切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悬石 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次在徒步中看到南山的悬石。第一眼并不让我惊奇,也谈不上惊讶,更谈不上惊叹了。如果没人介绍,我甚至会对它视而不见。从我立足的视角看,悬石的背景是山,颜色都是青黑色,而悬石背靠的山要比悬石大很多。
  不要站在巨人的脚下,那会显得非常渺小;要站在巨人的肩膀或头顶上,才会显得高大而挺拔。
  悬石犯了常人不会犯的错误,它正处在“巨人”脚下的一个沟口位置上。
  并非没有转机。看你从哪个角度去观察审视悬石。随着我的脚步移动、靠近,悬石渐露峥嵘。当视角与视线正好将悬石投向沟口的那一片湛蓝的天空时——这应该属于灵机一动地意念化一瞥——我看到了悬石的真面目:状如垒卵,岌岌可危。感觉稍稍从沟口深处来点儿风力,再借助风力顺势一推,只需一个人,一只手,那悬石就会滚下山去,瞬间化为一堆碎石砂砾,从此便从这世间消失,犹如一个小有名气的公众人物悄然离世。

我把我的担心告诉了收队天山雪。哪知他说,这个悬石已经有一亿年历史了,看似细脚伶仃,却始终悬而不倒。天山雪的这一说让我非常惊奇、惊讶、惊叹!悬石的地质年龄会这么长久,只有地质学家才能解释清楚。其状貌可谓世界奇迹。它之所以鲜为人知,是因为它处在地旷人稀的天山深处,如果在人口稠密的中原地区,恐怕一夜之间就会大红大紫,众向往之。而其发展态势不会低于当今最为走红的文艺界三栖女明星——这当然只是我的一个浅薄而冲动的类比和揣测。估计悬石根本不屑与她们一比,因为根本就不是一类,也根本不在一个层面,不可同日而语。我为我的类比和揣测而脸红,我收回。
  一些群友开始围绕悬石摆拍了。有经意的也有不经意的。或许他们是在经意地设计,却未必如愿,而我却是不经意地随手一拍,便将生存的意义、生命的价值以及人世间的酸甜苦辣凸显出来:那位弯腰的男士做背负状,其神态非常现实化,能真实地再现其生活角色——在家庭是位勇于负重者,在单位是个敢于担当者;而那位长辫子的女士在做支撑状,表现出一个负重男人的身后总会出现一个坚强后盾的女人——哥哥你大胆地往前走,莫回头——这画面意义似乎只表现出一个家庭建构,而它的深层意义就非常宽泛了。家庭如此,团队如此,国家如此,人类社会亦如此。

悬石造就了人类精英。既包括了主观方面的那一批勇于负重敢于担当改天换地的事业型人才,也包括客观方面的那一波思维意识艺术观念乃至宗教信仰等发散性奇人。
  如果说悬石不是一个千古奇迹,那祂会是什么?我不妨再妄加猜测一下:祂之所以能屹立一亿年不倒,不正是想用其外在的形象,内在的智能,默默无言灵光一现的意念来暗示人类:祂是圣贤的化身,祂是上帝之子,祂或许是神与佛偶尔光临凡间,委托某位天赋异禀为其代言的人物吧。
  我在想,能不能在明年春夏之交,背起行囊,带着篷帐,在悬石脚下住个把夜晚。子夜时分,万籁俱寂,闻着花香,望着星光,静静倾听。或许悬石会说些什么:上下千年,古道热肠;天地玄黄,宇宙洪荒。即使什么不说,我也不会失望。或许,陪伴和冥想的时刻,正是最神奇美妙的景象。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感叹大自然之鬼斧神工。

板凳
悬而不坠,一立亿年,必有其平衡要素之所在。

地板
大自然的鬼斧神工让人惊叹。

感恩大自然的赏赐,惊叹其伟力~~~

人类在自然面前显得何其渺小~~~

一望之下,战战兢兢。

奇观奇迹。

东北虎 发表于 2019-11-11 14:42
感叹大自然之鬼斧神工。

的确神奇。

东北虎 发表于 2019-11-11 14:43
悬而不坠,一立亿年,必有其平衡要素之所在。

有如神助。

土匪丫头 发表于 2019-11-11 14:55
大自然的鬼斧神工让人惊叹。

这正是我惊叹之后的文字

墨浅 发表于 2019-11-11 15:35
感恩大自然的赏赐,惊叹其伟力~~~

俺到现在还惊叹呢

墨浅 发表于 2019-11-11 15:36
人类在自然面前显得何其渺小~~~

渺小得像一粒沙

张典 发表于 2019-11-11 17:10
一望之下,战战兢兢。

我都没走到跟前,免得战战兢兢

的确如此

令人敬畏的大自然。

造物太多神奇了!
想起了猪肉石,想起了丹霞山的阳元石等等。

天下白 发表于 2019-11-11 18:46
渺小得像一粒沙

恒河沙数……

天下白 发表于 2019-11-11 18:44
这正是我惊叹之后的文字

惊回首,佳文成一篇。

沈眉珊 发表于 2019-11-12 10:15
造物太多神奇了!
想起了猪肉石,想起了丹霞山的阳元石等等。

是的,大千世界,无奇不有。

张典 发表于 2019-11-12 10:23
惊回首,佳文成一篇。