切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 献给两个小孩子——浅谈爱弥儿

献给两个小孩子——浅谈爱弥儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三年前,一个朋友带儿子来杭州旅游。三天相处下来,深深的觉得,这个小孩怎么就那么让人喜欢。他集齐了我所有对小孩子优良品质的幻想,我也不止一次的对别人夸赞过这个他们从未见过的小孩子。他所有的行为,在我看来,都做到了适可而止。不过,兴许是相处时间短的缘故,他的一些缺点都还没来得及发挥,就回去了。嗯,我还欠他一个望远镜。听说,如果你想让一个人记得你,最好的方式就是欠他东西。嗯,那个谁,记得转达,让他记得我。后来听说,他很小就被带到各种地方旅行。旅行真是一个可以让人成长的好办法!只是条件所致,像我们这代人,多数十八岁之前没出过县城。

去年,又见了一个小女孩。是个典型标准刚学会的小话唠,好吧,我也承认,我是个标准的老话唠。在坐车一起去吃饭的路上,我逗她,“7是几”,她想都没想告诉我“seven”!好吧,这个小女孩去年应该4岁不到。然后她又接着告诉我“12345678910”,真是丢人了,到现在这些个数字我还是要依靠翻译。

这两个小孩子,让我一直都在想一个问题,与他们相比,我们究竟在起跑线上输了多少?这些答案,没人能告诉我,我的生活环境,导致我只能去书本上去寻找答案!寻找答案,是个很苦闷的过程,这个世界上,太多教条主义的书,尤其是关于教育。我们的国家,到了现在,已经把教育搞得一塌糊涂。关于教育的书籍,更是参次不齐。若我傻乎乎的,真去找一本教育的书籍来,那么结局定然是浪费了时间看了一本或者几本碍眼的东西。作为一个读者,你一定要有分辨好坏是非的能力。现在资源太多了,一不小心,就会被忽悠。

我就被坑了很多,比如,许多人都推崇《忏悔录》,然而这本书到现在我依然觉得烂的一塌糊涂。我没觉得卢梭在忏悔,反而觉得他是在一本正经的为自己的“人设”在洗白。故而,这本华丽丽的世界名著晕头晕脑的被我送人了——是的,我看不上眼的,都送给别人。去年今天,我翻了一下我的购书记录,刚好是今天,也不知道是哪根筋不对了,又在网上购买了几本哲学类的书籍,其中一本就是《爱弥儿》!也就是说,我是把《爱弥儿》当做哲学类的书来看。只是,卢梭不承认自己是个哲学家,并且一再的在书中鞭策哲学家!多么可笑,我们口中法国伟大的哲学家让·雅克·卢梭先生,并不承认自己是个哲学家。

那么,这本书应该就是教育学的著作了?也并不完全是,卢梭只是把它写个一个贵妇人,不知不觉的,就写成了一本书。卢梭这个人,公开的在《忏悔录》中说,他曾经和一个收留他的贵妇人华伦通奸,应该属于长得比较帅的。而又为另一个贵妇人德·舍侬索写书,目的仅仅是为了让她高兴。大爷的,有文化的人,就是玩的这么高,仅仅为了让一个贵妇人高兴,一个不小心就写成了一本厚厚的书,并且让后人推崇之至。

那么,这本书里面,究竟介绍了什么呢?我的建议是,大家自己去看。太长了,太厚了,包含的内容太多了。我用笔写了56页的笔记,不想抄录下来。因为抄东西是个很无聊的过程。我只简单的总结几个小点,以供参考。

其一:在教育孩子的时候,宁肯让他不学无术,也不要让他学会撒谎。宁肯让他诚实敦厚,也不要让他花言巧语。不管以前还是现在,不管我们在起跑线上面输的多么惨。谨记,诚实善良,才是这个世界上最基本的生存技能。人和人的沟通,靠的就是诚信。好吧,我又不得不承认,大多数成功的人,都是通过坑蒙拐骗昧着良心才走上人生巅峰,然后又转过来头来伪装成一个善良的人从一些哲学书籍上偷一些话来做人生演讲,这也是为什么你听了那么多成功人士的演讲,却依旧碌碌无为默默无闻的基本原因。典型的一个例子就是腾讯的创始人马化腾,靠腾讯游戏害了多少小孩子。其他的几个所谓的大佬,真若是深入的剖析,有几个人能干干净净?商,本身的组成就包含着奸。那么问题来了,如果孩子过于诚实,他们长大了不就傻不拉唧了?抱歉,这么高深的问题,我回答不了。那么问题又来了,商人如果都奸诈,那么他们的信誉又是怎么来的?你是不是傻,商人的事情,你问我,我怎么知道?自己好好半夜没事的时候琢磨呀。无论你多么聪明,你都没有办法解决所有的问题。故而,我们要重视下面一个问题。

