切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 麻花的《争取一下》发在《滨海时报》

麻花的《争取一下》发在《滨海时报》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://bhsb.tjbh.com/html/2020-01/06/content_12133_2153403.htm
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
争取一下
  在新疆报团旅游,我们这些散客和一队大妈拼了个团。大妈团很强势,一上车就抢占了前排座位,导游一再说有几个七十岁以上的老人,其中就包括我叔叔和姑姑,希望她们能空出前排四个座位来,无人搭理。
  我跟导游挥挥手,算了。

旅行团的团餐,十人一桌,十菜一汤,伙食一般,管饱不管好。我和姐姐下车时赶着去了个卫生间,等回来一看,好家伙,桌满了,菜上了,人家已经吃上了,我们想着赶紧找个地划拉几口饭,你说巧不巧也就大妈团有俩空位,我还没来得及坐,那位说:“不能坐。”

“为啥?”

“这地有人了,去卫生间了还没回来。”

旁边饭店服务员过来,说按旅行团十人一桌标准,谁都可以坐。但大妈霸气地把手一拦,就是不让。

没辙,服务员把我们领到已经吃得只剩残羹剩汤的另一桌,把我们塞进去。我刚端起饭碗,发现对面那位把菜盘里的汤都倒走了,人家大口大口吃起汤泡饭来。我姐还好,就着几口剩菜划拉了一碗饭。旅行辛苦,口干舌燥肚饿,端着一碗枯干的糙米饭,我是一口都吃不下去。我姐用眼“剜”我,意思是别穷讲究了。

午饭承上启下,肚里没粮,误的可是咱穿越千山万水飞来看好风光的心情,且这顿我忍了,那么下一顿呢,咱不得挨二遍饿受二茬罪啊?

我起身来到厨房,问谁是领班?如此这般这般我说了一通。人家很客气,立马抄起俩盘子,打了一盘黑木耳炒肉(这是团餐里最好的菜了)和一盘青菜,客客气气送到外面桌上,让我慢慢吃,不够还添。

车上,导游疾言厉色地说:“想不到我们团居然出现不许团友就座吃饭的事,如果人都这么没有爱心和公德心,那么晚上就餐必须指定人员座次,统一开饭……”

这就对了。

还有一事。老胡给孙女买了辆遥控汽车,按遥控器会左右走,绕圈圈那种。小孙女高高兴兴拿下去玩儿,几个小孩儿围个小圈子,小汽车刚起步,在众人的欢呼声中缓缓绕行,突然,一个小男孩踩着滑板冲了过来,小车被滑板拦腰撞翻,在地上打了几个滚,摔了个四仰八叉,不动了……

“交通事故”很惨烈,小汽车“发动机”的螺丝掉了几颗出来,轮胎也掉了一个,小孙女一见爱车给撞成这样,大哭起来。野蛮抢道,对方负全责,小男孩的爸爸跑过来,连连说对不起,看了看小车,让她们等,说自个学理科的,可以整好。老胡和小孙女原地等了半小时,肇事一方终于来了,手上拿着小车,还有妈妈,手上拿了两本小人书,两口子把车和书往地上一放,说:“修好了,不好意思,拿两本小人书给孩子压压惊。”言罢,这一家三口转身就走。小车只管往前走,左右不分不说,也不会转弯,像一条道走到黑的犟驴,撞倒南墙不回头那种。

小孙女又不干了,哭得直打噎。老胡紧赶慢撵,把走了好远的一家三口拦下来:“小伙子你慢走,这车好像没修好。”

男孩爸爸沉着脸走回来,皱皱眉头:“可能螺丝装反了,不到位。算了,我买下来吧。”

……

老胡在网上又给孙女买了一辆一模一样的,因为过了“双11”,价格比原先贵了二十块钱。

老胡说:“小孩不懂事,大人得教,得管,损坏别人的东西就得赔偿。我孙子把别人的东西搞坏了,我也一样赔。”

起码,小男孩以后滑板出行时该懂得让道了,知道不能肆意变道,尤其不能抢了他人的道,霸道的代价是很大的。人生如长江黄河,九曲十八弯,谁还不遇上个沟坎暗流,可一味选择妥协,退一步不一定就能海阔天空,有时候逆势而上,据理争一争,给自己讨个公道和安心,也还社会一个公道和秩序,如此进一步,似乎更见柳暗花明。

板凳
麻婆走了?

地板
再折长亭柳 发表于 2020-1-7 23:34
麻婆走了?

这么想她就去看看她,她离武汉那么近。

疯老爷子 发表于 2020-1-8 06:22
这么想她就去看看她,她离武汉那么近。

是不是在麻城?

再折长亭柳 发表于 2020-1-8 08:57
是不是在麻城?

比麻城近多了。

哪儿?

再折长亭柳 发表于 2020-1-8 16:07
哪儿?

那么想她,连她住哪儿都不知道,还干公安呢!

疯老爷子 发表于 2020-1-8 17:35
那么想她,连她住哪儿都不知道,还干公安呢!

你这啥逻辑呀?麻婆长啥样?姓甚名谁?都不知道,咋会知道住哪呢?

再折长亭柳 发表于 2020-1-8 19:57
你这啥逻辑呀?麻婆长啥样?姓甚名谁?都不知道,咋会知道住哪呢?

那你为什么曾认准她是麻城的?

疯老爷子 发表于 2020-1-9 08:33
那你为什么曾认准她是麻城的?

因为她的口音

再折长亭柳 发表于 2020-1-9 23:55
因为她的口音

扯淡,她是在兵团长大的,哪来的麻城口音?

疯老爷子 发表于 2020-1-10 05:11
扯淡,她是在兵团长大的,哪来的麻城口音?

这个你就不懂了!例如我们这有些大山沟里搞三线建设的人,都是从天南地北来的,在公共场合都说普通话,但他们各自在家里都是用的方言,故娃娃们都会家乡话。

麻花归隐山林了。

天下白 发表于 2020-1-13 06:36
麻花归隐山林了。

还有小塘,都在家憋二胎呢

疯老爷子 发表于 2020-1-13 11:05
还有小塘,都在家憋二胎呢

木有木有,我在憋写字,一个字都木憋出来~

云在眉梢 发表于 2020-1-13 12:32
木有木有,我在憋写字,一个字都木憋出来~

一说就出来了

创作的前提,是有话要说。
憋,挤牙膏,大忌。
关键在一个“创”字。
描红字,人云亦云,图文均没生命力。

杭一舟 发表于 2020-1-16 10:22
创作的前提,是有话要说。
憋,挤牙膏,大忌。
关键在一个“创”字。

有话可说还创什么?没话可说才容易憋出精句,就像走路一样,没路可走才要劈出新路。

"没话可说才容易憋出精句"?

作品是作者对生活的感受。无感受,能写出作品?
无病呻吟,人云亦云,套作,甚或抄袭……就“炼”出来了。

说句笑话,未孕,能生出孩子吗?

杭一舟 发表于 2020-1-17 12:23
"没话可说才容易憋出精句"?

作品是作者对生活的感受。无感受,能写出作品?

不是一个概念。

祝马花鼠年有数不尽的平安幸福吉祥快乐!还有数不尽的稿费!