切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一棵老树

一棵老树   [复制链接]

主楼
搜索本主题

“开卷有益,但也可能无益,甚至有害,就看它是激发了还是压抑了自己的创造力。对于一个写作者来说,读书应该起到一种作用,就是此际自己的写作欲望”,这是周国平先生的话。

说是一个写作者,自己还真算不上,充其量不过是一个爱好者,或说话者罢了。之所以引来此话,只是想说周先生这话还真不赖!

小蝉的《别无居所》,是一字不落地读。待读到最后一句,觉悲喜交加,顿勾起了自己说话的欲望来。

她说,有一天,也许她不写了,半个字也不写了,那时她想她真的就老了。

她说,她盼望那一天。

读到这里,几乎可以想象得出来,小蝉说完这句话以后的神情——所有的热切隐去,只化作一声低低的叹息,寂然无声却能听见。

低头想想,她的盼许是与我一样的了。

我有一所房子,临河而居。河畔是公园,供百姓们散步休闲健身游乐。公园里花草树木、亭台楼榭,奇石怪木样样俱全。小河流水,垂柳依依,景色自非市区内所能比。

移居此地已六个年头,因种种原因,使得真正在公园里散步休闲的时间,若以一次为一天计算,累计竟不到一年。

至于其中这种种原因,与此刻想说的话题无甚要紧,不提也罢。只因着说起“老”的话题,便想起来一颗参天老树来。而这棵老树不在别处,就在我窗外的公园里。

第一次见着这颗老树的时候,我着实给惊着了。

我不是研究树木的专家,从其外表无法辨其年龄。只由其裂开的,空空如也的胸膛猜测,树龄该如神话故事里那位老态龙钟的寿星老儿一般了。

其实,哪里就有千年万年了呢。我这么说,不过是如孩子般夸张的本能而已,目的其实并非想说它究竟有多老,而是想说明自己的惊讶并非少见多怪。

老树足有两人环抱粗细,其接近土地的躯干部分,经由大自然的风吹雨打,生生裂了个极大极古怪的洞口,竟可容人探身进去。老树虽被岁月掏空了躯体,但其生命力却极为惊人。站在树下,抬头仰望,但见其枝叶葱茏,遮天蔽日,毫无衰败之象。其一派生机勃勃泰然安详的样子,像极了射雕里的白胡子老人洪七公,与老顽童嘻嘻哈哈疯癫无拘竟有着异曲同工之妙。

仰着头,看着细碎的阳光从枝叶间透过来,我完全被这样的风采迷住了。

它从哪里来?

它看到或听到过多少的人世沧桑?

在它的身上,究竟发生了怎样惊心动魄的故事,才会有如此的裂变,而致那般形容可怖的伤口?

它的根须扎进泥土,到底需要有多深,有多坚韧,才能让其生命成熟得如此完美呢?

站在它面前,幻象丛生。多少熟悉的场景,多少熟悉的面孔,又多少熟悉的时光呵,就这么风起云涌,变幻万千,一时不知我是它,还是它是我,竟至痴了。

在与它沉默地对视中,突然又记起周国平先生自己在内心的一句嘀咕来。他说,一个人在精神上真正成熟之后,又会返璞归真,重获一颗自足的童心。

就该是这个样子的,就该是,对么?我久久地看它,它自开怀大笑。

是的,当伤口不再是伤口的时候,毁灭便成为了重生,灵魂才能真正成熟。惟其如此,生命才算真正的成熟完美,也才会有如此令人着迷的气度。

释然,浅笑,不由探出微颤的指尖,轻触它黑而粗砾的身躯,让心跳与其奔涌的生命力相溶。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先挑刺 ——就是此际自己的写作欲望

板凳
月光行文自然优美,所叙老树之风采启发了我们,正如周国平先生所言:一个人在精神上真正成熟之后,又会返璞归真,重获一颗自足的童心。

地板
愿我们都能多读书,多读好书,让灵魂真正成熟起来。

一棵老树,就像一位老人,写满了沧桑,令人敬仰。

是的,当伤口不再是伤口的时候,毁灭便成为了重生,灵魂才能真正成熟。惟其如此,生命才算真正的成熟完美,也才会有如此令人着迷的气度。
--------------------------------------------------------------------
  感悟!

一棵老树,不言不语,默默见证人生。

每个人都在不停地出走,又不停地渴望回归,渴望那个最初的安宁的心灵的家。
一棵老树,却让我们有所顿悟。
问好月光!

回复 2# 凌云享耳

呵呵,欢迎挑刺儿。不过,这刺儿月光没弄明白是个啥意思呢

回复 5# 红尘散仙

相信,在我们的生命历程中都会有这样的一棵树在

回复 6# 远去的烟云

呵,自说自话,您听到了

回复 8# 潘霞

是的,我们都在回家的路上。。。
问好潘霞。

非常好的感悟。也许真正的释然才是灵魂的解放。跟生活握手,与自己言和。
问好楼主!

回复  凌云享耳

呵呵,欢迎挑刺儿。不过,这刺儿月光没弄明白是个啥意思呢
月光 发表于 2010-12-22 21:02

真不知道吗?呵呵,俺有点受刺激

回复 13# 真水无香

跟生活握手,与自己言和。
——说得好!谢过无香版主。

回复 14# 凌云享耳
呵呵,月光也受刺激了,真有点丈二和尚摸不着头脑的意思哈。
本是一字不落援引来的一句话,不知有何不妥呢?还请明示哦!

一棵老树里长满了喜怒哀乐,人生悲欢尽在其中,人老了也一样吧?问好月光!

回复 17# 宫飞燕

呵呵,也可以这么理解,谢过宫版。希望到我老了之后,可以如老树一般,即使有些伤口很难看也一样可以活得丰盈如此。。

当伤口不再是伤口的时候,毁灭便成为了重生,灵魂才能真正成熟

当生命所有的热切隐去,只化作一声低低的叹息,寂然无声却能听见。
呵,或许这并不是生命的垂暮,而是洞察世界之后的豁朗。
宁静,是最高层次的丰富。

回复 20# 淡淡一片云

嗯!您的编辑,跟原来看起来很不一样了,我都以为不是我的了,呵呵,谢谢

那颗老树,也成为人们精神的寄托。

回复 22# 水木

嗯,谢水木朋友赏读,问好了。

一棵老树,经历了无数的沧桑,依然坚强的挺立着,这是我们顿悟的生命之精华!

回复 24# 丹江诺儿

是的诺儿,谢谢赏读,问好了。

回复 25# 月光

诺儿也问月光好!你好我好大家好!呵呵

回复 26# 丹江诺儿

呵呵