切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老娘有话说

老娘有话说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不是来骂街的哦,因为比较老,却又当娘了,且还想说话,故名:)——作者摁

生日快乐

三年前的这一刻,我正躺在手术台上被蜕吧蜕吧切肚皮,因为有个小孩想出来。

其实不是他想出来,他在我肚子里睡得正香,拉他出来的时候,他受到了打扰,小猪一样哼哼。是我想让他提前出来,因为我想让他出生在三月里,跟他爸爸他姐姐同一个月过生日。本来我想让他三月二十八出来,因为他爸爸是初八,他姐姐是十八,但考虑到距离预产期还有近二十天,可怜见的小孩,我就让他在肚子里多长了一天,所以,他今天过生日。我们都按阴历过生日,因为按阳历我怕他姥姥奶奶记不住。

这个小孩大名赵存朴。本来我最初想叫他“尔泰”,谐音“二胎”,想来想去不妥,他正儿八经来了,我不能一直跟他开玩笑。又想到我未竟的理想,我决定叫他“赵小说”,但这更像个玩笑。后来我终于严肃起来,请教了度娘,访问了取名网,掐掐算算之后,取名赵存朴。首先“赵”是确定的,因为他爸爸他爷爷都姓赵;然后确定“存”,因为他是存字辈,没有家谱,是据说。“先业克常存”,但他爸爸那一代名字里都带“金”字,没有“常”——可见“拜金主义”从他爷爷开始。他爷爷年轻时当队长,官至村委秘书,退休后成长为一名老文青;早已荣升太爷爷的爷爷听说又来了一孙子,当即赐名“赵文豪”。我听了哈哈大笑,这意图也太明显了吧,我觉得还是含蓄点好。不过爷爷的心路历程我却是赞赏的,从“金”到“文”,这也叫返璞归真吧。这一点跟我有些像,年近半百,日子却要从头再过一遍,那就玩儿吧,索性穷个讲究,按传说中的家谱来,有种认祖归宗的感觉呢,估计列祖列宗也觉得挺好玩。“存”字辈,存什么呢,我想起了“抱朴含真”,想起了“朴讷诚笃”,那就“存朴”吧,保持朴拙,不忘本心,你看,又低调,又时髦。

可是姐姐很不满意。那时候她正忙着高考,顾不上管我的胡作非为,但一听“赵存朴”三个字急了,说我白瞎了还是语文老师,给小朋友取个老头儿名。我看她百忙之中竟然肯就名字问题发表意见很是受宠若惊,立即一脸谄媚请她赐名,她很轻率的随口说既然俺爸叫猫蛋那他就叫狗蛋吧,李狗蛋,别让他姓赵!果然还是不配姓赵,我心想。我立即点头说好好好李狗蛋好,她面无表情扭身走开,说,赵不好听,我都不想姓赵。三年之后姐姐还是对“赵存朴”耿耿于怀,“人家一听我弟弟叫赵存朴都笑!吃惊!说不出话来!以为是纯朴,太low了!人家都不明白说这年头谁还纯朴呀!关键是,赵存朴这名字将来怎么当网红,昂?我叫可心,他叫可乐不行吗,存啥朴?!”当网红,额,这的确是个问题,可是,考虑到上了小学之后他有可能被同学们追在屁股后面要喝掉,那就只能网名赵可乐了。

乳名小宝、小名李狗蛋、网名赵可乐、大名赵存朴的那个小孩今天三岁了。三年,我是怎么过的呀。对门的邻居有一天遇见,她一脸同情看着我,说,小宝昨天哭啥呀?我一脸疑惑,嗯?哭啥?哭了吗?没哭呀!邻居说,哭了呀,我天天听见他哭呢,家里有个小孩就是辛苦。我立即说,不会吧,你肯定听错了,不是俺家小宝哭,俺小宝可省心了,基本不怎么哭闹,哦对了,你是说昨天晚上,昨天晚上我们在洗澡,洗澡的时候他会哭……我絮絮叨叨,突然发现邻居的脸上挂着讪笑。我的邻居是个善良有素质的人,她不再说话,估计心里在想,一把年纪生什么二胎,看,累神经了吧,唉,日子咋过呀。曾经,我也是这么想的,并且严重鄙视生二胎这种行为。时至今日,我依然不鼓励中老年人生二胎,因为有些事情跟人家说人家也不信,自己偷着乐一乐即可(时间关系,此处有省略)。

