切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【隔离】悦享当下

【隔离】悦享当下 [复制链接]

主楼
搜索本主题

以往的春节,先是各种慰问,年三十放假,早早梳洗打扮,戴耳环玉镯,着新衣裳,把足够多的红包放进新手袋里,便可开车去婆婆家吃年夜饭了。酒是要喝的,我家男士,个个酒品好酒量风雅威武,女士亦不会旁观,常常是满屋热情时,再举杯创点新高。饭后是拜年,工作的,需给每个人发利是。孩子们鞠躬拜年接过利是,急着出门找伙伴看烟花或行大运去了,其他人则围坐在电视前,唠家常,看春晚。困意上来,才装上领到的红包,各自回家睡觉。初一到初七公假日,一大早便如约喝茶,走亲访友,午餐免了,或睡觉或看书各行其道。晚饭照例是有约的,几家轮流,酒酣耳热,迎来一年四季最轻松愉快的日子……

今年不同,冠状病毒猖狂,感染人数天天在增长,政府要求大家自觉在家隔离,公职人员年初一到岗,完成任务后也需猫在家里……沿街店铺门窗紧闭,路上车稀人少,公园里没了广场舞音乐(以前可是从早上七点狂响到晚上11点的),世界瞬间安静下来,安静得好像先前从没有喧闹过似的。

这是书里描写的浮家泛宅吗?忘却时日,坐在小板凳上,面前摊本书,跟着文字,上山迎晓风,湖畔送夕阳,“一路”从从容容,想停泊,眼神便停泊在空濛处,想那马背的夕阳,渡头的晓月,兴尽再往前“走”。

喜欢煮好一壶咖啡,坐在阳台的藤椅里,正是午后,冬春的云遮住高挂的太阳,天地明亮温和,赤坎江和北桥河裹着北桥公园,在我家楼下交汇东流。难得的虚闲里,有清风飒至。我在咖啡的香薰中,安坐了享受,宁静满足。

老舍先生的理想生活是:等我练好了辟谷的功夫,我一定要搬到这一带来住,只喝两碗茶,或者每天只写二百字就够生活的了。

我无需为两碗茶或两杯咖啡忧虑,这个特殊的春节,让我安静地读完了三本书,书为我再次打开了没有疫情平和的世界。也提醒着我,热爱世间万物,珍惜自己的生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
疫情当下,多天没来,首坐沙发,闭门不闻窗外事,一心乞求冠状肺炎早日结束。

板凳
喜欢煮好一壶咖啡,坐在阳台的藤椅里,正是午后,冬春的云遮住高挂的太阳,天地明亮温和,赤坎江和北桥河裹着北桥公园,在我家楼下交汇东流。难得的虚闲里,有清风飒至。我在咖啡的香薰中,安坐了享受,宁静满足。

——换几个地点名字,便成了我的时光了。买房子,地理位置太重要。

地板
这个特殊的春节,安静地读完了三本书。很好啊,有效利用不荒费。,

所有地方,都寂静了。