切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 历劫、还债、江湖相忘、相濡以沫

历劫、还债、江湖相忘、相濡以沫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
历劫

2018年7月25日18:00,时间定格。一切来的太突然,猝不及防。
K市出差28天,已经定了第二天中午返W市的机票,却在头一天下午被电动车撞断右腿胫骨和腓骨,脚后跟及双侧脚踝都有骨折。到现在我都不清楚是怎么被撞的,那天中午没有顾上吃午饭,从K市赶去S县办事,回到K市的时候,在路边下车,刚刚下车就被一辆疾驰的电动车撞倒在地。十几秒的功夫,我就从一个正常人变成了只能卧床,经历各种难言疼痛的伤者。事后才知,那个女孩的电动车买了才刚刚五天,正在兴致高的新鲜劲上,所以车速也是极快的,所谓初生牛犊不怕虎。
被撞倒在地的那一刻,只看到小腿腿骨齐齐断开,小腿腿骨下侧在左,上侧在右,已经不在一条直线上。眼看着瞬间肿起,撞断部分开始呈现一个凹坑,那一刻涌上心头的第一个念头是不会被截肢吧。【缺乏医学常识带来的恐惧确实很吓人】
有人报警,有人打120,急救赶来,生生复位,那一刻才知道原来撞断的腿骨是可以合拢在一起的。送到医院急诊,开了拍片单子,就不见了医生。只剩同行的同事,跑前跑后楼上楼下的各种奔波,躺在急救车上的我,才知道没有打石膏之前的疼是何等钻心,车子的每一下晃动,都是撕心裂肺的疼,不曾经历不会有切肤之感,经历了才知到,断骨带来的疼痛让人无法优雅从容,疼到虚汗淋漓、涕泪交流、直了声音、虚脱无力是这辈子都不会忘记的记忆。
医院的大厅整整躺了一夜,飞机拒载,除非拆三排座位担架抬回去、救护车开回去得三天,各种办法都行不通的时候,我已经疼到放弃,就在K市手术吧,什么结果我都认了。事情却在这个时候出现了转机,航空公司答应给安排三个连坐位置,让我能把伤腿放在座位上。辗转26个小时后,才终于在W市机场落地,救护车已经等在出口。
2018年于我究竟是怎样的坎,一病二灾,接踵而至,甲状腺手术不足三个月,天降横祸再次入院,不知道这种病床上的日子还要再过多久。医生安慰说:还好不是开放性骨折。朋友安慰说:大难不死必有后福,有两灾挡着,后面一路平坦就全是好日子了。同事安慰说:老天爷看不下去了,想让你好好休息休息。
人的一辈子要经历太多太多未知,好的,不好的,到来的时候根本不会和你提前打招呼。都说人活着本就是来历劫的,本就要尝受各种苦难。那么,就当是历劫吧,历的好涅槃重生,历不好飞灰湮灭。还好,我没有灰飞烟灭,也许经历了这辈子都没有经历过的肉体的疼痛,就是为了解救心灵,用命劫渡情劫,肉体极致的疼痛会让人涅槃重生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还债
120救护车来了的时候,我在滚烫的地下坐了大概已经半个小时,只记得急救医生从身下塞入了可拆卸的急救担架,然后放平我的腿,生生的将撞断的小腿髌骨捏了回去,那一刻疼的喊直了声音,原来剧痛真的和优雅无关。四十度的高温和疼痛,瞬间湿了衣衫,汗水打湿长发。连同担架一起抬上了救护车,仰面看着狭小的车厢,以及坐在旁边的肇事者和救护人员,终于相信这一切都是真的。我挣扎着四处摸手机,肇事的女孩递过来,用尽全身力气,给你发出去一条短信:“我们两清了,我所有欠你的,你所有恨我的,我都用这条腿偿还了!”
手机滑落,眼泪流入鬓角的发间,那一刻心死,虚弱到连嘴唇嗫嚅的力气都没有。手机信息替我记住了那永恒的一刻——2018年7月25日18:45分。
不记得多少次我们曾经说过彼此相欠,上辈子不够,这辈子来还。你欠我,我欠你,就这么互相纠缠着。其实,说相欠,说归还,无非是为了给彼此纠缠找一个体面的借口,为舍不得找一个放不下的理由。说着恨,却行着爱之事。现在,该放下了。
既然是历劫,就要经受苦难。既然是欠你,就要归还。
让我也体验一回“无债一身轻”吧。
这二十六个字发出去的时候,心死,眼泪流入鬓角的发间,想到了阡陌,一片凄凉荒芜的坟地。阡陌这两个字第一次从你嘴里听说的时候,我的心狠狠的疼了一下,跟着你一起疼的。今天,阡陌这两个字再次狠狠的扎痛了我的心,有些感受还是连同记忆一起埋葬吧,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

