切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【风采舞台】雪泥鸿爪. 散记

【风采舞台】雪泥鸿爪. 散记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“小镇是美人堆里的美人。”(弄月语)

提及倾杯小镇,弄月兄整个人眉飞色舞,欣喜若狂。他越如此,我越兴致阑珊,美人?还是美人堆里的美人?岂不知,美人如花隔云端,小镇近在咫尺,我偏不去瞧她。结果拖来拖去,终是耐不住——天气晴好,友人们约过来约过去,我也无法再端着了。

眉语轩,文渊阁,藏典楼,怡情轩,状元府……一家一家看过去。

都是客栈,却是风雅劲儿十足的客栈。虽是人力穿凿,好在不失自然。几乎每个院落都设有屏风,站在门外,内中景致不能一望尽收,但较之千人一面的大都市,和俗陋不堪的市井处,又很是风味有致,不知好了多少倍。

进“眉语轩”,穿月洞门望去,院内古风郁郁,重重似画,苍翠之中,隐见楼阁。往里一拐,天井中的莲池,斜出一两枝莲花,清香袭人。我见“眉语轩”匾挂联悬,大多款题“眉珊女士雅属”,暗自思忖,这眉珊女士,不知何等妙人儿,拥有如此清雅的所在。木门吱呀一声推开,一女子含笑走来,神情落落大方,自自然然。

我们深深对视了一眼。哦,你在这里。

眉珊领我去了“文渊阁”。文渊阁里人不多,静悄悄的,咳嗽声也无一个。书架上尽是一摞一摞的书籍,有四库全书摹本,有古诗词全译。我站了许久,看了许久,最后我是流着泪从里面出来的。难过什么呢?或许是因为自己不够好,不够美,不够有文化吧。是的,我为自己的浅薄而羞愧流泪,在过于精美的物品面前,我会自惭形秽。“文渊阁”于我,即是一份过于精美的礼物。

来到“藏典楼”的时候,正值中午,阳光从头上照下来,光影绰绰,落在茵茵碧草上。主人可能正在午休,楼门紧闭,门前有棵大榕树,榕树下的知了叫得悠闲又活泼。不知名的细碎花儿落了一地,蚂蚁在落花堆里搬运花叶,推着的,抬着的,拖着的,各式各样。我蹲下身看它们千奇百怪地运送美食,看了半天,眉珊催我也舍不得走。

穿过长廊,眼前出现一茅草屋,匾额上书“怡情轩”三字。我笑,此处竟然还有茅草屋?眉珊说,进去瞧瞧。茅草屋外表简单古朴,走进去,才发现别有洞天。内设有茶室、琴舍、书屋、还有一些精致的小饰品,那是女子的最爱。我挑了一副耳环,还想选点别的,却犹豫不决。轩主是位儒雅的男士,他从柜台中取出一只刻有祥云图案的银手镯递给我说:这个,很适合你。我试了试,果然,十分相衬。银手镯就此戴上手腕,且一戴多年。

出“怡情轩”,径直往“状元府”去。据说这里曾居住过一位清瘦少年,几年后,出落成翩翩才子,文韬武略,无人能及。也不知道为什么,我对状元府情有独钟,加之也逛得累了,便倒在了一张雕花漆金的架子床上,闻着一屋子的桐油味道呼呼睡去。呵,总算是攀附了一点风雅,圆了我的一帘幽梦。

迷迷糊糊中,眉珊喊我,快起来,快起来,带你去个好地方。原来,在山下,有一片林子,里面生有一大片流苏树,每年花开时节,男男女女跑去采花。采花的同时,还可赏美人,当然,这美人,不是流苏花,也不是真美女,而是一幅幅仕女图。那日,我的眼前飘过无数美人,这些美人温婉清丽,虽非最美,却自有动人之处。她们喜静,少言语,或钟情于路边的小花,或专注于天边的云彩。她们的身上不见烟火,有隔世的林泉气。

