切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 师娘来过年

师娘来过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

师娘来过年
    在西部有个偏僻的山村,下车后要走很远的山路,接着跨过一座小桥,翻过两道山梁,才能见到远处的一座小庙,那便是木定小学。学校只有一位年轻老师,名叫苏虎生,来这里已经三年了。
    转眼又放假了,他得回家过年,可没买到车票,只好提着包回来了。孩子们跟在后面,叽叽喳喳地问道:老师,你不回去,我们天天来陪你;老师,我来做饭,可香了;老师,你到我家吧,我娘一定会答应的……苏老师没心情,拉长脸对班长王友乐说:“你带他们出去吧,我想睡一会。”
    孩子们默默地回去了。当走到三岔路口时,王友乐猛地叫住了:“你们这样回去,对得起苏老师吗,特别是张小平,你走得那么快,忘记了学费还是苏老师垫的。”张小平涨红着脸:“我怕让你们看到我流眼泪,这也有错吗?”王友乐拍拍手说:“现在不是哭的时候,我们必须想办法,让苏老师高高兴兴过个年,大伙说对不对。”
    孩子们都赞成,可就是不知道如何让苏老师高兴,于是七嘴八舌议论开了:有的说给老师唱歌,有的说跳舞,还有的说送好吃的。王友乐一一否定了,张小平忍不住反问道:“你啥都不满意,那有什么好主意,快点说啊。”
    王友乐皱了一下眉头,猛拍一下大腿叫道:“有了!”大伙翘首以待,他才说还没想好。有人泄气地走开了,王友乐飞身过去,拦住了:“这次真的有了,我们接师娘过来,老师一定高兴。”马上有人反驳:“苏老师那么年轻,有没有女朋友,还不知道呢?”王友乐拉住伙伴:“只要你们听我的,我一定能给苏老师找来师娘。如果找不回来,我给你们轮流当马骑。”有这等好事,孩子们当然愿意听了。王友乐悄悄耳语一番,孩子们依计而行。
苏老师不知躺了多久。忽然,外面传来“救命啊,救命啊……”他一惊,披件外套就跑出来了。顺着声音,他跑了好一会,才发现王友乐骑在树杈上,边摇边叫。苏老师立即呵住了:“王友乐,上面危险,你下来!”
    王友乐故意说:“我不下来,上面挺好玩的。”这可把苏老师气坏了,凶巴巴地说:“你不下来,就不是我学生。”王友乐见老师真生气了,连忙跳下树杈。苏老师一把扶起来,见他没受损伤,又虎起脸:“你身为班长,还撒谎,让老师太失望了。”王友乐漠然地望着天空,苏虎生更加生气,竟然吼起来:“你给我站到旗杆下,哪里也不许去!”
    王友乐笔直站在旗杆下,小脸冻得煞白。有孩子跑去告诉老师,苏老师心软了,领他进屋暖和一下,王友乐并不领情。苏老师火了:“有你这样的学生,我真是白教了,还不如早点离开这个鬼地方了。”马上有孩子小声哭开了,王友乐也傻眼了,连忙请老师原谅。苏老师烦了:“我暂时不想见你们,还是回去吧。”
    孩子还真听话,好几天不来看老师了。苏老师倒有点想了。他爬上山头,见不远处有许多孩子:有的敲野果,有的挖草药,还有的设置陷阱,捉野兔……苏老师看了好一会,才回到自己小屋。第二天,他起得比较晚,又爬上山头,可一个孩子都没见到。接下来几天,还是没见到,他害怕了,连忙上门家访了。家长们都劝他别管,丢不了。苏老师再打听,只知孩子到镇上卖山货了。
山风很冷,苏老师心更冷,年过都没有新意。初一早上,他还赖在床上。忽然,门被拍得山响。他懒洋洋地起来,开门看到孩子们穿戴一新,手里拿着五花八门的礼物:有半截香肠,有腊肉,有红枣,有花生……苏老师拦住孩子们:“你们来给我拜年,我很高兴,就是不能带东西来!”
    孩子们不说话,齐刷刷地放下礼品。苏老师要他们拿回去,可没一个孩子愿意,整齐地站在一边。苏虎生又生气了:“你们想干什么,快给老师说说。”孩子们齐声说:“我们送上礼物,等师娘到来!”
