切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 秋天已是,主题尚不成立

秋天已是,主题尚不成立 [复制链接]

主楼
搜索本主题

台风过境,没有预报中的影响大。不可否认,热浪一下子就被它扑倒在地,水花四溅
连往事都一时记不起了,有点笨也有点傻。
想象在雨中央,听风只是被动的习惯。
身子里还藏着许多的潮湿,与刚刚来的那些风雨汇合后,散去一些,沉淀一些。

好友带着孩子去大连游玩,不巧也遇到了台风的外围影响,行程有所耽误。
原来那边的雨水比我这边更大更密,街道成了小河流,他们只能隔着玻璃呆呆地望着外面的这个世界
只有等待风雨过后,才能圆暑假一个小小心愿。
她说:秋天来了,忽然好想你。我就在那里痴痴地笑,她比我是不是更傻。
我也突然想到了《小团圆》里的一句话:“雨声潺潺,像住在溪边。宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”
有时也想她,只是我没有那样去告诉。

秋天来了,好像能将一些事从暗处搬到明亮的地方,让我看清它
看清它是怎样来过的,而后又是怎样地离去或者逗留。但我怎么可能看清那些过往,只不过将在意的东西再一次梳理梳理。
遇到一些人在秋天抒情,反而感觉自己有些空空的,不知所以然。
想不起什么,也记不住什么。
时间公允,它为有准备的人准备好了食粮与长路,为没打算的人启动一次次天明与天黑。
就这样顺势过着日子,急不得也求不得。

她告诉我,明天就可以顺利返回。现在,我开始想她了。
有许多的话需要用其他的形式表达一下,她是寂寞的可爱者,和我一样多着幻想。
有时比我更甚,抱着文字里的主角一次次失声痛哭。而我不能及时地给予安慰,就如秋天把一个地方快速地降温
还有其它地方仍然活在自己的火热中,不可自拔。

等到她回到家中,就快到中元节了。
已经在院子的空地处看到,用圈围起来的被火烧过的痕迹。
家里从来不过这个节。只记得小时候回到老家时,年年要过,家家如此。
半掩着的门,摇曳的烛光,冒着青烟的纸钱,唤来那些走失的魂。
那些摆放在桌子上的供品半生不熟,空出一侧作三次添酒夹菜,像正常的吃饭那样,一个仪式起码需要两个小时
等到三炷香燃到底了,活人们叹了口气,而先人们已吃罢,不说一句地默然离席。
把菜重新回锅烧上一烧,日子里的人们又有了新的笑容,大吃一顿。

入秋了,早晚已觉凉快。
陪母亲散散步,感觉不到时间的荒废。
我也将慢慢地在跟着她的步伐里,惟恐转身找不到声音..........

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
入秋了,早晚已觉凉快。感觉很舒适。

板凳
秋凉已经落脚,暑热还留在好客的人家。

地板
之夏散文诗是小镇一道亮丽风景,独道有味

翻翻日历,躺在初秋微风中,后天中元节到了。

这次台风与去年比是不是小了很多。去年台风树倒车淹

嘛情况?

没什么情况 ,随手记记的~~

卧云弄月 发表于 2019-8-13 11:47
之夏散文诗是小镇一道亮丽风景,独道有味

不要那么认为,我写的就是诗,不过是随笔一样,随便记录一下心情而已~~

张典 发表于 2019-8-13 11:14
入秋了,早晚已觉凉快。感觉很舒适。

喜欢读这样的字,不急不缓地诉说,看似无意识地传递着一些内心的东西。

但我怎么可能看清那些过往,只不过将在意的东西再一次梳理梳理。
——同感。

此刻,我住的小城也在下雨。我和孩子如两个负气离家的人,抵不住外面愈来愈汹的雨,终是逃回家,衣裙的留下点点湿意……

之夏的文字,如清冽的溪水般流淌,自然而流畅,喜欢!

抱着文字里的主角一次次失声痛哭。

——仿佛看到了自己的影子。

沈眉珊 发表于 2019-8-13 15:13
喜欢读这样的字,不急不缓地诉说,看似无意识地传递着一些内心的东西。

嗯,随意写写的……

雁过无声 发表于 2019-8-13 15:32
此刻,我住的小城也在下雨。我和孩子如两个负气离家的人,抵不住外面愈来愈汹的雨,终是逃回家,衣裙的留下 ...

有湿意,好。又可以写点好看的字来了

沈眉珊 发表于 2019-8-13 16:48
抱着文字里的主角一次次失声痛哭。

——仿佛看到了自己的影子。

没想到你也会这样啊。。。。。。

为毛不许我抒情,你写的这首很抒情啊~只需把【她】换成【他】就是十足的情诗啦~

七月半,我们这里要吃南瓜饼,也要祭祖的~

秋天已是 遍野私语~~主题已无所谓~内涵却是绵绵依依~~