切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 公共汽车上二三事

公共汽车上二三事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

九十年代初,和妈妈进城探视生病的堂兄,借来的几百块钱没有怀揣在兜里,却用卫生纸包着放在旅行包里。正大热天,旅行包里还有两斤荔枝。坐上了在通往区市公共大汽车,我们把随行的包放在头上的行李架上了,行李架被挤满满当当的。那个装荔枝的包就放在旁边座位上紧挨着。总算解放了两只手,安心落坐。车上的人很多,满座之外还有十多个站票。整个车厢挤得没有一点转身的地方了。半路上的一个站点,又强行上了五六个不三不四的年轻人。吆五喝六的,横穿竖穿地在人群里搅动着。空气里弥漫着一种挑衅的危险的气息。大家象一盆水一样安静得没有一丝波纹。忽然,我发现新上来的几个人有人在吃荔枝。总觉得有点不对劲。可是说不上来。我妈也发现了。后来她发现我们的包拉练是开着的,然后那一袋荔枝竟然不翼而飞?她反应过来,叫道:“啊,你在吃我的荔枝!”这时人群也躁动起来,那几个人马上就下车了。等到人们回过神来察看自己的包袱时,为时已晚。有的人掉了饼干,有人掉了手巾,这里有个女人大声哭起来。她说她掉了一千块钱。好险,我妈说,我那借来的六百块钱还在,卫生纸包在女人的裤兜里,没有被拿走。长舒了一口气。可是,看着那个掉钱的人,我们也只报以同情的一瞥了。人家也救命钱啊。可恶的车匪。谁也不曾想到有人会那么明目张胆的人在你面前翻你的包袱不是?

二、也是公交车,和我大哥,我大哥好像老江湖。公交车上人不多。却也不简单。天气不太冷,上来一个裹围巾的。又上来两个手拿报纸的。还有两个戴口罩的,气氛有些诡异。大家似乎互不相识。默着。

大哥提醒,那个几个戴围巾和口罩的,还有拿报纸的都是扒手,有可能是一个团伙。低声叫我小心。我心坦然。因为我除了外套里有五块钱车费,别的都放里面口袋了,难不成他是神仙,能隔空取物?尽量和他们保持距离就是了。可是,车的空间有限,避了这个,没有避那个。罢了。我只好紧紧看住我的钱袋子。终于到站下车,那个围巾男也下了。从我身旁掠过,我不以为意。终于神经可以放松了。可以逃过一劫了?我哥哥有些狐疑地看着我,说,看看你少了什么没有?我恍然大悟似地掏了一下外套,果然,五块钱不见了。我觉得奇怪,我哥说,扒手一般都有道具,比如围巾,报纸,口罩,这些道具就象魔术师的布一样。转移别人的注意力。就在下车的一瞬,他在围巾下面以迅雷不及掩耳盗铃之势,扒掉了我五块钱!可恶!幸运的是,里衬的口袋几百块钱还在啊。

三、还是公交车上,等开车,还有半个小时,有人打瞌睡,有人在发呆,上来一个人就摆三张牌。吆喝着摆在我面前,我看着不对劲,换了个座位,那人跟着我走,那些打瞌睡的,发呆的,都围上去了。这里又上来两三个似乎旅客模样的人,上来就两眼放光,打了鸡血一样,抽出十块钱就押上去,嬴了嬴,有人叫到。又有两人押上去,又嬴了。这时候,摊主说,十块钱有什么押的,要押就押大的,还怕我不给钱吗?我有的是钱,刷,从身上抽出来一大把钞票。押押,不押白不押。这时车厢里的人跃跃欲试。打瞌睡的,发呆的两眼放出了神光。陆陆续续有更多的人押,下的注好几百。摆牌摊的更兴奋了,开拉开拉!竟然无一人押中。有人退场了。有人还在押。押的人越来越少,可是却越来越大。摊主说,押吧,可以扳本的。你们下吧下吧,不然,你们前面的白输了。那后来三个人继续陪着下。有时嬴有时输。有个人已经把身上三百块的工资钱全输光了。说没钱押了,那三个人说,伙计,没事,我借钱给你押!把你身上的手表做抵押,到时还钱的时候给你。于是,他借了一百块继续押,三分钟就输了。要开车了。那三个人不知道什么时候下了,摊牌的人也下了。只剩下那个押手表的人沮丧地说,他输掉六百块。唉。九十年代的六百块是什么概念我不知道,只知道可以供一家五口一月的伙食费了。

四、我父母回老家。老家在边远的山区。走上一段崎岖的山路外还可以乘坐私人开的中巴可以到达老家。中巴太小,人又太多,人挤人连缝都没留下。这时有人紧挨着我的父亲。外套上的表袋钱包快掉出来了,这时个一位老大娘热心地对我爸说,快来快来,老乡,我这边个好座位呢。这时我妈也发现了我爸口快掉的钱包了。然后顺水推舟地说,去她那边坐吧,那大妈心真好,谢谢啊。我妈说着,悄悄提醒我爸把钱包收好。这里有人下车了,车的空间一下子松了好多。显得太舒服了。这位大妈真机智。我妈说,她怕明着提醒会招来那个扒手团伙的报复,于是就从侧面提醒我父亲。真该给她赞一百下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
公交有风险,该坐还得坐。

板凳
年底谨防贼出没

地板
我坐在长途汽车最后一排的拐角,眼看着小偷行窃,小偷的同伙狠狠的看着我说,看什么看,于是我眼转了别处。
这是20多年前的事了。
车站、码头,鱼龙混杂,公交车上,更是防不胜防,有的就差明抢了。
现在好多了,可以随时110报警。

现在好像小偷也少了。

好久没遇见过小偷了。

去听了歌才知道,楼主是位女生。

欢迎一下。

我是来打酱油的 发表于 2018-11-19 08:24
公交有风险,该坐还得坐。

现在的公交好多了,就是怕司机和别人吵架。然后载着一车人下地狱。

是啊,可是现在的贼被马云和马化腾灭得差不多了。

隔窗看景 发表于 2018-11-19 19:20
我坐在长途汽车最后一排的拐角,眼看着小偷行窃,小偷的同伙狠狠的看着我说,看什么看,于是我眼转了别处。 ...

现在的贼都被马云收拾得差不多了。

榆园书话 发表于 2018-11-19 19:37
现在好像小偷也少了。

好久没遇见过小偷了。

是少了,多亏有支付宝还有微信支付啊。

榆园书话 发表于 2018-11-19 19:41
去听了歌才知道,楼主是位女生。

欢迎一下。

首版亲自来欢迎,不胜荣幸。

天使手机 发表于 2018-11-19 20:31
首版亲自来欢迎,不胜荣幸。

客气了。欢迎常来玩。