板凳
江湖相忘

在医院住了整整四十天,那生不如死你的四十天,如噩梦一般。进去的时候是夏天,出院的时候,已经是秋天。四十天没有呼吸过新鲜空气的我,微闭着眼睛,任已经带着寒意的秋风拂过我的睫毛和发际。水瘦山寒,这次第怎一个岁月沧桑形容。
回家的第一件事情是洗澡洗头,先生把拐杖拿来搭在浴缸上,连抱带拽的把我扶进去,打到了大腿的石膏不能见水,不能弯曲,搭在拐杖上别扭又痛苦。先生知道我穷讲究,即使行动不便也戒不掉某些执念,抓来一把玫瑰花瓣撒在水里,抬头对他笑笑,眸子里是岁月侵染的莹润。泡在撒满玫瑰花瓣的水中,被温热包裹着,也被温暖包裹着。
对于打着石膏的人来说,洗澡是一件耗时耗力的事情,折腾完,先生拿来吹风机帮我吹干头发,我平静的对他说,把剪刀拿来,把头发帮我剪了。在医院里,洗漱那么不方便、头发掉的那么厉害,多少人的劝阻,都没能让我动了剪头发的念头。

曾经,长发是我们之间的承诺,我对你说,如果有一天我们走丢了,我便剪去这一头长发,你笑着说,你就等着长发及膝吧。走丢、失而复得、再走丢。。。日子就这么循环往复的过着,我却从来不曾剪去一寸发丝,似乎头发在,爱情在。我知道这又是我的另一个执念,就像我十几年如一日的爱着你。
然而,执念总有醒来的时候,这场车祸让我觉得我抽筋扒皮还完了欠你的债。那个长发及膝的背影,就让她死在承诺里吧。。。
都说,与其相濡以沫,不如相忘江湖。从前,我不认可,那个长进生命,刻进骨髓的爱人,干嘛要忘,如何能忘、怎么能忘。。。
可,经历过生死摸爬才明白,凉薄的世界,干嘛不忘、为何不忘、有什么理由不忘。。。
据说,鱼只有七秒的记忆,就做一尾被人从江湖中打捞出来的鱼吧,自此,忘了江湖,忘了江湖上的那些人、那些事。
那个不曾谋面,却为爱彼此纠缠了十几 年的人,该放下了。
湖面,波光粼粼,闪烁的不仅仅是忧伤,还有忧伤背后重生的阳光。

