切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开个帖,和闲嫂唠唠嗑

开个帖,和闲嫂唠唠嗑 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    当人痴迷于一个东西的时候,旁边的事儿基本不是事儿了,我基本是那一类。    这种痴迷达到了什么程度呢?在我印象中,我读书的时候,偶尔会感觉母亲或奶奶在我身上拍拍什么,或者在我脚边扫扫什么。直到过了老些年,她们才跟旁人说我小时候读书可认真了,连鸡跑我身上拉屎都不知道。其实后来多想回到从前的心境,多少是渺杳杳的事了。尤其是某天看到某人说她的一生,是个在花园里看花的小女孩,心无旁骛,把我羡慕的。
    小时候养个八哥,天天宝贝着,某天爷爷认为它性子熟了,可以放飞。于是在我的大哭大闹之下打开鸟笼让它飞走了。我在一天的忐忑与忧愁里,等待着它的回归,当我看着它从暮色中飞过有着豆角苗和喇叭花的菜园子,落在我家门口的晾衣竿上的时候,惊喜得只剩手舞足蹈。然后第二天第三天,我天天乐颠颠地把它放飞,因为知道它会飞回来。渐渐地,我对那只没半点人的情感的长毛之物生出了情感,从未想到它有一天会离开永不回来。然而,它就在我三天的揪心期盼里,遁迹得如同从未出现过。再后来,为了填补那样的一份失去,我捡回了两只毛茸茸的小鸟。爷爷告诉我,那种鸟儿不好养,养着养着它会用两只爪子倒吊,将头埋到双爪之间,活活将自己给闷死。再后来,我又伙同几个小伙伴网回了两只灰羽芒雀儿,爷爷说那玩意儿不吃大物件,你得天天找细虫子给它吃,没养几天,耐心耗尽,放飞了事。我都懒得说,后来我找回各种鸟儿,爷爷都告诉我,养不好养不好。也不知道是否在爷爷心里,也深深惦记那只鸟儿。反正在我,竟无它物可替代。
   后来,我不再养鸟,爷爷也不提养鸟之事。但是每天早上,屋子顶棚上总有麻雀吱吱喳喳叫个不停,不是一只,简直是一笼那么多。很准时,天天在晨曦中把我们叫醒。于是我和妹妹便会像两只小麻雀一样在爷爷耳边呱唧呱唧说个不停。一直到了能够上房揭瓦的年纪,我才发现了那个关于麻雀的秘密。原来在顶棚的窗口,有一只簸箕,爷爷每天晚上就会上棚去撒点秕谷之类的东西。我相信家里的其他人是没发现那个秘密的,而我也没跟他们说。那些清晨在后来漫长的岁月里,给了我无限美好的清凉之境。深深懂得我不属于物,物不属于我。

开学的时候,为了吓唬学生,我告诉他们我自认为做得最有心机的事儿:你们面前的老太婆从小就是个心机girl。有一回,邻居小孩拿个香喷喷的饼在我面前吃。一边吃还一边很气人地故意勾起我的馋虫。我装作若无其事,一边玩我手里的东西一边等他吃完。然后我回家叫我奶奶煮熟一只鸡蛋,走到他跟前慢慢剥壳,慢慢吃。要知道噢,蛋可比饼金贵多了。可我奶奶宠我呀,我要,她就煮给我了。结果那小伙伴也回去向他妈妈要一只蛋。只见他妈妈没两下子拿个竹鞭轰他出门:吃了饼还想吃蛋,你这败家子噢!
  学生听完后哄堂大笑,我慢悠悠地说:你们别跟我玩心眼噢,你们玩不赢。其实那一刻我是有些哑然失笑的,我把压箱底的都抽出来了,颇像诸葛亮唱空城计一般的套路。非常确定的是:他们若玩心计,我也无计可施。
  然而心计那东西,最是无用之术。多少事漫随了流水去了,总也匆匆。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲嫂还写小说,掐指一算是好多年了呢。如同昨儿个,我遇见二十多年未见的恩师。他从画布般的竹影林荫中走向我,清瘦而文质彬彬。这么些年,我老了好一些,他却像隐居在时光深处的一尾鱼,安然无恙。
所以,我感动于闲嫂还写小说。

板凳
你俩唠嗑叙旧,允许别人插一嘴不?

