切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一本黄书

一本黄书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://product.m.dangdang.com/26441162.html?&unionid=P-109190756m

二零一八年十二月的最后几天,这个世界上将要出现两本新书,一本是我和老棣为渝州藏家编辑的《浅绛上的中国》,一本是青橙的朋友为我推出的我的文字集子《痴》。《痴》的封面被设计成为明亮的黄色,因此它是一本黄书。我喜欢这样的明黄,冬天里它像一抹鲜亮的阳光,能给人带去温暖。

《痴》收录了我十余年来的一些文字。有几篇我自己也为之拍案叫绝,再读甚至不敢相信是我写的,现在的我可能再也写不了那么好。当然这只是我自己认为的好,朝怀里作揖,自己恭维自己。真正的好得让人家说,我说的不算。

我喜欢甚至偏爱自己的文字。正因为有这样的喜欢与偏爱,文字才会成为一个乐子,让我得以借它自娱,获得写作的快感。记得我在一篇日记中说过,我的这些文字都是我写给自己的情书,因为人最爱的正是人自己,人非常需要自己对自己的这种爱的表达。我的笔触不算太窄,有时候伸得很远,好像在写一件与自己无关的事情,写别人,写远方,时而广阔,时而幽微,但我知道我仍只是在写我自己,我在对我自己述说,我对我自己心领神会。写给自己的文字,自然是坦荡的,自由的,随性的,真实的。这个世界上很难有真正真实的文字,我希望我的文字多少有那么一点真实的影子。     
我的文字很少发表,只是写在网页上给自己看的。这么些年,我知道有人一直在默默地阅读,甚至一篇都不拉下,这样久远无声的长情陪伴,让我十分感动,也让我觉得我的文字还是有点价值的。我因此写得还算认真。我希望陪伴我的朋友点开它时不至于失望,能够在字里行间得到一些小小的快乐。

好的文字如清溪水,能自动往眼中流淌,清心明目。好的文字是安静的,是一种对人心的轻轻抚摸。这些年我搜罗浅绛彩瓷,并为它们写了一些文字,其中有一篇就题名《用文字抚摸》。玩瓷无非看与摸,人有摩挲旧器之癖,因此摸的乐子更大于看。摸并非一定是手的触碰,也可用镜头抚摸,用语言抚摸,用文字抚摸,甚至用意识抚摸。用文字抚摸瓷器,瓷器反作用于文字,文字于是也有了润泽感,有了老包浆,有了无言的沧桑意味。文字又不止于抚摸瓷器,它可以抚摸生活,抚摸人生,抚摸童年,抚摸青春,抚摸爱情,抚摸我们最隐秘的内心世界,抚摸被很多人叫作灵魂的那个虚无飘渺的东西。我用文字自恋恋人,文字又独立于我,让我得以看到一个另外的自己,从而不觉孤单。

《痴》已下厂印刷,不久将上市——我痴痴期待了很久。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

明明是绅士,偏要装成流氓。——看标题和内容有感

板凳
恭喜大作面试!祝新年快乐!

地板

祝贺,黄书一般都好看

六星真是藏龙卧虎之地啊!

这是送给自己的一份厚礼,祝贺,请问在六星签名售书不

新年快乐!

真好!

轻言 发表于 2018-12-31 09:54

同问。

花开富贵 发表于 2018-12-30 18:27
恭喜大作面试!祝新年快乐!

19快乐。

重磅企鹅 发表于 2018-12-30 19:49
祝贺,黄书一般都好看

没错儿,可惜只是封皮黄。

泌水 发表于 2018-12-30 22:50
六星真是藏龙卧虎之地啊!

大家都是龙虎。

这鱼没吃过。

轻言 发表于 2018-12-31 09:54

签不了,人家只给几本样书。再说我字很烂,只好算了。

19继续随喜随欢。

真真真好。

想是想的,不大够格,只能低调行事。

既已付梓,希望早日拜读。

写给自己的文字,自然是坦荡的,自由的,随性的,真实的。这个世界上很难有真正真实的文字,我希望我的文字多少有那么一点真实的影子。     
——————————————————————————————————
很好!

祝贺蘸水笔老师,可以买一本吗,尊重原创。

六星特产,想吃常来

归隐宋朝 发表于 2019-1-3 19:03
写给自己的文字,自然是坦荡的,自由的,随性的,真实的。这个世界上很难有真正真实的文字,我希望我的文字 ...

宋朝好。

杨柳堆烟 发表于 2019-1-3 21:39
祝贺蘸水笔老师,可以买一本吗,尊重原创。

堆烟好,你要多写,不然可惜了。
我已将购书网址放在主楼。

轻言 发表于 2019-1-4 15:13
六星特产,想吃常来

嗯,闻到鱼腥味了。

买一本,支持六星人

蘸水笔 发表于 2019-1-4 23:08
堆烟好,你要多写,不然可惜了。
我已将购书网址放在主楼。

已经买了,才预售呢。
好的, 有空就写,主要是有点懒。
问好。

轻言 发表于 2019-1-5 16:55
买一本,支持六星人

谢谢轻言,你是真正的爱书人,书读得深入,希望能入法眼。
其中一篇豇豆红,在这儿发过的。

杨柳堆烟 发表于 2019-1-5 19:13
已经买了,才预售呢。
好的, 有空就写,主要是有点懒。
问好。

谢谢堆烟支持。
把文字当闲事,日常的一个乐子,自然就没有懒不懒的了,只是一味的想写。

轻言 发表于 2019-1-5 16:55
买一本,支持六星人

对了,有一篇裁缝被审掉了,好像在这里发过。