切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【厨神大战】014 饺子熟了~

【厨神大战】014 饺子熟了~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

饺子熟了

嫁给夫之前,我对饺子的记忆仅限于每年年三十,在母亲各种的清扫规整之后,匆匆吃上几口晚饭,便开始了剁馅,和面的过程。小时候生活的地方,全是各省的移民,风俗被遥远的地域冲淡了,关起门来,各家过着各家的日子。
        那时候年三十,我们家是没有啥正经年夜饭的,和平常一样,馒头,大白菜。你还别说,小时候我觉得最好吃的菜就是母亲炒的大白菜,如果再倒上点醋,放点辣椒油一搅合,那更是餐桌极品。至于年前储备的鸡鸭鱼肉,那是留作款待亲朋好友用的,三十夜里包的饺子,那是留作初一早上做早餐的。饺子是不是好吃,记不得了,反正母亲包的饺子不好看,包起来速度也不快,倒是很认真,很虔诚的样子。她会在饺子馅里随机放上洗净的红枣,又或是沸水煮过的硬币,这些东西有祈福和占卜的含义,谁若吃到,预示着一年的好运。
        遇到夫之后,他喜欢吃饺子,而且近乎偏执的喜欢着最普通,最大众的猪肉白菜馅。自从我们都青睐的那家饺子楼拆迁之后,我便试着自己制作。慢慢的,便喜欢上了烹饪这种美食的过程。最初包饺子,我多包茴香肉的,捡细嫩的茴香洗净,切碎,菜和五花肉的比列大约是三比一,熬熟豆油,少许酱油,适量盐。茴香饺子有种淡淡的草药香,茴香亦有开胃理气的作用,进食养生两不误。后来,我又琢磨着包野菜的,荠菜肉的很多人吃过,不做多讲。鲁地田间有种野菜叫云青菜,我不知学名。采集它新鲜的嫩叶,过水后切碎,加肉,加少许酱油,熬油的时候炒一小碗鲜尖椒,最好是红色的。我调馅一般就是盐,酱油和豆油,素馅的撤酱油换味极鲜,连味精都不放,就让食材绽放最自然的香。再后来,我的收入好了,家乡海鲜养殖业也发达了,鱼鳖虾蟹都已不是百姓餐桌上的奢侈品。于是,虾仁,虾虎,鲅鱼饺子也会经常做给家人吃的,只不过做海鲜饺子的时候,熬油时要花椒,馅里要加姜末或者倒一点点的白酒,因为这样可以掩藏或遮挡一下原材料的腥味。
        说完了馅,再说说皮。饺子皮里做花样,便是颜色啦。加鸡蛋和面虽然颜色金黄,但面会发硬,口感变差,不如胡萝卜汁,还有掺黑芝麻粉的黑色皮,掺紫薯的藕荷色皮,掺菠菜汁的绿色皮,那天烘焙店的妹子和我说,有一种蔬菜根熬汤和面还可以产生灰色的皮,暂时没有制作过。我给他们都起过名字,黄色的叫金玉满堂,黑色的叫硕果累累,绿色的叫希望无限,藕荷色的叫紫气东来,还有白加绿的翡翠白菜饺子更是惹人爱。其实整个的制作过程,都是一种享受,至于饺子下熟以后,饺子皮因为受热表面颜色会多少变浅,这都不重要了,开吃吧,视觉感受完成,味蕾开始行动。
        现如今,我感觉最幸福的事情莫过于我对夫说:“亲爱的,我馋饺子了。”
        他会说 ,“好的,好的,我和面擀皮,你调馅包好不好?”
        我问,“今吃啥馅的?”
        他一准会回我一句,“猪肉大白菜。”
        憋着笑容斜眼瞅他,却发现两个孩子一个在旁边剥蒜,一个在捣蛋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么传图呢?让我想一想,看看还记得不?

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

呵呵,家的味道啊,真好。

饺子包的型状,差点儿。

贤妻&才女

饺子包的好,文字很详实。

哇,小孩子太逗了。

我也想起我包子时,孩子在一边闹,包小猪,还要把那个脏兮兮的小猪蒸熟……

耶律折腾 发表于 2018-12-8 22:22
哇,小孩子太逗了。

我也想起我包子时,孩子在一边闹,包小猪,还要把那个脏兮兮的小猪蒸熟……{:1_233: ...

豆包吧?

包饺子,拉一个字。

我做包子也挺厉害,前几天看你的做的包子,都差不多。但我是真的使碱,这比较麻烦。

耶律折腾 发表于 2018-12-8 22:22
哇,小孩子太逗了。

我也想起我包子时,孩子在一边闹,包小猪,还要把那个脏兮兮的小猪蒸熟……{:1_233: ...

大宝叫小泥鳅
小宝叫小木头

笑流沙 发表于 2018-12-8 21:52
贤妻&才女

饺子包的好,文字很详实。

你楼上说包的不好看,你能替我打他一下吗?

山东大饺子,
都说饺子随人

文字写得也棒

俩儿子都虎头虎脑

好吃不过饺子,在我们东北还有人说懒人吃饺子。猪肉白菜馅儿,素三鲜,肉三鲜,猪肉芹菜都是经典。

再夸一遍,好文!烟火味足,香!

虎步漫游 发表于 2018-12-9 16:18
再夸一遍,好文!烟火味足,香!

谢谢小虎哥有机会请吃饺子

重楼 发表于 2018-12-9 16:12
好吃不过饺子,在我们东北还有人说懒人吃饺子。猪肉白菜馅儿,素三鲜,肉三鲜,猪肉芹菜都是经典。

为什么是懒人吃饺子啊,我咋感觉自从有了孩子,每一次包饺子都是兵荒马乱的
黑龙江生活多年,去老东北人家做过客,很豪爽的感觉,装菜都用盆子,小鸡炖蘑菇

信以为真 发表于 2018-12-9 07:58
山东大饺子,
都说饺子随人

从小就记得父亲说“大吃大有”饺子包小了,挨骂

咱大中国的传统美食就是好吃

好手艺!

字写的真不错,看到最后,满满的幸福如刚出锅的饺子,咬一口,浓香四溢。

油还要提前熬一下?还要大料香葱啥的炝下不?

光看文字就觉得很温馨

琴韵蝶雨 发表于 2018-12-9 16:31
为什么是懒人吃饺子啊,我咋感觉自从有了孩子,每一次包饺子都是兵荒马乱的
黑龙江生活多年,去老东北人 ...

对啊,在东北家里人多的时候都是用盆盛菜,比如小鸡炖蘑菇,猪肉炖粉条。懒人吃饺子可能是因为包饺子就可以不做菜了,渴了也不用烧水,直接喝饺子汤。

饺子,就是家的味道。