地板
过气柴禾妞 发表于 2018-11-4 14:22
闲嫂还写小说,掐指一算是好多年了呢。如同昨儿个,我遇见二十多年未见的恩师。他从画布般的竹影林荫中走向 ...

我也是深有同感呀。
闲姐儿不唱曲儿,改打铁花,我看是极好的。嗯嗯,极好极好。

灯下黑 发表于 2018-11-4 19:39
你俩唠嗑叙旧,允许别人插一嘴不?

必须欢迎啊!梅师!

很喜欢那个爷爷。

蘸水笔 发表于 2018-11-5 09:50
很喜欢那个爷爷。

水笔好!

灯下黑 发表于 2018-11-4 19:41
我也是深有同感呀。
闲姐儿不唱曲儿,改打铁花,我看是极好的。嗯嗯,极好极好。

不出意外的话,我的文字不到五篇以上他不会出现的,这人气息稳,水性好。

过气柴禾妞 发表于 2018-11-5 16:36
不出意外的话,我的文字不到五篇以上他不会出现的,这人气息稳,水性好。

他当真是鳖?那么能憋?哈哈

青未了 发表于 2018-11-5 20:36
他当真是鳖?那么能憋?哈哈

闲嫂削你的时候,我负责旁观。

《半生归来》
如果可以,我愿意牵着那些我爱的人的手,不管是在浩瀚的海边,或者惨淡荒原。事实上,我们都在各自的生活里。是的,在各自的人群里。人群对个人的爱,向来很少,如同一粒石头投到了水中,用极大的力量才能有几圈波纹,然后不断散去,归于无限的寂静。
我们都像纷纷投向湖心的石头,奋不顾身而无怨无悔,心甘情愿而自我沉淀。我们从一个人群走到另一个人群,在熟悉和陌生之间,重复着仿佛千篇一律而实际上无限颠簸的旅程。每当我从颠簸的旅途中尽力安静下来的时候,我便极力去发现一些可以让我端详凝视的东西。比如粗糙古朴的巷陌深处,满架的金银花。金银花有个很浪漫唯美的英文名字:kiss-me-at-the-gate。比如某幅画上,看似淡淡着墨漫不经心,实际上有无限思量无限寄托的部分。比如两个人促膝的长谈,分别时那个眼神。比如两个人分别已久,重逢时的那个拥抱。那些片刻的琐碎的,短暂的宁静的,温暖的安详的。我带着属于人群的喧嚣的病症,日以继夜地游走,心力交瘁满面尘垢,它们便是我的药。终将有一天,如同扁鹊所说的“病入骨髓”,无药可医治。我们毕竟不能告诉别人,身上的痛,正在缺医少药。
那么,让我们撇开诸如快乐悲伤等许多情感,让我们在某个暮色中,觉得自己是宁静的。我想,那是我们唯一需要的东西,对于日复一日的疲倦,对于冗长而沉默的等待,内心的安宁,总如某双温暖的手或者某个慈祥的怀抱。
那一天,你仿佛无意间说起,已经半生。在我的记忆里,你仿佛永远是个孩子。一个早识人间愁滋味的孩子,你离别我时的泪光,一直在我的心上。
你我之间,杳无音讯二十年。我偶尔会想象,身材娇小的你孤身一人,拉一个比你大一倍的旅行箱,穿梭在陌生的地界,陌生的大街小巷。也偶尔会想象,你蜷缩在某辆大巴车上睡觉,如同猫一样的鼾声,没有人会注意或打扰。我的想象,全是你自由的模样。是的,你是个爱画画的孩子。爱画画的孩子有着太美太美的灵魂,在这样的灵魂周围,总是太小的空间。于是我不断想象的,是你在寻找更广阔的空间,来舒展你的灵魂。我唯独想象不出你的衣裳。夏天的时候,花裙子也许是你不爱的,小黑T会让你显得更小。我勉强能想到的是,你穿一条牛仔裤,一件小白T,带点你喜欢的图案。你应该不喜欢高跟的,因为你从来不懂得假装什么。虚高了几公分的事,自然是懒得去干的。冬天的时候,所有长衫对你来说都太长了,我自然不会想象你穿长衫的样子。然而谁也保不齐你真穿个大长衫,直接到了脚踝。用蒙太奇式的思维穿着,一直疏离在人群之外。那样想着的时候,不禁心疼了。因为我最不能想象的,是你周围的人群,你与他们是那样不同。
     有时候,我分不清是你在远游,还是我的灵魂在远游。毕竟都明白,千山万水,尝不尽人间滋味。种花种草种空虚;逐水逐月逐流年。不必笑曾经痴狂的自己,也不必害怕沧桑尘垢的暮年。我们只是不断地处于人生的某个状态,或活色生香,或尘埃落定。如同你身上的某件衣服,你走到哪,它纤维上的绒毛就掉落在哪里。你绝对不会时刻去提醒自己,披在身上为衣,落入尘埃为垢。那么,混沌初生和耄耋之岁也无太多迥异了。半生,自然是没有一条所谓界限的。活着时没为声色犬马,死去时又何妨击节而歌?
    春收一茬韭,秋收一粒谷,年复一年。轻轻问你,还为韭愁,还为谷殇吗?既然不为,既然岁月并不漫长,那么这颗宽广的心,自是可以他乡,亦可故乡。

