切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 懒懒读闲书

懒懒读闲书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
懒懒读闲书                2015-12-21 17:10:35     

谈读书的文字极多。多到谈读书的书也摆了一架子。架子上大概是好一点儿的。架子后面堆积如山,是大家不要看的。但也是书,人家也在书里谈读书,偶尔翻翻,也许会有一两个好句子跳到眼前,大多无人去翻,成了一堆废纸。

我从小爱读闲书。我有读闲书的条件。父亲是做书的,家中有书柜,单位有图书室。我开始识字,父亲给我订了《小朋友》,过两年订了《儿童时代》,再过两年订了《少年文艺》,我读《少年文艺》的时候,《小朋友》和《儿童时代》仍在续订,所有权归我弟妹们。现在去旧家的储藏室翻腾,应该还能翻出这三种旧杂志,如果品相好,很能卖几个钱。

父母一直很支持我读书。最初的闲书叫课外书,除了在父亲的书架上看,父亲还尽可能去图书室给我借阅。但家家不喜欢我看闲书。闲书这个称谓,最初就是从家家口中听到的。在家家眼中,学校里发的书才是正经书,把那个学好就成了,分散精力去读百无一用的闲书,和玩物丧志是一个意思,闲书哪怕读得再多,似乎也能从中获得一些似是而非的知识,然而并没有卵用,其实就是好玩,读它干吗?加之我读闲书的样子很不雅,喜欢坐在一张竹躺椅上,两条腿叉开分别搭着两根椅子扶手,奓牙八胯,不像样子,家家觉得不庄重,很反感,认为我是读闲书读成这个样子的,心中自然为之别扭。

家家这是盼我成材,恨铁不成钢。

爱看闲书的我,果然不堪造就,辜负了她老人家,没有成材。某日在某寺得了一签,给我四个字,不中绳墨。说得真准。

我喜欢这四个字。

不中绳墨,所以我是自由的,没有被谁规划设计。得以按照自己的天性生活和阅读。得以随性看书,怎么快乐怎么看。有人说淫书不好,我看;有人说红色经典不好,我看;有人说要读点谁谁,我偏不读;有人追着潮流看书,我偏溯着时间阅古;有人告诉我要有大历史观要看宏大叙事,我却偏喜欢小桥流水小巷人家小情趣小感觉小资调调……要说有用,过去的八股文是最有用的,只要工于制艺,黄金屋与颜如玉便探囊可得。废除科举之后,有人说读书无用了,今日大家都说社会文化水平较之旧时已经大大提高,读书的用处却是越来越小。现在的政客与土豪,甚至包括文化大师,有几个是靠读书混上来的?某天静坐,忽然蓦上心来,想,原来世间所有的书,不过都是闲书,你可以看,也可以不看,百无一用,皆为一乐。一本书能够让人沉醉,痴迷,不能自拔,极其愉悦,便是好书。甚至,书越闲越好,书越闲越能让人产生阅读快感,越能剔除那些枯涩的高腔调大格局的所谓“忙书”给人带来的戾气。

既是闲书,就得闲看,因此,没有书可以让我正襟危坐,我看书一律躺着看。

我眼中亦无经典,我平视手中的书,也平视它的很可能声名显赫的作者。我亦能对任何经典发出置疑。

所谓置疑,不是追问,非得要有正确的回答。就是问一问自己罢了。因为问中亦有快乐。

当然,产品说明书,技术手册,以及有创见的科学著述,都非闲书,很有用。只是我用不着。但社会科学方面的书亦只能算闲书。古玩收藏类书本是科学,但现在已连闲书的边都挨不着,满纸荒唐,最好不看。

又说,书能让人快乐即为有用。但此“用”非彼“用”,你懂的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我发现我一辈子都在咸读诗书淡吃菜。

板凳
过气柴禾妞 发表于 2018-12-3 11:45
我发现我一辈子都在咸读诗书淡吃菜。

就着灶口柴火的光亮看书呗。

地板
书香门第

家家是谁?

每天都在看书,可是什么也没学好,不是读书人。

我说的是我。

外婆。

水烟 发表于 2018-12-3 13:11
每天都在看书,可是什么也没学好,不是读书人。

读得开心就好嘛。

蘸水笔 发表于 2018-12-3 13:21
外婆。

哦,明白了。

蘸水笔 发表于 2018-12-3 13:23
读得开心就好嘛。

不是很开心。哈哈

在闲适的时光中尽享读书的乐趣。好一个诗书文化人!

云山曾见 发表于 2018-12-3 15:02
在闲适的时光中尽享读书的乐趣。好一个诗书文化人!

冬天适合偎在被子里看书。

蘸水笔 发表于 2018-12-4 09:15

是啊,我喜欢偎在被子里看电视剧。

蘸水笔 发表于 2018-12-4 09:15

哈哈,我在被子里玩手机。

云山曾见 发表于 2018-12-4 09:36
是啊,我喜欢偎在被子里看电视剧。

我喜欢在被子里面玩手机。

水烟 发表于 2018-12-4 09:46
我喜欢在被子里面玩手机。

差不多的,我也是在手机上看电视剧。

云山曾见 发表于 2018-12-4 09:46

我现在还没起床。

云山曾见 发表于 2018-12-4 09:46

外面好像灰蒙蒙一片的。洗了好多被套衣服。山里洗衣机坏了,全运回来洗了。

水烟 发表于 2018-12-4 09:50
我现在还没起床。

冬天若是不上班的话,在床上过日子蛮好的。我上周休假时每天睡在中午。

水烟 发表于 2018-12-4 09:51
外面好像灰蒙蒙一片的。洗了好多被套衣服。山里洗衣机坏了,全运回来洗了。

洗了干不了呢。

云山曾见 发表于 2018-12-4 09:56
冬天若是不上班的话,在床上过日子蛮好的。我上周休假时每天睡在中午。

在床上过日子,这个说法好。

就是。昨天出了一会儿太阳。

水烟 发表于 2018-12-4 09:59
在床上过日子,这个说法好。

哈哈。在床上的时间过得特别快,真的。

云山曾见 发表于 2018-12-4 10:01

看新闻,人家那个什么雪,一时忘掉了,明星,不赖床,边洗漱边听广播,起床就整理床铺房间,真正的女神,哪像我这么懒散啊。

云山曾见 发表于 2018-12-4 10:01

昨晚睡不着。二点过起来蒸饺子吃,饿得睡不着,现在肚子好涨啊。

水烟 发表于 2018-12-4 10:04
看新闻,人家那个什么雪,一时忘掉了,明星,不赖床,边洗漱边听广播,起床就整理床铺房间,真正的女神, ...

明星过得都很累,得不到休息,还是随意随性的好,只要注重养生健康就可以了。

水烟 发表于 2018-12-4 10:05
昨晚睡不着。二点过起来蒸饺子吃,饿得睡不着,现在肚子好涨啊。

半夜忙活,又冷又困的,厉害。

云山曾见 发表于 2018-12-4 10:07

查资料,关于花腹驼鹿的。
听钱文忠的三字经,估计就饿得快了。

云山曾见 发表于 2018-12-4 10:07

没觉得困,也不冷。