我终于明白弄月兄为什么将小镇比做美人了。眉语轩的雍容,文渊阁的静谧,藏典楼的清幽,怡情轩的浪漫,以及紫苏小屋里的的仕女图,这些完美地融合于一体,成为一个美人。美人之美,不在于有容有貌,而在于有神有韵,这样的一个美人儿,是不是也让你多爱不忍,少爱不能呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发先抢,马上去上课了。

板凳
匆匆一眼,太感动了

地板
美人之美,不在于有容有貌,而在于有神有韵

这让小镇人够嘚瑟的

弄月兄在哪里?

对小镇了解多多啊。
看了楼主的文章,我也想看看去。
那么多典雅所在。

风信子bq 发表于 2019-6-12 17:30
弄月兄在哪里?

灯火阑珊处?

风信子bq 发表于 2019-6-12 17:29
这让小镇人够嘚瑟的

俺是来⺗镇做客的

郁金香bq 发表于 2019-6-12 18:06
俺是来^镇做客的

条条大路通小镇,万紫千红郁金香

看完我才发现,雪雪才是美人中的美人。
小镇的每一个角落,雪雪都了如指掌,尽收眼底呢。

我的眼前飘过无数美人,这些美人温婉清丽,虽非最美,却自有动人之处。她们喜静,少言语,或钟情于路边的小花,或专注于天边的云彩。她们的身上不见烟火,有隔世的林泉气。

——————我也沉醉不知归路。

轩主是位儒雅的男士,他从柜台中取出一只刻有祥云图案的银手镯递给我说:这个,很适合你。我试了试,果然,十分相衬。银手镯就此戴上手腕,且一戴多年。

——---找到重点了,呼虎哥赶紧来看看。

沈眉珊 发表于 2019-6-12 15:53
沙发先抢,马上去上课了。

眉珊,辛苦了!

沈眉珊 发表于 2019-6-12 15:53
匆匆一眼,太感动了

我是想起了小镇初建,大伙儿分房的事了。

郁金香bq 发表于 2019-6-12 16:43
美人之美,不在于有容有貌,而在于有神有韵

郁金香有容有貌,花语也好,喜欢。

风信子bq 发表于 2019-6-12 17:29
这让小镇人够嘚瑟的

呵,难得嘚瑟~

才女!美女!

听你这样问,你,一定知他在哪。

六月雪bq 发表于 2019-6-12 21:49
我是想起了小镇初建,大伙儿分房的事了。

是啊,那时分房子,还弄统一的签名。就是希望大家对这里能有一份归属感。

仙客来bq 发表于 2019-6-12 17:35
对小镇了解多多啊。
看了楼主的文章,我也想看看去。
那么多典雅所在。

去看看吧,上仙会喜欢的。

桔梗bq 发表于 2019-6-12 19:09

桔梗知我了如指掌,可见,你也熟知,可是故人?

沈眉珊 发表于 2019-6-12 19:59
我的眼前飘过无数美人,这些美人温婉清丽,虽非最美,却自有动人之处。她们喜静,少言语,或钟情于路边的小 ...

我亦流连。

沈眉珊 发表于 2019-6-12 20:00
轩主是位儒雅的男士,他从柜台中取出一只刻有祥云图案的银手镯递给我说:这个,很适合你。我试了试,果然, ...

哈哈,我杜撰的还不错吧,一个银手镯而已,虎兄不会不舍得吧!

虎兄估计正在某处赏花呢

沈眉珊 发表于 2019-6-12 21:53
是啊,那时分房子,还弄统一的签名。就是希望大家对这里能有一份归属感。

记忆犹新,小镇,依旧是大家的温馨家园。

风信子bq 发表于 2019-6-12 18:46
条条大路通小镇,万紫千红郁金香

荷塘月夜风信子,一叶翩翩伴荷香。

桔梗bq 发表于 2019-6-12 19:09

一看就是小镇常住。