这嗑唠的高大上啊,好佩服哦!

云山曾见 发表于 2018-11-6 08:56
这嗑唠的高大上啊,好佩服哦!

云儿好!

过气柴禾妞 发表于 2018-11-5 22:57
闲嫂削你的时候,我负责旁观。

闲姐儿削我?用她的指甲刀么?哈哈
@闲过信陵饮

已阅

应该说早已阅过了

《我的励志姐》
    她比我小,是我的学生。只是一直在我面前没大没小,把我当一个孩子宠着而已,如同当初我宠她那样。
    今天她说:来,让爷宠宠,明天她说:来,让姐抱抱。
    以前她在学校时,讨厌听课讨厌考试,讨厌一切制度。她一讨厌,谁的话也不听。我只好对她说:那我们读读不考试的书,总也是行的。她说好,并且告诉我她爸爸藏了个小图书馆,三国水浒什么的全都有。我说那你全看完了去,她说好。
    后来她去技校混了两年,觉得没意思了。找了份小工作混着,我原本以为她会那么混下去呢。但我其实不担心她,她不会比谁差的。
    某天晚上,她告诉我:小妹,我去打个官司。
    我才知道,她把老板告了。
    没有请律师,她自我陈述,居然赢了。只是打官司前,她通宵达旦地啃法律条文。
    官司之后,只见她天天发说说都是跑步,狠狠地跑步,几公里几公里的。
    然后见她一箱书一箱书地买。偶尔跟我发牢骚,当当卖假货之类的。
    然后有一天,她说,翻墙了,啥也看不懂,灰溜溜回来了。
    我说活该。
    她说你这样说话在姐跟前是要挨揍的。
    我说读书时都吃不了那苦,现在能吃嘛。
    她说你干嘛不去当劝退师。
    我说先打击打击,打击都扛不了,还学个屁。
    她说爷心理素质好。
    然后我才知道,她报了成考,还报了自考。
    前不久,和她以及她大学刚毕业的同学小聚,她那同学说:老师你不知道,她一到我家里,我爸爸特别喜欢她。说她以后前途不可限量。
    我说别信你爸爸的,她一直在混。

