切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “小娃儿一边儿去”

“小娃儿一边儿去” [复制链接]

主楼
搜索本主题
“小娃儿一边儿去”

老干部活动中心一楼有个旋转步梯,步梯旁边有间书画教室。书画同源,同一个教室是很合理的,里面有时候教书法,有时候教绘画。我天天路过这间光线不甚明朗的教室,一边旋转着上下楼,一边旋转着往里面瞥去,那里头颅纷纷,气息未必清新,可是从他们朴素的大包包、铺在桌上的画了画写了字的宣纸,甚至白头发茬儿,都能看出特殊的风骨来。

衰老,从时间上来说,和长大一样是匀速进行的,但从感觉上,老更像抛物线的后一截儿,受重力日夜影响,一天比一天迅速地滑向终点,并且一路枯皱、收缩,水分越甩越没了,身体都不大像一整个了,真担心一不小心分崩离析。又使人生,又使人灭,造物的家伙袖手旁观,真是残忍又冷静。好在人们可以扳回一点面子,老去的方式可以选择火花四溅,清脆作响,比如老有所学,像书画教室里的老人们。

老年人来上课,师生都任性,他们可能约定有自己的挂钟,像汪曾祺所写某图书馆的那种样子,哗啦啦拨到几点就上课,再拨一拨就下课——我从楼梯上看不到教室哪里有个挂钟,可天天路过,我已经总结出来了,我拿着手机看过时间,讲台上什么时候现出一位老师是没有准时这个说法的。不过也不一定,我以工作为主,不可能多余地蹲在门口给老师考勤。

教室里那面大黑板,据我所知没有出现过板书,它更像面展示墙,挂几幅画、几幅书法,都是学生的作业,老师的则挂在中间,众星拱月的感觉。那位老师手里拿一根明晃晃细长的不锈钢小棍子,戳戳点点,对几幅宣纸点评、指导。

关于那些作业,我有些好奇,有次站在教室窗户外,拿手机冲着黑板,拉近镜头欣赏了好一会儿。那是几幅牡丹,也许芍药?粉白、粉紫兼深浅之绿,一团一团水彩淋漓。画得好不好无法评价,反正比我强,我画不来。

我在窗外长时间观赏,老师不分心,一堂老学生也不受影响。老人家们定性非凡,教室门大开着,纵使外面是一个华彩的世界,也不能与他们的世界同日而语,噪杂涌到门前戛然而止,教室里寂静又丰富,书画沉潜,年龄浓郁,每一样都抵得过外面轻飘飘的喧哗,我被吸引得好几次都想走进去,想坐后排听一会儿。

有一天,也许课间活动吧,师生互动起来,满教室老人聚成一小堆儿一小堆儿议论纷纷,那是一节书法课。他们在讨论各自的作业,每人面前摊着一幅字,比较、评判,夸奖别人,自谦一番。我终于趁乱迈进了教室。然而进去了也不敢乱走,向门口最近的一张桌子凑过去,因为桌子上有一幅小楷,清秀端庄,吸引了我的目光。

“写得真好!”我把胳膊架桌上,用手轻轻把长宣纸往我的视线正面移了移。

桌后坐着的老头儿本来侧着身子和后面人说着什么,被我意外地赞了一下,回过身来双臂一抱,坐得端端正正,立即有一点儿老干部的样子,语气倒是和蔼,他沉静地反问:“是吗?”

老头儿不很老,最多七十左右,满面红光,保养得体,他一辈子一定没有经过风吹雨淋,连皱纹都没有几根,我是从他姿态上分析年龄的。我想继续称赞人家,可是小楷好在哪里我不知道,于是笼统地、略有些夸张地说:“真的挺好,送给我吧哈哈哈。”

“那不行,我要交作业的。”老人把双臂放下来,姿态也软下来,友好地说:“你喜欢书法啊?”他把桌上的两大本书往我面前推了一推,突兀地主动介绍说:“我们才学完〈圣教序〉,接下来要学启功的字了。”

哦……我配合地摸了摸两本大书,有些虔诚的。书不很厚,关键在于开本很大,可能比八开还大一些,往面前一放,不由得让人肃然起敬。从书的体量上就能说明书法艺术的广博吧?值得人们究其一生为之琢磨啊。

我本来是溜达进来,真诚地随口乱夸两句的,老人家提起《圣教序》和启功的字,一时不知道回什么好,虽然平时也在一些文章里看过与书法相关的东西,比如颜书从二王、苏东坡太俗,黄山谷太作……拿这个跟人家搭个茬?可我哪有资格菲薄古人,为什么苏字俗?黄字作?说!就连面前老人的小楷我都写不来,只有老老实实做小学生才好,好吧,我想说我只会画狗骨头。不料我扭捏半天正准备出声,前排有个老头儿悠游回来了,手里也擎着一幅宣纸飘飘拂拂,有点儿仙风道骨的气质,他来找我面前的老人交谈。我转而去恭维他:“老人家您写得也好,送给我吧。”

这位老头儿年纪更大一些,身材再壮一些,走过来的步伐稳健有力,那张同样骨肉停匀没有什么皱纹的脸却是全部地、直接地冲向写小楷的他的老同学,听见我说话,从上往下斜了我一眼,朗声叱道:“小娃儿一边儿去。”

他这几个字倒不是骂人,看从哪个角度理解了。从年纪上我当然愿意是小娃儿,显得青春勃发,可是此时年轻实在敌不过他气壮山河的老去,我没有料到他这样得不慈祥,只用眼神和口气就威压得我缩小了好几寸,和他相比,他是孔武有力的壮年,我才像个近八十岁气弱体虚不堪一击的老太太。我有些气不过他语气里的轻蔑,想辩两句——我不是真来要作品的,我的朋友过客是个书法家,书法比他们的好多了,我把朋友的作品郑重地装裱了挂起来,没事儿就看两眼,赏心悦目!

这老头儿可没功夫等我张嘴,人家斜了一秒钟就把眼光收回去了,身板笔直地站着,与起先我称赞的写小楷老人切蹉起来。我夹在中间,像宣纸上支起的一根纤细小毛茬儿,被他们提起毛笔只一抹,我服帖了,好像也不存在了。

我进来的教室面积不大,听课坐的桌子一排排快排满了。那些桌子细长得有些钢琴的样子,老学生们的花白头颅就是琴键上的音符,正在桌子间无序分布,教室里嘈嘈切切,谁知道奏响的是什么交响曲。这样含英咀华的老年生活实在也插不进去,一直戳那里不是一件体面的事情,我一声不吭,转身擦着桌子沿儿,寂寞地从边儿上一边儿去了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发了就跑,忙 工作去了

板凳
老了有点儿爱好是不错的,比空虚得数日子强。

地板
手机置顶。

阿朱的字,天然沉静,自有一股子光影日月,随便来去的味道,不慌不忙的。

写字的人当耐得住寂寞,坐得稳红尘,也老得,也少得,我自徜徉。

那要换我,我可不是“宣纸上支起的一根纤细小毛茬儿”,我准得死皮赖脸地搅和搅和,反正我是小娃儿

莫零 发表于 2019-6-5 10:36
那要换我,我可不是“宣纸上支起的一根纤细小毛茬儿”,我准得死皮赖脸地搅和搅和,反正我是小娃儿{:1_220: ...

哈哈,以小卖小不是?
别说,有些老家伙就吃小家伙这套