切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 莫零的《拾荒》上报啦

莫零的《拾荒》上报啦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2018-12/24/content_8_3.htm
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拾荒时欢
  莫零●摩登时代
  年轻时读到了三毛的一篇《拾荒记》,简直要笑出了声。老师布置写篇作文“我的志愿”,她就写,我长大了以后,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业,不但可以呼唤新鲜的空气,同时又可以大街小巷地游走玩耍,一面工作一面游戏,自由快乐得如同天上的飞鸟……老师勃然大怒让她重写。她又写:我有一天长大了,要当一个街头小贩,因为这样我可以一边叫卖,一边看一看沿街的垃圾箱里有没有破烂拣……

老师给了她一个大大的叉,她只好又写:我长大要做医生,拯救天下万民……三毛写道:其实我内心深处还是热烈地渴望着去拾荒。

我读到此处,欢欣雀跃,原来这世上像我一样热爱拾荒的人还不少呢。

拾荒是一个代代相传的好习惯,例如我拾荒的习惯是我妈培养的,我妈拾荒的习惯是我外婆培养的。而我的拾荒习惯,就传给了我们工作室的所有人……我之前开个小店,这里的铺面是一家一家出租的,转让退租是常事。我每次去上厕所时,总要转悠一圈,看看谁家贴了转让,就留意着。这样几年下来,我们家衣架、镜子,就从来没买过。运气好还能捡到旧沙发、椅子什么的。我捡回过一张靠背坏了的布沙发,回来靠着墙放,铺一块北欧风窗帘布,非常漂亮。

后来改行了,一开始是做点动漫方面的事,需要布置几个场景拍照用,这可让我的拾荒技能有了用武之地。我们在商场的角落里穿行,看到谁家关了门,就凑过去贴着玻璃门使劲往里瞧,看有没有可以利用的废品。

终于看到有几箱灰蒙蒙的塑料桃花枝,赶紧要了回来,用洗衣粉泡了一夜,再拿到水龙头下面冲干净,居然是高仿真的桃花枝。有了桃花枝,就想搭个桃花树,那几天天天往绿化带里瞅枯树枝,但一直没看到合适的。最后去淘宝上淘了几截树干,回来自己拼好了,花了一百多。又忍不住手贱搜了一下桃花树的价格,都在一千元往上,心里乐开了花。

去年年三十那天,我和妹妹去工作室拿东西,刚到电梯口,看到有人抬了好几组沙发出来,还有一个木椅。等人家走远了,我们去查看,沙发就下面的垫脚掉了一个,有六七成新呢。还等什么?赶紧抬!我们就全给抬上楼了,缺的垫脚弄了块砖垫好,天衣无缝。

拾荒真的是一件让人身心愉悦的事情,捡来的破烂,经巧手一改造,成为独一无二的“珍品”。那份成就感,花多少钱也买不来。那是一种化腐朽为神奇的能力,唯有热爱生活的人才能发现它的乐趣。

板凳
看看,看看
多让人开心呐

地板
野妞 发表于 2018-12-24 16:34
看看,看看
多让人开心呐

这次的电子版署名了,看着更开心。

祝贺疯哥干闺女拾荒成功。

一直坚信,象莫零这样的女子,谁娶谁赚!