切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水色 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      水明,色空。水暗,色实。

原以为水色接近透明,却不知是这样一种柔软的色泽。从许多种色彩里,第一眼就选中了它。象指间的一枚宝石,不艳不俗,浮于尘埃又重于尘埃,散发世间独特的魅力。为它写上一句:岁月如梭,光晕沉淀。你舀一日,我舀一夜。年年岁岁,似看破看不破的长长短短。青,则不清。映苍天之颜,焕自我之质。微亮,不浊。恍若起涟漪,却波澜不兴。水中有何物,我无须见长相。水欲向何处,我心在远方。如果,允我对其形容,会想到一种眼神。明,深,透,却不透。

将目光放远,从万物之中筛选合意之所,你意如何?

人总愿意留在熟悉的地方,偶尔地,也会因为身在一方的日复一日而想一想那方迥异洞天。那方的天空,那方的山川,那方的人物事件。那方是何方?我自己也不知。我喜欢所居的江南,冷,冷不到极点;热,热不到炙烫。山不高,却如一英俊的男子,分明而健康。水灵秀,流露着一份善良与随和。时常细雨纷飞,流水便明净了几分,尘染的景色也被洗亮,清晰眼眸处温和的轮廓。心底会泛起水色,柔柔软软地卷起落下,轻轻打捞生活的节奏,一如这温润的色泽,泛起鱼米之香。

芳香盈路,翻越万水。时光永远不会因我回头驻足,惟有目光任由自己指向过去。涉水而往,青青,悠悠。

相遇的那个季节,冷。你的北方,听不见水流,惟有飞雪在窗外曼舞轻歌。雪之轻盈,不如水之涓涓。不知那时,你是否会梦到一个南方,傍水而歇,引水而来,让她坠入怀抱,温暖冬凉。我的南方,溪水在泥土下潺潺,有风穿透窗的缝隙,演绎着冬的故事。听塞北的雪,在天的深处坠落美妙的音符。一南一北,以水相隔,隔开一个夜,隔开许多不知想知,隔开许多应知而想更知。我以南方之心感应北方之念,若穿石之水。北起万里,守望南而止心水。

那时的你比现在空闲吧?那时的我和现在一样,时而忙碌时而轻闲。你不让人看见,偶尔能让我知道就在那头。现在想来,那时的你有些茫然无聊,喜欢开些不大不小的玩笑,东拉西扯,跳动着话题。随后隐身而去,匆匆如此,不知何故。那时的我一如平常的淡然,当看着母亲从医院顺利出来,当看到身边陪伴的身影,当看到那些对自己亲切的微笑,感恩之念便存放心间。没有多余的表达,只有相互的陪伴。没有过份的追求,只有平和的相处。你来,我在。我在,你来。我喜欢远远的观望,也喜欢近近的关怀。如果世间有一种长久,也许就是这样一份情,淡淡,远远,念念,常常。

好象早已没有了一种热烈,很少为人为物所动,若动也没了常性,似火苗被风吹到时的一摇,而后归正,燃烧,燃烧。尽量让自己的生活如水,不累不重,随意随便。偶尔风生水起,在文字里徜徉,奔跑,跳跃,腾飞。也就在那时,见到了你的文字,唯美空灵,华丽忧伤。好友很生活,好文者无几。而你因空闲多着笔墨,见之,惊叹它的豪华艳丽。想想自己是否也可以模仿一笔,绘一幅山水从容,描一程山河锦绣。可有人说,你之文笔不是轻易学得,积累才能见天日。惟有将眼光,为它久久停留。不能著华裳,那么做我的素衣。

素衣似水,一层一层荡漾。笔端有风,一缕一缕吹送。我有小情调,为身边的你与你们。本以为自己意冷情薄,听着别人的故事,没有太多的表情,偶尔的话语也有些生硬。当某天,听到你说的一句话,竟然让我傻傻地流泪了。我不知怎么了,你也不知怎么了。好端端的,怎么没有止住我的眼泪?那个已不习惯流泪的我,在内心深处到底藏着什么?不是没有情,只是未达意。不是心本冷,只是未见真。那时的我明白着自己,清水一滴,无色却包含内容。以无谓应对烦杂,以无欲面对诱惑,不强则刚。女儿本为水,因风而微澜。风,无影而有力,摧我内心,刻我思想。以静观动,以动待静,水之本性。

我饮生活之甘苦,不挑食而养脾胃,不讲究而活精血。分辨神色而明身形,择自己所好而近其身。生活平常多,心情偶然因你们华丽丽绽放。看世间平凡的事,还普通的我善感多情。你一步,我相随。我一步,你来和。心有水生,拂平秋色。光似水色,敛收侬情。

水色清淡,荡于心,似一锦,或一飘动的风波。眼神不透,只因喜而沉于意念。一滴水,因无尘而净明,观世界是世界。二滴水,因交汇而珠圆,大而世界大。十滴水,百滴水,更多汇聚的水因重而厚,混杂而不识其容,或因盛之物而没眼光。我仍不解水色,看不透这浅淡的景致。愿以慧心活络一泉水,涤黯净杂,观之赏之,平之静之。   

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
     人总愿意留在熟悉的地方。
来过几次就熟了。

之夏  嗯  发表于 1565528753

板凳
芳香盈路,翻越万水。时光永远不会因我回头驻足,惟有目光任由自己指向过去。涉水而往,青青,悠悠。

地板
行文风轻云淡,字里行间却又摇曳温暖之火!美!

之夏  旧文字了  发表于 1565528765

时光悠然,时光匆匆,记忆总忽明忽暗,记忆总会叩中你的门楣,又如风消散~

夜雨潇潇~

水难描,水色更玄,读之夏美文,思也悠悠。

之夏  向珊问安  发表于 1565528784

喜欢水~不管是水天一色还是水色苍茫~无论是杯水江水山水~~有水就有灵气~上善若水则为境界~~

之夏  嗯,江南多水  发表于 1565528795

南水北调,南水有故事,北水有情调

之夏  想得广阔  发表于 1565528820

把水写得活灵活现

以慧心活络一泉水,涤黯净杂,观之赏之,平之静之。   
赞!

之夏  问候  发表于 1565528828

这篇已读过,借水写自己的心绪,写得极美,点赞!

是倾城?

她是谁?

雁过无声 发表于 2019-8-11 22:15
这篇已读过,借水写自己的心绪,写得极美,点赞!

是以前写的旧文字
现在好像写不出这样的来了~~

之夏 发表于 2019-8-14 08:49
是以前写的旧文字
现在好像写不出这样的来了~~

是,文由心生~