地板
相濡以沫

打下这四个字的时候,唇角有暖溢出。从K市下飞机,先生便早早守在医院,等着接救护车。迄今整整三个月,没有一天懈怠过。
医院里整整躺了8天消肿,断骨的腿不能翻身不能动,稍有移动便是钻心的痛楚,可是该做的检查却一样也不能少,不停的过床,不停的经历移动的痛苦,一身身的虚汗和一脸脸的泪。
终于挨到了做手术的那天,本来可以半麻的手术,因为心脏的原因,采取了全麻,医生说怕半麻状态下头脑清醒的我,听到刀剪声会刺激心脏。四个半小时后,手术结束,医生拍醒昏睡的我 ,告诉先生每隔两分钟摇一摇,不要让她睡着了,这是这么多天睡的最好的四个多小时,干嘛要叫醒我。那一晚上,先生和护工彻夜未眠,隐隐约约中,先生送走了一波波探望的人,耳边不停地重复着相同的提问:怎么心率才25,怎么心率才40。呵,那一晚上,我在心脏监护器的监控下 ,终于有惊无险,心率一直在25-40之间的,也没谁了。
术后有镇痛泵帮助减轻疼痛,医生说术后最疼的是前三天,第四天开始会一天比一天好 ,疼的受不了的时候就吃止疼药。本以为度过了手术的第一劫,疼痛会逐渐减轻,会慢慢走向好转。谁知道第三天下午开始发烧,医生说物理降温加观察。到了第五天的傍晚,再次烧到39.8度,到晚上,疼到无法再用毅力与之抗衡,一晚上打了三针止疼针,两片止疼药,疼痛没有丝毫减退,像有皮筋勒在腿里要勒断了一样。值班医生说,杜冷丁都用成这样了,怎么可能疼成这样。言下之意,或许是觉得我娇气或者矫情,疼痛、无助、发烧、昏沉,就着汗水,那一晚不知道疼哭了多少回,说心里话,那一晚上,我也真正体会了那些放弃治疗的人的心理,先生和护工一人握着我的 一只手,我觉得那真像是救命的手。
一直挨到天亮上班,主治医师查房,听完我的诉说,打开纱布想看个究竟,才打开,就看到有大量的血糊往外涌,主治医师显然被吓住了,叫来了主任,取样本送去做细菌培养,顷刻我的病床前围满了十几个医生,人群中我看到了昨晚年轻的值班医生那张愧疚的脸。护工配合抓住大拇指,医生托着小腿,用镊子夹着无菌纱布,从脚踝开始往上用力挤压血糊,二十多公分的伤口,硬是这样一点一点的生生挤过去,连续清理了三次,疼的我牙齿差点咬碎,先生让我抓着他的胳膊,说实在疼的受不了,你就喊出来,别忍着。我没有喊,我甚至疼的都没有了眼泪,可是我却被这个阵势吓着了,我不知道怎么了,不知道为什么会这样,不知道会不会被截肢。
连续两天,早晚各两次的清理后,医生告诉我,再做一次清创手术吧,经验判断应该是术后感染,但细菌培养的时间太长,结果出来了怕控制不住。于是,术后一周,我又被第二次推进手术室,接受了清创手术,这个时候,疼痛已在其次,恐惧更占上风,因为术后感染最怕的是耐药,一旦耐药就会陷入无休止的循环中。
一天七组抗生素,从早打到晚,手打不进去了打脚,左氧氟沙星打上就像有小虫子爬,痒的受不了,先生就一下一下的抚摸手背或者脚背,减轻对痒的感受。左氧氟沙星还有个副作用就是打上之后就开始呕吐,一天一口东西都吃不下去,吃了就会吐,医生一天来几次,每次来都会叮嘱,你要好好吃饭,不然没有抵抗力。于是,吃了吐,吐了再吃,就像怀孕的时候。医生说实在不能坚持就换药吧,但换药容易产生耐药。我说不换,只要能减少耐药的可能,什么罪我都受,何况这些相比较疼痛真的已经不算什么。吃了利福平,连眼泪都是红的,那又怎样。

二次术后,我作为重点监护对象,双人间的病房,再没有安排进来一个病人,加上护工三个人,病房更有点像家庭间。每隔两三天就会抽血,看感染的控制情况,连续大剂量的用药,转氨酶升高,药物性肝损伤。更换治疗方案,抽血监控,如此,整整四十天。我在医院的病床上躺了四十天,先生在陪护床上守了四十天,还要帮我瞒着父母。每个周六下午,先生赶回C市家中,洗澡换衣,带我的换洗衣服,周日去看完我父母再赶去医院,我年迈又善良的父母,在先生的刻意隐瞒下,整整四十天,以为我一直在K市出差。
截止今天出事九十天,术后八十天,我依然不能下地走路,出院第三天接来父母,告知实情,父母的哽咽里透着无限的心疼。出院后的五十天里,所有的吃喝拉撒、衣食住行都由父母和先生轮班照顾。白天上班,下班回家接替父母,艾灸、烤电、药敷、复查,周而复始,终于可以拆石膏了,终于可以坐轮椅了。周末天气好,先生会推我去转转,感受季节流转,也安抚我时常波动的情绪。也许再有一个月,我就可以拄拐走路了,也许还要再久一点。抗争病魔,不仅要与肉体的疼痛抗衡,还要与精神和情绪抗衡,所幸,先生给我的力量是强大的。
其实,相濡以沫没有我们想象的那么艰难,不一定是要靠信念、靠责任死撑的东西,它其实就是人性里最闪光、最善良的那一部分,能给予彼此踏实和安定,就是最好的相濡以沫。
剥开浮华岁月的表面,终于看清爱的本质。不抛弃不放弃,无论疾病生死,无论你丑成什么样子。
往后余生,风雪是你,平淡是你。往后余生,清贫是你,荣华是你,目光所致,还是你。
往后余生,我们好好爱。

