽 发表于 2020-6-11 22:23
好像第一次看到楼主,问好~

在小镇发过不少主题了,只是这两年来得少。她是我现实中的好朋友,很有才的女人。推荐小羽看看她的以下文字。

感谢沙漠
https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=563572

【往事并不如烟】15 陆老师
https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=564508

《拉萨随想》——旅藏日记选
https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=563166
(出处: https://www.bdlxbbs.com/)

https://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=580233
(出处: https://www.bdlxbbs.com/)

沈眉珊 发表于 2020-6-12 22:43
在小镇发过不少主题了,只是这两年来得少。她是我现实中的好朋友,很有才的女人。推荐小羽看看她的以下文 ...

姐姐精选的燕语老师这几篇,真的特别值得去读

重霄九 发表于 2020-6-12 22:48
姐姐精选的燕语老师这几篇,真的特别值得去读

谢谢妹妹的同感!同道之人,终会相惜。

沈眉珊 发表于 2020-6-12 22:43
在小镇发过不少主题了,只是这两年来得少。她是我现实中的好朋友,很有才的女人。推荐小羽看看她的以下文 ...

好的,空了我一定去拜读!