切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做个农民不容易

做个农民不容易 [复制链接]

主楼
搜索本主题
做个农民不容易

近来世事难言,不如躲进小楼学种菜。确切地说,就是水发芽苗菜。有友默小默,会做菜,爱生活,看她晒出的芽苗菜图片,芽绿、茎细、娇俏可人,不禁也想效仿一下。

卖育苗盘的淘宝厂家附赠了一包小白菜种子,颗粒细小像小米,等泡好了往网盘上一铺,才发现它们比网格小,铺了漏,漏了铺,如是者三,最后小心翼翼屏住气息盖了一层纸,喷湿,一端盘子——风吹落,星如雨?算了吧,端着一底盘的小种子哭笑不得。

人生到此,忽然明白农民的不易,发个小芽苗比写文章难多了。好在只愁了一会儿,灵机乍现——可以铺在纸上嘛!卡在网眼里的不管了,把漏下来的随便铺到纸上去,也不管铺得是否均匀,然后再盖一层,照例喷湿,白茫茫一盘,好了,创世纪第一天。

其实我已经对小白菜不抱什么信心了,把希望放到其它的种子上去了。

然而过了两天,小白菜芽密密麻麻率先顶出了纸面,像一群没娘管的小孩子,细弱,顽强,乱七八糟,怒气冲冲,仿佛因为抗议而生机勃发。生命真是一件难以理解的事物啊。依据说明书,芽长两厘米要揭掉盖纸,大概是芽苗见风就长吧,看来小白菜得揭纸了,上下各捂一层,我怕它会发霉长毛。但给它揭纸,工程微小而过程浩繁,小家伙们顶天立地,长得上下两层都透出去了,我这个教条分子不懂得这样等同于见风见光,低头俯颈辛勤劳作,揭了一小时才揭了一半儿,揭得颈椎病都犯了,还揪断不少小小芽。另外,因为揭纸把小苗个个都拔起来了,难道要一一再插回网格里去吗?

不!随便扔盘子里吧,我要累死了。于是再次弃养,盘子里横七竖八,一派生灵涂炭的景象。

次日一早去收拾残局,却发现那些躺倒的小白菜芽居然全部竖了起来了!仿佛一群游牧民族逐水而居——那些小细根自动向下去亲水,小苗则向上举起两小瓣,一副岁月柔软,风物沛然的样子。这真是一个神秘的时刻,看着让人惊奇,也让人心生愧疚。在我是一小盘子菜,在人家说不定是万里家国,被践踏了也要想法子恢复生机。治大国若烹小鲜?嗯呐,治大国也若种小苗,我只要不胡乱干涉,人家活得且好呢。当然了,等它们长好了,吃还是要吃的。

平时万事不心的老公也溜达出来,各个盘子弯腰察看了半天,这个骨子里是个真农民的家伙欣喜地说:“哎呀,发的好豆芽!”
发豆芽?!我这样处心积虑,还抱一点儿文艺趣味地培植芽苗菜,居然有一个更直接的称呼叫发豆芽?像多年前农村婆婆随手做的事情一样,在某个露碴的大碗里泡一把黄豆?这样一比照,顿时觉得自己烟火极了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈哈哈哈,我也会写短的

板凳
那是相当不容易!

地板
嗯,很有趣味儿。

嗯,这是小白菜历险记

最爱看阿朱的文喽

做人也不容易。就像我出身不好的人。要夹着尾巴做人。