切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【身边的人】老爸与我的茶缘

【身边的人】老爸与我的茶缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
去了趟山里,美名息夏,其实巧巧地碰上大雨,山水下来也真有点怕人。
回来没几天又被摄协叫去采风,二.三天时间回来,见小镇热闹,我也来轧轧闹猛了。
因在山里吃到了山里人自家上山採的野生茶,用山泉水一泡,那种茶味真是入心入肺。
这是引子,下面言归正传,说说我的茶缘
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   在老爸的严格的管教,开始练起毛笔,那时还一丁点儿大,在小学要升初中时,老爸开始不那么多来管我了。这时我也心野想玩,没几年也就投笔从玩了。后来见不少人在经年不断的坚持,心有所动时,再动笔才觉得差距太大。
   玩论坛后有时还抽时间提提笔,再后来也就束之高阁了。

喝茶是受家庭的熏陶,主要受我老爸的影响,后来就一喜欢喝茶了。工作前白喝老爸的龙井茶,自己挣钱后是好的綠茶都能接受。这也是一种茶缘在其中吧。

朋友交往,最好如茶。茶虽淡,却能沁心入脾,长久不忘。 不要紧紧的,要淡淡的。
   紧紧的看似夸张,但如天边涌动的云,来去匆匆。云散,只留下一片空白。
   很多人不理解,为什么淡淡的相交,倒能滋生长久的味道。

茶可佐证。 茶浓了,人感觉口舌之苦。 茶淡了,一定是经过了浓酽的过程。 浓酽之后,一定是清淡。 清淡。便可见绿色如嫩针。 一切,都在清淡中看得清清楚楚。

看得清了,也就知道起初的浓酽,不过是一个过程。 所以,好茶者,沏就沏大叶子的浓茶。觉得喝起来过瘾。

品茶者,以淡为妙。淡者,清香尽在其中。

在农村,村民们以喝大叶子茶为积习,一个粗制的大茶缸里,泡了几乎满满的大叶子,村民觉得喝起来极过瘾。日出日落,披星戴月的劳作一天,有一碗浓茶等候,可能就消除了整天的疲惫。好像是在吸烟,也好像是在醉酒。不能说是一种麻醉,但可能是一种解脱。这也是一种入境的感觉吧。   

浓烈的,风风雨雨而过,留下一路绝尘。象一匹飞奔的快马,消失在天尽头。
    清淡的,风清云淡而来,留下一片想像。象一片蔓延的青草,鲜活在地垄边。
    浓烈,也不见得是快风快雨,但缺乏想像力。 清淡,也不见得是淡而无味,但充满了诗意。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对于文字与写作,我自知不行
不过在这宁静的小镇里,我写得不好也会谅解我的

板凳
茶似人生,先浓后淡,先苦后甘,这也是我理想中的生活。

地板
从容 发表于 2019-7-22 09:51

写得挺好的。
喜欢饮茶,普洱,碧螺春,以及清香的茉莉花茶都喜欢。

喜欢喝茶尤其是清茶的人一定是优雅的人,
能从喝茶中品味出人生哲理的人,那是奇人!

文字也好,钦佩!

好像是在吸烟,也好像是在醉酒。不能说是一种麻醉,但可能是一种解脱。这也是一种入境的感觉吧。   

——我一直认为,除了摄影之外,轩妹的书法和文字也是极好的。反正我是极爱的。

从容 发表于 2019-7-22 09:51

妹妹这么谦虚让人怎么活啊

额!你图中的茶让我垂涎欲滴了~

我只喝绿茶,尤其春茶,那香醇的味是无法用语言来形容的

还谦虚说啥不会写字,由茶而引伸的哲理,写得那么透

紫色的流苏 发表于 2019-7-22 09:56
茶似人生,先浓后淡,先苦后甘,这也是我理想中的生活。

流苏说得对

紫色的流苏 发表于 2019-7-22 10:01
写得挺好的。
喜欢饮茶,普洱,碧螺春,以及清香的茉莉花茶都喜欢。

可能对茶,特别是绿茶,有种特殊的缘份吧
写起来好象比较顺手

云舟孤帆 发表于 2019-7-22 10:58
喜欢喝茶尤其是清茶的人一定是优雅的人,
能从喝茶中品味出人生哲理的人,那是奇人!

云舟说的也是那些喜欢喝茶者也常说的话
可惜了,我可能不很优雅,更不是奇人
就只知道平凡而静心地过好每一天
谢云舟好句

井冈 发表于 2019-7-22 17:35
文字也好,钦佩!

谢谢井冈

这是品茶的文字,妥妥的人生真理呀!

沈眉珊 发表于 2019-7-22 18:14
好像是在吸烟,也好像是在醉酒。不能说是一种麻醉,但可能是一种解脱。这也是一种入境的感觉吧。   

— ...

姐的回复总是能使人向上努力
谢姐的经典句子,我听着呢

沈眉珊 发表于 2019-7-22 18:14
妹妹这么谦虚让人怎么活啊

姐我不谦虚,是直话

兰羽 发表于 2019-7-22 20:13
额!你图中的茶让我垂涎欲滴了~

你是我的茶知音
图片里的茶是安吉的白茶

兰羽 发表于 2019-7-22 20:16
我只喝绿茶,尤其春茶,那香醇的味是无法用语言来形容的

我也只喝绿茶,尤其春天新茶上市时
就买好了一年要的茶叶,今年有同学送来二斤野生茶
看着没买相,但喝起来有一股山野的香味,令人难予忘怀。

兰羽 发表于 2019-7-22 20:18

哈.........茶有很深的哲理呢

雁过无声 发表于 2019-7-23 06:58
这是品茶的文字,妥妥的人生真理呀!

谢雁的真理

从容 发表于 2019-7-23 06:55
云舟说的也是那些喜欢喝茶者也常说的话
可惜了,我可能不很优雅,更不是奇人
就只知道平凡而静心地过好 ...

我也喜欢喝绿茶,我喝得最多的是信阳毛尖,明前茶有点淡,谷前茶正好

这篇写的很好,再用毛笔抄写一下,拍照片,发上来,方显雅字

云舟孤帆 发表于 2019-7-23 08:12
我也喜欢喝绿茶,我喝得最多的是信阳毛尖,明前茶有点淡,谷前茶正好

信阳毛尖好茶,喝过 难忘

信以为真 发表于 2019-7-23 08:38
这篇写的很好,再用毛笔抄写一下,拍照片,发上来,方显雅字

真姐好主意,这样就可显摆自己了吧..........

兰羽 发表于 2019-7-22 20:18

那是,别小看了这喝茶,内涵大了去呢

茶中自有大乾坤!

朋友交往,最好如茶。茶虽淡,却能沁心入脾,长久不忘。 不要紧紧的,要淡淡的。
如我平时喝茶就解渴,也啧不出啥味儿。很神往品茶那种境界。