    苏老师羞愧难当,涨红着脸:“不许胡说,老师到现在还是单身,哪里来的师娘?”孩子们不说话,连推带攘的,按住苏老师坐下:“您闭上眼睛,等5分钟,如果见不到师娘,唯我们是问。”苏老师不想被捉弄,站起来训斥:“你们又不听话了,新年不许开这样玩笑,否则老师不高兴了!”
    孩子们又怕老师生气,都不知如何是好。正在这时,门外传来王友乐声音:“师娘到了,大伙鼓掌欢迎。”孩子们掌声马上响起来了。苏老师非常生气,立即制止道:“别胡闹,老师真得生气了!”“到了山里脾气见长,还真看不出来!”清脆的声音传进来,“又不是欢迎你,你制止什么啊!”
    苏老师心头怦然一动,嘴里默念:“难道是亚梅来了。”他连忙跑出来,见到一位姑娘,果真是王亚梅,结结巴巴地问道:“你……你怎么来了!”王友乐一使眼色,所有孩子跑走了,王亚梅落下苏老师,跟在后面大叫:“孩子们,师娘带来好多好吃的!”孩子们不为所动,一溜烟就不见了。
    王亚梅进了屋,捏捏他的鼻子:“你看看是真还是假。”热量从手指传来,苏老师还是不敢相信,低低地说:“你上次通牒,如果不离开这里,我们就结束了?”
    王亚梅坐在床边,低头不语,苏老师凑过去:“你既然来了,我明确告诉你,我愿意跟你回去。”王亚梅诧异地问道:“你真得想开了?”苏老师点点头:“这里孩子太使我失望了,特别是王友乐!”王亚梅没听完,就叫起来:“你这没良心的,如果你离开,我跟你彻底没戏。”
    苏老师愣住了,追问为什么。王亚梅要他先答应,才肯说。苏老师点点头,王亚梅才娓娓道来,苏老师听了以后,捶胸顿足。
    原来,王亚梅接到陌生电话,全都是孩子口气打来的,一个劲夸苏老师是天底下最好的老师,给他们上课,让他们识字,恳请王亚梅当他们师娘,过来与老师一起过年。次数多了,王亚梅气坏了,以为是骚扰电话,查出电话来源,还委托网友,悄悄调查一下。网友动情地告诉她:孩子们卖了山货,在寒风中轮流打电话……
    苏老师长叹一声:“这么好的孩子,我还要责罚,真不配当老师啊。”王亚梅劝他别乱想,好好教书,方可理补过失。苏老师立即举手,就要表明心迹。王亚梅连忙拉住了。窗外传来窃窃笑声。
苏老师放开王亚梅,跑出来一把抓住王友乐:“你是好孩子,就应该告诉老师,怎么知道电话号码的?”王友乐做了鬼脸,偷看其他同伴。苏老师低声威胁:“今年是新年,不许撒谎!”孩子们都笑嘻嘻,王友乐还真沉得住气,苏老师假装生气了:“你们不说,我就跟王阿姨回去,再也不来了?”
    孩子们急了,抢着说:“都是王友乐不好,是他出了坏点子,让你跑出去救他,我们趁机翻看了你的手机,抄下了所有的号码……”
    苏老师一听火了,瞪着王友乐。王友乐吓得后退一步:“老师,你不会又罚我,站国旗下吧!”王亚梅过来了,搂住王友乐说:“他敢惩罚你,我马上修理他。”孩子们一下子围过去,一起扭头对苏老师做鬼脸,苏老师扑上去,抱住孩子,感到特别温暖。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

天涯狂生 该用户已被删除
沙发
呵呵,喜欢看这样的文章,更希望这些孩子长大后,能出去多赚点钱,再回来建设家乡。

板凳
确实不错,我编辑费了不少劲

地板
这篇小说,虽然情节简单些,可是单纯明澈,叫人心动。好!

好孩子,好老师。

张小平涨红着脸:“我怕让你们看到我流眼泪,这也有错吗?”给无谓兄提个小建议,不一定对。乡里孩子的对话,再通俗一点方好。

这篇小文很感人,写出了人与人之间的理解和爱心。尤其是山里孩子的纯朴和懂事,给人印象颇深。
  最成功的地方还是王乐友挂在树上,让人看得摸不着头脑,似乎觉得还有用处,结果果然是个关键,是偷电话号的关键。

老大
这篇小小说已经拿了稿费的吧

师娘对老师的爱,老师对学生的爱,学生对老师的爱。。。。这篇文章是用爱搭建起来的。
感人。