切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你不知道的

你不知道的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其一:

你不知道的

蚂蚁在啃一块骨头  换成蚂蚁时间计算  大约
数月有余  蚂蚁勤劳  但骨头巨大而光滑  像一座山
横卧
没有一丝啃咬的痕迹
真的没有  我里里外外仔细检查过
作为观察者  我的耐心早已磨平磨损磨圆  
但今天大不一样  蚂蚁毫无进展的工作以及执拗
的取食方式突然惹我恼怒  不停堆积的什么
到达一个峰值  
像暴涨的河水越过限定堤岸  哼哼怪叫着  一只动物  
磨掉的断齿长出来  奇形怪状的  不合乎规格超乎寻常
的锋利
这不是至关重要的  也不是“我又浪费了宝贵的一天!”  而是
有几次我穿好外套鞋子准备出去  但我又返回
我一次次返回  甚至在确定锁好门  甚至忘记带钥匙  我砸坏了
好几把锁

其二:

女孩

她拒绝成为我
我理解  
我同情
而事实是她已经成为我  而不自知  而我不能再次
成为她  而一再变为不能更改
的已知
我为我快速降下的黄昏和在黄昏一刹那的恍惚  以及不能为她
长久保存的太阳光和里面的暖流  向她致歉
我为“上升的事物时刻在改变方向  而总是朝向牛顿的苹果”  
我为一个苹果向她致歉  我为没有一次例外的苹果向整个
苹果园致歉
我为我小小的惶恐  而终于要抹去  填平  忽略不计存在过
的这些  这些小小的惶恐
我担忧  
我再次致歉
向所有

其三:

两棵树并肩站立

我看见我从众多的阴影中冲出来  以我自己不可能
的微薄之力  从密不透风的树冠中  从横条的  竖纹的  斜织的
七扭八拐结成一张网的拦截中  
从白纸黑字列举的种种罪状  从哗然大笑的风  不明所以
的鸟鸣里:  一种新的契约得以建立  一个共识
得以达成
我带着我的那一个
那唯一忠实于我的
不离不弃的
它为我结黑色的果子  这近乎一种真实的看护  
为我所喜悦

其四:

使用说明书

小度小度  打开电视
小度小度  请放轻音乐
小度小度  讲故事
小度小度……  在呢……在呢……在呢……
小度有个好脾气  小度有个好脑袋  
小度有副好心肠

小度完美  小度百依百顺  阅读至此  我开始怀疑并
心生厌倦  我开始为今天早晨
没能打捞上来的一个物件着急
千真万确  一半陷在梦里  一半湿淋淋的  我的头发
我的身体刮着冷飕飕的风  后来太阳
升起来了  后来太阳只是升起来站在自己的位置上
供我重复阅读
小度小度……在呢……在呢……在呢……
小度近在咫尺  小度因为不知道我的阅读而像星星
那么遥远  小度因此而显得幸福

其五:

藤蔓随处爬行

它们比我想象的更疯狂
它们是纠缠在一起众多的手和脚  是撕扯的灵和肉  是不可知
的白和黑  
太阳和暗影
是争抢更多的血  是一次忍饥挨饿的大逃难  
在一首混乱的大合唱里  穿过篱笆网眼  势不可挡
胜利在望?
人和植物在鏖战  从夏天一直持续到老秋
难分胜负
总有一个两个三个……愿望  越过人为的  集体的  甚至
自我的——  层层封锁  之后
占领高处的一小片绿  你听到了什么  除了群鸟和鸣中
的那一声寂静
还有吗?
一定还有

若干……

小鱼和面包

终于  长舒了一口气  果然是一个好下午
果然天气晴朗  暖和起来
果然大河里有了大鱼的影子
小河里有了小鱼真切切的肉身
果然面包从树上长出来了
果然
我用食物诱惑你:出来  出来
快来  快来……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赏读,问好!

板凳
新春愉快!

地板
其二

其二,有情感共鸣。
好喜欢,其二和所有。

如此新锐的表达,学习了!

谢谢井冈!

同乐同乐,感谢问候!

谢谢鼓励!

雁过无声 发表于 2019-2-12 20:25
其二,有情感共鸣。
好喜欢,其二和所有。

感谢共鸣!

雁过无声 发表于 2019-2-12 20:26
如此新锐的表达,学习了!

写的不好,多批评!

老猫- 发表于 2019-2-13 08:41
同乐同乐,感谢问候!

同乐!

你这个我很早就看了真的好!个性、寓意、立感,画意,都好。加油!

榆钱漫天 发表于 2019-2-13 16:03
你这个我很早就看了真的好!个性、寓意、立感,画意,都好。加油!

谢谢榆钱!在哪看到我的呢?是中财吗?

老猫- 发表于 2019-2-14 14:44
谢谢榆钱!在哪看到我的呢?是中财吗?

中财早不去了,在哪忘了。还是给你加油吧!欢迎来书房。

早晨好!

榆钱漫天 发表于 2019-2-14 15:16
中财早不去了,在哪忘了。还是给你加油吧!欢迎来书房。

早晨好!

问好