昨晚上这个点儿我也没睡

《快乐无能患者》
     我突然想到这么个名儿,便随手用了吧。
     极度忙碌劳累之后,本来想深深地睡一场觉,睡到六亲不认那种。未果。如同两个分别太久的人,想象中再见应该是勾肩搭背无限亲密的,结果见了后不知道该握手还是该干嘛,然后那些话语更是如锈一样哽在喉。许久不喝酒的人,和人认真地约一回酒,非常隆重,然后一杯倒了。我们不知道这一切的一切在中途的时候发生了什么质变或者量变。多少是有些始料未及而让人啼笑皆非的。
     有时候我也问自己,究竟什么是快乐?问来问去,仍是比较认同钱老前辈对快乐的理解。快乐好比是引诱孩子吃药的方糖。很早以前,我便和人讨论过这个话题。当初我说了一句话:每个人的际遇不同,有些人以适应痛苦为乐。我那句话得到了同行者的极大反对,他们坚持人生必须是有快乐的。我毫不客气地说:你们说的是人生必须是要有娱乐的。
     我不觉得我是有快乐的,是个快乐无能患者。你别急着用那套治愈系的理论对付我,我未必懂得比你少。
     在一个熟悉的地方,没多少人叫得动我逛街,仿佛我是天生不需要逛街一样。但是去到一个陌生的遥远他乡,我便是最爱逛街的那个,而且不放过每个犄角旮旯。那次在云南,一直的旅途并没多少让人省心的地方,好多该逛的街没逛成。终于在落足丽江的那个晚上,恰逢彝族火把节,同行的人因为疲倦早早睡去了,我硬拉着先生去逛街。后来的如今,我忘记了关于那次旅途的许多细节,但一直没忘记那个夜晚的火把,没忘记那条异乡飘雨的街道。
     有位姑娘向我诉说她失眠的经历,我突然想起自己曾经两个多月的失眠经历。她说《百年孤独》里,那些失眠的人后来都变疯了。我淡淡地说:也许那些所谓变疯的人,是明白了一个真理,却找不到适当的描述而已。她突然说:如果我那样了,我觉得我还是很能描述的。我答:那就没疯。两个多月是个什么概念呢?如果我去看医生,医生一定会说我某条神经坏了,给我开药,至少是安眠药。她问,你怎么好的?我说,我没好啊,只是内心不焦虑了。
     今儿早餐是一碗面,其实偶尔蛮想去北方一路走一路不停地吃面吃面。一边吃面人家一边问我,早餐后想干嘛?没想干嘛,在家呗。其实你放我在哪,都是那个可以很安静很安静的人。人说好吧,你也别觉得你太安静,总是有条件的。那是必须有条件的,比如闲了,能吃点炒栗子什么的。

《闲话》
  前几天,出去散步没有带伞,下雨的时候,我是狼狈的,带伞的路人是浪漫的。不知道在迷离树影中,谁共我狼狈,谁予我浪漫。不经意间偶遇一对老夫妻,共一把伞,白首健步。他们随身的小音箱播放着一首《美丽的草原我的家》。那首烂熟的曲子,在那刻竟仿佛有些新的陌生的东西。刹那之间,觉得陌生也是极美好的事情,在陌生及不太拥挤的地方的沉默是我喜欢的。那一刻,不管我是流泪还是欢笑,都与别人毫无关系。我理想的生活便是那样的,穿行于陌生之间,无爱无恨。
  回到家的时候,仿佛有一系列的事情在等着我,比如拖地,比如读书,比如睡觉。是的,你不必笑,睡觉是我当做事业来对待的事情。在世界的某个角落,我不敢老去,不敢死去,只好努力健康地活着。不必问我为什么不敢老死,虽然我知道那天会来,迟一点就好。以前读书,总为某些句子而赞叹,为某些精彩而入迷。现在不会了,从枯燥的枯燥入眼。那枯燥是什么样的呢?如同用手扫过刺刮皮肤的灰沙粒,没有温柔,没有妥协,甚至没有情感。那样毫无对话的过程,是充满了怀疑和假设的。而我,渐渐喜欢那样的过程。
  静静睡去的时候,不问梦。

“我理想的生活便是那样的,穿行于陌生之间,无爱无恨。”
“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。”一切未满,各自安。
这样的状态恰恰好。

又阅

又阅

又阅

闲过信陵饮 发表于 2018-11-23 09:44
又阅

雅蠛蝶

青芜 发表于 2018-11-22 16:23
“我理想的生活便是那样的,穿行于陌生之间,无爱无恨。”
“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。”一切未满,各自 ...

我们沉默,我们深谙岁月。

老夫是个魂。