切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 修身齐家治国平天下

修身齐家治国平天下 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  最近《中国是因为女性堕落导致整个国家堕落》刷新了整个网络。然后才知道有一个叫俞敏洪的人,据说此人还是教授。教什么的不知道。却能语惊四座,震古铄今啊。

不说中国的国家如何堕落,但是说女性堕落是国家堕落的根源就有些让广大女人们愤愤不平了。其实,他这是故作惊人之语罢了,同时也说明俞敏洪的教授教的专业不擅长哲学,教育学,伦理学社会科学等等,如此知识面狭窄的人能成为教授,还随便这样给广大的妇女下定义,真的不必当回事。

不论中国的社会,还是外国的社会,在社会中的人是个体

好在,其中的分类也只有男女之分。也就是说,社会上,除了男人就是女人。而国家的道德滑坡归咎于女人就有点可笑了。

神话说女娲创造人类。而史书《史记•殷本纪》说:“三人行路,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。商朝的创始人殷契也只知道其母而不知道其父。这其实是当时的社会现状的反映,那时就是母系氏族的人,以女性为血缘纽带关系只知道母亲而不知道父亲没有什么奇怪的。

不能说不知道父亲的社会,男人就没有用甚至没有起过作用。至少,他下过一颗种子。种子的好坏和土壤的好坏,平分秋色。至少我们现代的技术能说明这一切。

至于社会的作用不是你说谁掌握权力的主动就起到决定的作用。虽然男性在社会上占了绝对的权利优势,一方面是历史原因,这个历史上说得很详细,我也不必赘述了。另一方面是生理因素。男人不要怀孕,不要生子,却能更多的时间获得社会资源。还有男人体格强壮,思维理性不会受很多感情约束。这都是女人不具备的优势,如果男人利用自己的优势去试图改造甚至压制女人,让女人背负这样或那样的责任,那家不成家,国将不国了。

虽然,曾经有人说女人是祸水。褒娰一笑,引得周幽王烽火戏诸侯,董卓因貂禅而亡,后蜀因花蕊夫人而亡?什么时候都有男人喜欢往女人身上泼脏水。说那些话的男人都是没担当的假如周幽王不是那样不负责任地把国事当作家事一样儿戏,董卓不会因为女人变心而心生杀戮,至于死于非命吗?

当然统治者们不会真的蠢到把国家命运失败归咎于女人身上的。

《礼记•大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”物格而后知至的译文为通过降低自己的欲望,减少自己的贪念,来让自己头脑清醒,是非曲直分明。正念分明后就要努力在待人处事的各方面做到真诚二字,努力断恶修善,久而久之自己的修养就起来了,有智慧了。这时就可以把自己的家庭经营好了。家庭是国家的缩影,把自己的家庭经营好了的人也一定可以把国家治理好。一个能把自己国家治理好的人,那么他(她)也一定能让世界充满和谐,天下太平。

古代的统治者们都心里明镜似的。虽然他们嘴上依然说女人是祸水但是,做出来的事却不是这样的。否则,中国早就成了女人主导的社会了。

虽然现代社会对女性比过去有太多的宽容的地方,但是,主导道德也好主导主流意识

也好,从来轮不到只有女人做主,也不能只有男人做主。教育从来都是全社会的责任。越是科技发达,越凸显这一点。如

如此简单的道理一个北大教授不明白,真的愧对这个名号了,还出来丢人现眼。大放厥词

也让小女子我徒增许多笑料了……本不想多语,可是看到网上一波接一波地浪流星赶月似地支持所谓的歪理邪说真的不吐不快了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俞敏洪、马云等都只是商人。
而已!

板凳
不了解他的所有说,单凭此句,可以略窥一斑此人的部分心理状态

地板
隔窗看景 发表于 2018-11-20 20:47
俞敏洪、马云等都只是商人。
而已!

是吧,难怪他们喜欢广告效应。

兰羽 发表于 2018-11-20 21:01
不了解他的所有说,单凭此句,可以略窥一斑此人的部分心理状态

窥一斑而知全豹。楼上的高明。

俞敏洪是新东方教育的董事长。

我估计是出来刷头条的。

楼主是红袖的方明镜?失敬。

男人当做贾宝玉,又怜花来又惜玉

榆园书话 发表于 2018-11-21 18:31
俞敏洪是新东方教育的董事长。

我估计是出来刷头条的。

我认为也是。他是潜伏在教育系统中的奸商,搞上了眼球经济,教育的让他们这些商人搞得乌烟瘴气。

榆园书话 发表于 2018-11-21 18:34
楼主是红袖的方明镜?失敬。

明镜就是我, 我就是明镜
菩提本无树,明镜亦非台。

看到标题我乐了,和一个朋友聊天,朋友讲过去的理想就是:修身齐家治国平天下。我佩服得五体投地!
我试探着问,那现在呢?朋友果断地说:现在有这种想法是有病!我哈哈哈大笑!
看来岁月能磨练人,有的人把一柄拐杖磨成了一把刀,有的人却把一把刀磨成了一柄拐杖!

我是来打酱油的 发表于 2018-11-21 19:08
男人当做贾宝玉,又怜花来又惜玉

酱油真宝玉。女子都喜欢,哈哈

戴上眼镜 发表于 2018-11-21 20:13
看到标题我乐了,和一个朋友聊天,朋友讲过去的理想就是:修身齐家治国平天下。我佩服得五体投地!
我试探 ...

这就是修为。刀伤人,拐杖撑人。老的时候需要的是拐杖,而不是刀吧。至于对不不对,仁者见仁,智者见智了。

天使手机 发表于 2018-11-21 20:19
这就是修为。刀伤人,拐杖撑人。老的时候需要的是拐杖,而不是刀吧。至于对不不对,仁者见仁,智者见智了 ...

哈哈,我喜欢调侃,逗乐。
你的帖子写得真好!
有见解,有内涵,我已经收藏了。

戴上眼镜 发表于 2018-11-21 20:25
哈哈,我喜欢调侃,逗乐。
你的帖子写得真好!
有见解,有内涵,我已经收藏了。

能得到你的赏识真是三生有幸了。

天使手机 发表于 2018-11-21 20:12
明镜就是我, 我就是明镜
菩提本无树,明镜亦非台。

欢迎明镜老师。

晕,如此隆重么?真是不太适应了。说到底,我也不是什么老师哦,你才个老师吧。

天使手机 发表于 2018-11-21 21:18
晕,如此隆重么?真是不太适应了。说到底,我也不是什么老师哦,你才个老师吧。

隆重一点好。

以示尊重。

北大没这号教授,一个商人而已,一己之言与北大无关,北大是五四运动的发源地也是最提倡男女平等的,北大是全国第一所开放男女同校的大学,近些年招生男女比例也几乎都是1:1,所以他侮辱女性也好,直男也罢均与北大无关,北大每年招收这么多学生又是最提倡言论自由的,所以难免有这样的言论,但决不能代表北大

榆园书话 发表于 2018-11-21 21:52
隆重一点好。

以示尊重。

袄。

素念涿涿 发表于 2018-11-21 22:27
北大没这号教授,一个商人而已,一己之言与北大无关,北大是五四运动的发源地也是最提倡男女平等的,北大是 ...

哦,你说的对。好像挂了个牌子做过教授?北大有五四运动的优良传统啊,继承发扬了最先进思想。值得骄傲。偶尔出个败类教授也无损北大的光辉形象……

任何人都有说话的权利;当然,任何人也都有放屁的权利。

楼上正解