网友赵可乐同学今天去了姨妈家,由姥姥帮着过生日,一转眼,他已经是一个三岁少年郎,可以离开老娘单独行动了。前天在“泥坑里跳来跳去”(动画片台词)弄湿了衣服,刚脱了裤子撂床上,楼上七岁的小姐姐敲门找他玩,我开门跟小姐姐说话,他听见了咚咚咚跑出来,一眼看见小姐姐,扭头跑了。我送走小姐姐回来,发现他正一脸尴尬的坐在被窝里,我说咋了,羞了?他说嗯嗯,然后使劲点头,看他一本正经的样子我哈哈大笑,心想,这个小孩真长大啦。

少年,生日快乐!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又一个玩转生活的老娘们   先顶后看!!

板凳
三岁是最好玩的时候     就是个大玩具   我家娃  一直是我的大玩具   以前是我玩他   现在是相互玩  斗智斗勇   

地板
赵尔泰   赵小说   赵存朴   赵文豪    小宝、  李狗蛋    赵可乐   大概齐就是这些   
下面有啥好主意的   跟吧

这可是老人儿了,欢迎啊!

座有兰言 发表于 2020-4-24 15:36

玩出境界了!欢迎玩转。

你不懒呀,忙着养太子去了。

以前读过小懒一两篇文字,也是个内心有趣会写字的人,欢迎常来~
尔泰小宝生快!怎么尔泰叫着就想起《还珠格格》了呢

利索,幽默,读着得劲,哈

狗蛋儿,来来阿姨么么哒一个

好久不见,问个好请个安。

泌水 发表于 2020-4-25 00:06

别说 我还就喜欢这个ID   看着文风也和名字很相通   估计我这骨子里不羁的东西又蠢蠢欲动了   
憋回去  装淑女  

一水天涯 发表于 2020-4-26 14:36
以前读过小懒一两篇文字,也是个内心有趣会写字的人,欢迎常来~
尔泰小宝生快!怎么尔泰叫着就想 ...

内心有趣这词好   

座有兰言 发表于 2020-4-26 22:11
别说 我还就喜欢这个ID   看着文风也和名字很相通   估计我这骨子里不羁的东西又蠢蠢欲动了   
憋回去   ...

你就装呗

偷窥了一回,果然六星老人,失敬

赵存朴,一下就联想到赵朴初老的名字了,将来肯定做大官的料。

座有兰言 发表于 2020-4-26 22:11
憋回去   ...

你想干啥,我现如今也挺淑女不是

一水天涯 发表于 2020-4-27 22:00
你想干啥,我现如今也挺淑女不是

我啥也没想  今天尽看当当家抢玉玺的事了   本来写了点东西  觉得太不厚道   又删除了  

进来打个招呼!

欢迎楼主,一路笑看下来,孩子可乐,这娘更可乐。同为二胎他妈,此刻最想说的是怎么还不开学

座有兰言 发表于 2020-4-24 15:36

嗯嗯,已经转晕啦

归隐宋朝 发表于 2020-4-24 19:14
这可是老人儿了,欢迎啊!

谢谢谢谢,很老的人儿了

榆钱漫天 发表于 2020-4-24 23:07
玩出境界了!欢迎玩转。

感谢阅读:)

泌水 发表于 2020-4-25 00:06

原来你你你……流落至此~落户了,不错不错(*╰╯`)

一水天涯 发表于 2020-4-26 14:36
尔泰小宝生快!怎么尔泰叫着就想 ...

嗯那,受到了还珠格格启发哈。问好(▽)

将离 发表于 2020-4-26 21:18
利索,幽默,读着得劲,哈

狗蛋儿,来来阿姨么么哒一个

狗蛋儿已经准备好了(●°u°●)」

怎么手机回复找不到表情呀

榆园书话 发表于 2020-4-26 21:32
好久不见,问个好请个安。

好久不见,给您作个揖

重磅企鹅 发表于 2020-4-27 21:03
偷窥了一回,果然六星老人,失敬

客气客气,给您请安

李小懒 发表于 2020-4-29 11:03
原来你你你……流落至此~落户了,不错不错(*╰╯`)

还能记起我跟令箭怼架么?
虽然是老娘,估计记性不会差

李小懒 发表于 2020-4-29 11:09
怎么手机回复找不到表情呀

这里的表情本来就少,手机估计要切换成电脑版才有