切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 摩挲时光

摩挲时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题
摩挲时光        2015-08-28 17:01:27     

一杯浓茶,一盆蒸透了的菱角,一件旧物,陪我坐地。
    坐地这个词儿也很旧,今人不大使用。古人席地而坐,所以坐字从土。坐地更明确,就是坐在地上。但后来也指坐在凳子或者椅子上,总之就是坐着。我说自己坐着是坐地,无非想取一个古意,觉得这么说很符合我的心境。
    茶味清苦,菱角清香,旧物清雅。喝清茶吃香菱摩挲雅物,不觉光阴易逝,人生易老。
    茶只是本地的五峰茶,朋友送的,虽然没有名头,滋味却很醇厚绵长。
    我好几年没有吃菱角了,心中其实很怀念。记得有一年饿肚子,饿得头昏眼花,忽然得了一筲箕新捞的鲜菱,就用清水煮了一鼎锅,大火烧灶,煮得清香四溢。然后一个人坐在门槛上,抱着鼎锅,一边剥菱角,一边望着远处的青山,一会儿功夫就吃了个肚儿圆。那样的菱角香,留在心里,一辈子不能忘。
    以后饭吃饱了把菱角当零食,也是香的,但从来没有香成那样。野菱角比家菱角香,但壳子太硬,要用刀来斫开。菱角吃到最后剩下尖尖上的那一点肉,用两只尖尖互相挑出来,不过一点粉末,其香透髓。这让我想起舔盘子,也很香,也一样带着一丝不能尽兴的怅惘,心里欠着。
    可以摩挲的旧物,是木器或者竹器。瓷器不是不可以,总不如竹木那般容易出油润,起包浆,耐把玩。倘若是一件久经盘玩老气十足的旧物,放些日子,重新蒙尘,灰头土脸,拿起来用手轻拂而宝光迸出,最能悦目养心。
    时光忒也不经摩挲,天暗下来。这个世界太静。
    曾经数十年的亟亟奔忙皆化作薄而透明的膜,镀在手中的旧物上了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生活的味道。

板凳
赏读!

地板
一直不大懂菱角究竟是什么,概我们这里稀少的原因罢。
有时见路上有人挑着,大概那就是了。
其实是买过两次的,一次挑着的,一次超市,可是竟然感觉不好吃,吃了一点点扔掉了,那是什么意思呢?可是真不好吃啊。

摩挲二字,可见作者深尝时光之味了。

轻飘飘的旧时光,就这样流去

水烟 发表于 2018-11-28 19:51
一直不大懂菱角究竟是什么,概我们这里稀少的原因罢。
有时见路上有人挑着,大概那就是了。
其实是买过两 ...

我也吃过菱角,味道淡淡的,就如楼主的字,淡淡的,但是有味道

信以为真 发表于 2018-11-29 04:51
轻飘飘的旧时光,就这样流去

现在我们国家是深夜,重庆且是雨,我听雨,在暖暖的被窝里。

水烟 发表于 2018-11-29 04:53
现在我们国家是深夜,重庆且是雨,我听雨,在暖暖的被窝里。

应该出去吃点夜宵

信以为真 发表于 2018-11-29 04:53

楼主是个厉害角色,但是深藏不露,我知道。或者说,活到一定境界,也不用藏了,哈哈。

水烟 发表于 2018-11-29 04:56
楼主是个厉害角色,但是深藏不露,我知道。或者说,活到一定境界,也不用藏了,哈哈。

一直喜欢看她(他)的字

信以为真 发表于 2018-11-29 04:56
应该出去吃点夜宵

风是风,雨是雨的,还是被窝里面妥当安逸。再说,我在遥远的山里。

信以为真 发表于 2018-11-29 04:57
一直喜欢看她(他)的字

他。

名字起的也好

水烟 发表于 2018-11-29 04:58
风是风,雨是雨的,还是被窝里面妥当安逸。再说,我在遥远的山里。

我要开始做饭了,你再睡会儿吧

信以为真 发表于 2018-11-29 05:01
我要开始做饭了,你再睡会儿吧

嗯嗯,真真再见。

柴火妞好。

井冈好。

信以为真 发表于 2018-11-29 04:53

菱角很香的。野菱角更香。

蘸水笔 发表于 2018-11-29 09:01
菱角很香的。野菱角更香。

我没吃到香啊,哈哈。反正好像没什么记忆。

水烟 发表于 2018-11-29 04:58

被窝舒服,但是该起床了。

水烟 发表于 2018-11-29 09:02
我没吃到香啊,哈哈。反正好像没什么记忆。

香,而且很独特。要吃老菱角,嫩的味道淡些。

蘸水笔 发表于 2018-11-29 09:02
被窝舒服,但是该起床了。

起来了。被迫起来的,我妈妈来了。带来了红薯,橘子,鸡蛋。

蘸水笔 发表于 2018-11-29 09:04
香,而且很独特。要吃老菱角,嫩的味道淡些。

你说香,那一定是香了。那时估计就是匆匆尝了一下。

摩挲二字,让我仿佛看见你摩挲瓷器的样子。不过那上面的美人,我还是忍住了没说。

一杯浓茶,一盆蒸透了的菱角,一件旧物,陪我坐地。

知道了菱角原来是蒸,且透。一件旧物,一看就喜欢了,喜欢旧物,源于天性,天性是散漫的,无进取心,不争不执,有些让人笑话了。坐地,一个地字,不论是何种意义,在初冬的时候,我倒觉得冷了呢。