添香,好久不见。此番断骨之殇,看得我心惊肉跳。历尽劫难真情在,少年夫妻老来伴,一次次共同面对生死,对方才是不可或缺的体会越来越深刻。

又认真读一遍,聪明人总会痛定思痛。可以看出,惨痛遭遇,令你对情感的认知,更深刻也更清晰。代价太大,耗费了多少眼泪和流光。值得庆幸的是,往后余生还可以慢慢品。

这些天进六星一直很卡,几乎进不来,这好不容易进来就看见绿萝这篇让人疼惜的文字。大难不死必有后福,好好养病,保重自己,尽快康复。

绿萝,坚强的你面对磨难,一定会走过来的,加油^0^~抱抱~

读着添香的文字,心痛不已,这些天经历了这多痛苦,抱抱,抱抱我们的绿萝,愿早日康复,余生健康幸福快乐

其实,相濡以沫没有我们想象的那么艰难,不一定是要靠信念、靠责任死撑的东西,它其实就是人性里最闪光、最善良的那一部分,能给予彼此踏实和安定,就是最好的相濡以沫-----写得真好!
深深祝福健康、快乐!

用命劫渡情劫,肉体极致的疼痛会让人涅槃重生——没想到,你这几个月遭了这么大罪,亏你还能用扣人心弦的字眼,从伤痛中找出这份温暖感动。

凤凰涅槃,最美好的重生。祝早日完全康复!

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,好在还有雨过天晴!祝福朋友明天会比今天好~

一字一句读下来,眼泪汪汪,绿萝,怎么突然遭此劫难。。。
大难不死,必有后福。
绿萝,好好治疗,安心养身体,不要急躁,用平常心去面对上天的考验。
祝早日康复~

虽然骨头没有长好,还不能尝试走路;虽然目前脚还是歪的,脚后跟还落不下去;虽然尚不知会不会留下什么疾患;虽然不知道以后还能不能再穿高跟鞋。但,不管怎么说,最难的日子已经熬过来了,受伤和住院的那些日子,是今生的噩梦,不敢想,不能想。

这篇文字精不精华不重要,它于我,不是一份哗众取宠,而是一份交代,对我自己、对往事、对旧人、对一份感情、对若干年论坛江湖的一份交代而已。自此江湖无添香。

谢谢楼上各位朋友的问候和祝福,就不一一回复了,祝好各位。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

细雨添香 发表于 2018-10-28 15:13
虽然骨头没有长好,还不能尝试走路;虽然目前脚还是歪的,脚后跟还落不下去;虽然尚不知会不会留下什 ...

添香,好好休养,伤筋动骨不是小事。今年春天,亲眼见的接骨和换股骨头,一想起来心还打颤。

细雨添香 发表于 2018-10-28 15:13
虽然骨头没有长好,还不能尝试走路;虽然目前脚还是歪的,脚后跟还落不下去;虽然尚不知会不会留下什 ...

好长好长的伤口,狰狞着像订书钉一样订着。唉,赶紧百度,学习点恢复常识,各种不舒服凑一块踏实调养。身体的心情的,时间是良药。

绿萝,看到了你的腿伤脚伤,长长的伤口,太让人心疼了。好好修养,好好爱自己,早日康复,余生幸福平安!

久不见了不知你遇到这么多磨难,自从你上次问过我甲状腺手术的问题就再也没联系,我也是太忙碌太粗心竟把你手术的事情忘了少了份嘘寒问暖,今看你这样好心疼,好好养伤别再为了工作让自己受伤了,抱抱,心疼

现在康复医疗在很多大医院都有业务,不妨去咨询一下。

能给予彼此踏实和安定,就是最好的相濡以沫。

好阵子没见添香,原来生活中有此房难,深表同情。遥致问候。

看绿箩让人心疼的文字,看了好几遍,看的眼睛湿了, 好好养伤,相信,大难过去定到处都有温柔的阳光在等你。。

或许经历过这些苦难,人才会变得更加强大。祝愿早日康复

怎么才看到这篇文字,真让人心疼。
我只想说:添香,今后的每一天都会越来越好的

看这文字就感觉好心疼好揪心,什么也不想说,有眼泪掉下来的冲动,好好养病绿政委,大家还等看你出的对联呢!

美人儿,你这是遭多大的罪啊,看的心疼不忍直视,保重好自己

绿箩你好些了吗?我都想你了~