其二:千万不可认为自己多么重要。相对于浩瀚的宇宙,我们真的可以忽略不及。有个无聊透顶的心理学家费洛伊德列举了一个照明等级——从最明亮、最耀眼的光到最暗淡的微光——以至于我们可以做出结论,根本没有黑暗这回事情。这个无聊的逻辑也可以适用于那些自大的家伙——从最厉害、最重要的人到最无所谓的人——以至于我马上就反证套出来一个结论,根本就不存在不可或缺的人。再说一个很简单的例子,世界上每天都死好多人,这些人当中,不乏比你重要、比你有能力的人,也没见地球因为他的死亡而毁灭。你之所以觉得你那么重要,完全是来自于你的意淫。这种狂妄自大的心理,每个人都有,包括我,只是表现得或多或少。我们最大的通病就是在取得一点点小成绩之后,就洋洋得意。

这就要说到我们的工作了。工作中,最重要的一点,我认为是合作。除此之外,都是扯。因为,“无论你多么聪明,你都没有办法解决所有的问题”。并且,任何一个人也都不可能厉害到不依靠别人!你之所以解决了一些貌似很复杂的问题,多数是因为同事的帮助。所以,我们一点都不厉害。如果要我来评价一些看上去很厉害的人——这个人很会做人。另外,一个人也不可能撑起一个公司,一个团队才可以。这么简单的道理,为什么都不懂呢?因为人,有私心!有不可言于他人的“小九九”,有生在那里的脾气,更有其他七七八八的种种原因,他就是没有团队合作的精神。

另外,这里插一句,越是普通大众会的技术,通常报酬最少。所以,你如果想拿高的报酬,要学会一个会的人少的技术——比如说,学做老板。

其三:就要说到一个爱情了。崔健有一首歌《蓝色骨头》,第三点也是说到了爱情。心情不好的时候,把电脑音箱开到最大,关上灯,放几首老崔的歌,是真的可以缓解压力的。老崔的歌有不同于别人的节奏,词也不同于别人的词,老崔的歌词里面什么都干写!老崔这个人也什么事情都干得出来,五六十的人了,能活这么潇洒,真是羡慕。蓝色骨头里面说:当真的爱的时候,所有的理论都是虚的。爱情这个玩意,到底有没有理论呢?我倒是相信这么一个:真正的爱情之所以有价值,就是由于它是虚构和幻想的。我记得有人对我说过,我之所以认为她好,完全是我想象出来的,若真的相处下来,就会发现,她并没有想象中的那么好。好吧,你完全是我幻想出来的一个人。那么问题来了,这个理论其实只不符合逻辑的,虚构和幻想本身就是假的,又怎么能当“爱情有价值”的论证依据?所以,一个真实存在的人,并不是我幻想出来的。就算我觉得这句根本无法论证的理论很有道理。

卢梭为了让这个理论站得住脚,煞费苦心的在《孤独的人》当中,让苏菲(爱弥儿的老婆)出轨。这个打击让爱弥儿开始流浪,开始躲避苏菲。卢梭在处理这件事情上,有点大男子主义了。按照故事的发展设定,出轨的应该是爱弥儿,因为爱弥儿是那么优秀,比卢梭还要优秀,怎么可能勾搭不了几个贵妇人?不过,可惜的是这本《孤独的人》并没有写完。但这并不影响对于爱情这个虚无理论的认定。

其四:如果一个女人穿戴的灿然夺目,只能说明那个女人长得非常难看。女人的美,应该是优雅而知性。只要这个女孩子不太丑,应该就不需要太多化妆品以及装饰品。因为这些东西非但不能掩盖她外貌上的缺点,反而会让她看上去更加丑陋。你一定要记住,一开始的时候,奇装异服以及化妆品,都是那些自认为长得难看的女人开始用的,只是后来一些愚蠢的女人也开始学习着她们的样子。那么问题又来了,如果一个女孩子太丑呢?朋友,你的问题有点多!如果一个女孩子太丑······这个世界上就没有丑女人,只有丑陋的女人!女人的美,多数情况下,与外貌无关。如果一个女孩子足够自信,讲真的,她根本不需要任何装饰品的点缀,因为,她就是一朵娇艳欲滴的花,何须乱七八糟的修饰?瞬间觉得,以后哄骗女孩子又多了一招。

其五:我现在依然认为,传销这个行业,有抄袭“宗教”的嫌疑。他们之间有太多的共同点。如果有谁觉得我给你们信奉的宗教抹黑了,欢迎找我来掰扯掰扯,看看是一个被蛊惑的脑袋厉害,还是一个无神论更能扯淡。我现在什么都没有,就是有大把时间可以浪费。

1.     先造一个万众瞩目的“神”供膜拜,基督教有耶稣,佛教有释迦摩尼,道教有老子,传销里面就仿照着造了一个神通广大从一穷二白奋斗到身价上千万的“老板”。
2.     让教众、下属绝对服从自己,宣扬一些迷惑人心的道理。
3.     没有实际商品作为交易。
4.     经常聚会。
5.     以骗钱为最终目的。在这一点上,传销做的过于明目张胆,没有宗教做的那么高大上——不仅让你心甘情愿,还让你磕头顶礼膜拜,并且得到了政府的大力支持。
6.     只要不出什么大事情,基本上没人管。

