切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有多少事情是我不了解的(麻花姐我来投稿哈哈)

有多少事情是我不了解的(麻花姐我来投稿哈哈) [复制链接]

主楼
搜索本主题

有多少事情是我不了解的

一连多日秋风兼秋雨,春夏时候秾发丰肌、衣粧稠叠的小城立时被消减得寡淡下来。秋深了,走在路上一眼望去,找不到什么花了,树木也一天天趋近萧条。想想植物真是一种可怜的生物,被人种在哪里就在哪里恒定坚持。倘在春天还好,春的每一天都是胜日,春阳和暖,连风都是温软的,即使下雨,也是贵如油那种,它们在室外待一待譬如游春不归。夏天更没什么话说,不在户外接沐长风难道还去室内憋闷?然而秋天来了,这是一个收敛的季节,于是它们落叶子、落花瓣,消除靠不住的繁华,剩下坚定简洁又更加重要的东西,等秋天过去,等冬天过去。

和植物相比,人可是有法子的。街上的人们都懂得添衣减衣,天一凉,毛衣、呢大衣甚至于薄羽绒次第上身,聪明的灵长类生物至少在此刻是安乐的。有个穿羽绒服的女人在遛狗,我猜那是一条短毛腊肠犬,小短腿长身子,露着的狗腿狗脑袋光溜溜的。狗这个东西即使没有长而密的毛,天性也不怕冷,不过女人担心它不经风寒,多余地给腊肠犬套了一身红色的运动衣,说不定还是抓绒的,猛一打眼望过去,还以为是一个趴着的小男孩。这样驯养下去,很难说小狗不会进化得需要衣服,那么天赋予的生存能力算是减弱呢,还是一个极微小的进步?有一天它们会不会像人一样产生了羞耻之心,总想给自己包一块儿,智商因此慢慢提高,直到在人群中直立行走?

我闲得没事瞎想的时候,被宠的小腊肠扭动着套了运动衣的身子,滑稽地翘起一条腿,往灌木丛里撒了一小泡狗尿,让秋天的灌木丛微微腾起一丝热气,撒完了牵着它的女主人跑远了。我收回眼神,这才发现路边休闲凳子上一个老太太歪着头,也望向小狗的方向。

这个老太太我认识,我关注她两年了,她像初见一样衰老,也像初见一样结实。连着下了几场秋雨,她坐着的木头休闲凳子虽然表层涂了蓝油漆雨水不会浸透,但周围寒气弥漫呀,她面前那些一个人抱不过来的大树连每一道褶皱都洇透了,叶子纷纷飘落,连同她身后的灌木丛,湿气是长了毛的怪物无声无息又无边无际。可老太太似乎不受什么影响,她的那根不锈钢拐杖在秋天里看着越发凉冰冰的,忠诚地斜倚在休闲凳子的一头。

我本来打着寒噤已经走过去了,实在忍不住好奇,返回身来凑过去,第一次跟人家搭讪:“奶奶您不冷吗?”

老太太显然听到了,像放慢镜头一样慢慢扭过头来,因为驼得很厉害,扭到最后仍然勾着脖子,眼光从下往上瞟我一眼,简洁地说:“我穿得厚。”

哦她穿了一件格子厚外套,领口露出一截暗红毛衣,哪里厚了?这样的老人家应该穿棉衣,把自己裹得像小熊维尼才是。“奶奶好结实哦,和我穿得差不多。”我赞叹道。

人家不再理我,打开身边的塑料袋,从里面拿出小小的一卷卫生纸,撕下一截去擦鼻子。

还是冷嘛,我心想,顺便瞥见那个袋子里放着几个白馒头和两根弯黄瓜。彼时已经中午十二点半了,初晴的秋阳白得幽微恍惚,没有多少热量却装模作样地悬在当空,远处高楼和院落里多数的人家想必开始吃午饭了,晚一些的也正在举火为炊。老太太买了食材却不着急,擦完了鼻子把废纸扔到身后灌木丛里,剩下的小卷纸放进袋子,系牢了,继续低头静坐,面目像树皮一样褶皱丛生,而表情平和无欲无求得近似于坐禅——春天看过了看秋天么?

人家没有与我搭话的意思,我只好无趣地走开了,一边操心她肚子为什么不饿得咕咕响。另外猜测她不回家一定是没有要牵挂的人,也没有牵挂她的人,唉唉一个人孤老到这个程度,可怎么受得了哦。越想越忧心戚切,再一回头,只见老太太面朝地下背朝天,在深秋的街头忽然静悄悄地一笑。

这个世界上有多少事情是我不了解的?我以为老人陷入了无边的孤独,哪里知道人家独处甚惬,正怀想着人生中某个美好的时刻。好吧好吧,“人没有什么是自己固有的,除了自以为是”,我不得不把伊壁鸠鲁这句话送给自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
麻花姐啊姐,我来投稿哈哈哈

板凳
欢迎来搞

地板
阿朱真是难得动下手。
文笔一如既往的好。

太好的,细腻,又淘气。

阿米 发表于 2019-10-24 11:16
太好的,细腻,又淘气。

个人觉得此篇忒细