切记,没有哪一个教派是属于上帝的,每一个教派自始至终都是人靠手段来维持!这句话是卢梭说的,如果信奉上帝的你又觉得你的神受到了侮辱,那么请你花点时间先学会法语,再去找卢梭去理论。而关于佛,我有一点非常浅显的、想不通的地方,需要信佛的教众来掰扯掰扯。既然佛说众生平等,那么为什么你又要去拜佛?佛自己都说了,大家要平等,大家都是兄弟,都是一家人,你又何必自愿下贱,去拜一个印度和尚?从语言的角度来说,你他妈的好好一个中国人,又不会印度话,你对他烧香忏悔许愿,难不成你的佛,闲来无事的时候,学会了汉语?能听懂你做了哪些无耻下流的事情?

其六:我们生存的环境就算有万般不好,我们也受到了它的保护。不明白为什么总有一些人认为外国的月亮比较圆,外国的男人比较帅,外国的女人比较美,外国的政治光明,总而言之,老外放个屁都是香的。尤其是关于政治,你看吧,一个网络喷子能把他们想象中的外国描绘的多么正大光明,又能把他生存的地方形容的多么惨无人道。有意思吗?一点意思都没有!隔天如果你被隔壁老王揍得爬不起来了,还不得中国警察来帮你收拾残局?那个老外会来帮你找隔壁老王?对于这帮人,倒是可以用一句话来堵住他们的嘴——真正光明正大的政治,是虚构和幻想的。

其七:康德在1764年出版的《论优美感与崇高感》的后记中说:
我天生是个求知者。······我鄙视一无所知的乌合之众。卢梭在这方面纠正了我的错误,消除了我的盲目偏见,我学会了尊重人。我常常觉得,假如我(作为研究者)不想再奠定人权上给大家做些贡献,我就会比那些普通的劳动者更没有用处。

康德这段话,全部用在我们身上大了些。但《爱弥儿》所讨论的种种事情,确实会让我先学会尊重人。我们受的教育不同,经历不同,所面临的问题不同,生活习惯不同,社会认知不同,世界观不同,又什么好鄙视别人的呢?不过,康德有个很不好的缺点就是——他讨厌残疾人。你看,像这么伟大的学者都有人性上的缺点,我们身上,又何须完美无缺?向完美看齐,尽管我们做不到完美。看吧,我多么会自我安慰?

好吧,先就这么多吧,等我第二遍读《爱弥儿》的时候,再详细点。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎轻贤。

板凳
从两个孩子说起,由浅入深,到博大精深,到连我都看不懂。

教育话题,我一个老师居然看不懂。惭愧。

先生大才。

地板
榆园书话 发表于 2018-12-18 21:05
从两个孩子说起,由浅入深,到博大精深,到连我都看不懂。、

教育话题,我一个老师居然看不懂 ...

我给你说,我自己也看不懂,哈哈

轻贤 发表于 2018-12-18 21:15

很有意思啊你。

榆园书话 发表于 2018-12-18 21:22
很有意思啊你。

没办法,生活那么累,得想法自己逗自己开心……

轻贤 发表于 2018-12-18 21:52
没办法,生活那么累,得想法自己逗自己开心……

对的。

做自己喜欢做的事,跟自己喜欢的人在一起。

我不知你多大?我五十六了。不再勉强自己,逢迎别人了。

寄几开心就好。

榆园书话 发表于 2018-12-18 22:01
对的。

做自己喜欢做的事,跟自己喜欢的人在一起。

你比我大一倍……

轻贤 发表于 2018-12-18 22:04
你比我大一倍……

那你败学我,你还得善待自己,跟世界和解。

虽然懂事且懂得多的小孩子更让人喜欢,但我还是觉得孩子就应该有孩子样。因为调皮捣乱是孩子的天性,一个孩子温顺懂事的背后,不知道经历了多少不该是他这个年龄经历的委曲和磕打,想想心疼。

欢迎轻贤来杂谈

轻贤 发表于 2018-12-18 21:15

嘉人 发表于 2018-12-19 10:26
虽然懂事且懂得多的小孩子更让人喜欢,但我还是觉得孩子就应该有孩子样。因为调皮捣乱是孩子的天性,一个孩 ...

第一个孩子,和我打了一路,完全不是个乖孩子,但是,每件事都做的有我们这些大人所谓的分寸

人和人的沟通,靠的就是诚信这句话很对,诚实社会沟通成本是最低的,谎言可以带来短暂的利益,但长久下来人与人不再信任,就使得整个社会的沟通成本增加,正如当下的中国。大前研一曾说过我们中国是低智商社会,原因是一些人为了利益不要脸,一些人为了利益对不要脸的人装糊涂,还有一些人看不明白前两类人的表演是真的低智商。所以撒谎的代价远比我们想象的严重,还是那句话中国教育差在启蒙。