切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 旅途悬案(快乐妖,我把这件事写出来了)

旅途悬案(快乐妖,我把这件事写出来了) [复制链接]

主楼
搜索本主题

旅途悬案
当年我的中专通知书下来的时候,一轮太阳正照彻院子,家里顿时喜气洋洋,照例在我家串门的王大妈迅速把消息传遍了好几条巷子。那些天里,我从巷子口附近走过,槐花树下、梨花树下腾起一簇簇炽热的目光,闲聊的人们聚在那里,家长里短的主要话题集中在我们家又有一人考上学校的事情上,哎呀,这表示我们家又添了一个坚实稳固的铁饭碗了,锃光瓦亮,据说还是国家干部那种质地的。

然而没过几年,我这个“国家干部”坐在我大姐的小门市前低头编织一件小毛衣,街头市声喧动,来来往往都是上班的人们吧,我坐在热闹里,心头一片荒芜,惯于执笔的手织起毛衣来笨拙、缓慢。大姐看着无限怅惘,跟周围的人们说:“这可是正儿八经地考了个学校的,转眼儿就没有工作了。”

是的,说好的铁饭碗不经商量就打碎了。而我才二十多岁,小虫子一样还在蛹套子里懵懂不知,还没有钻出来端一端“国家干部”那种牛气哄哄的身架子,没来得及彩翅煌煌,厂子就关闭了!我被抛在高大的杨树下,心情寥落编织毛衣,黄昏里杨树叶子是点点的金色,微风一吹,波光潋滟,不知人间愁烦。大姐的话我听到了,很快去找了份工作——化蛹而出做不了美蝴蝶,只好做一只小菜蛾子作一番翻飞,我打工去喽。

落入江湖的第一份工作是在一个外贸小公司,我们年轻的老板高兴的时候看员工个个顺眼,点点每一个人,踌躇满志地说浓缩的就是精华。嗯,人少,不免一身要兼多职,我除了办公室日常事务,冷不丁就被派往北京出差,似乎是去国家科委之类的什么机构取一些重要资料什么的,正事我已经不大记得了,倒是出差途中遭逢的一些意外反而在记忆里枝干鲜明,剞斜有致。

那时从我们小城开往北京的长途汽车一天只有一趟,每天下午五点多钟出发,途经河北一线,要走十六、七个小时,穿过黄昏、夜晚和凌晨,次日清晨八点左右,连车带人睡眼惺松到达北京。路途长得呀,都坐出了幻觉,觉得一定穿越了某个时空。

漫长的路途从明到夜,从夜到明,让我一个人置身于一车陌生人当中,还是个男人居多的地方——我走了多次,发现跑外的大多是些中年男人,女人也有,不过都是一副腰粗背厚的成家女人模样,像我一样孤身的女孩子几乎没有,而我们老板却非常放心,也不交待旅途当中种种安全事项,大概天下老板都一样,眼里的劳力没有性别之分。

幸好公司里有个老顾问,一个六十多岁的老头儿,瘦而高,双目烔烔,精神矍铄,思维极其敏捷。听说我要出差,常常给我讲一些旅途中的事情,我知道他本意是想告诉我孤身外出要提高警惕的,但人老了爱回忆,话匣子一打开,不由得离题万里,从他的小时候开始讲起。据老先生说,年轻时候给某领导做通讯员,腿脚又利索,经常出差,去附近几个县城跑腿送信,送一些鸡毛信之类十万火急的东西。老先生说:“你知道我坐什么车吗?公共汽车就不要想了,那个年代还没有,我坐得是公共马车!”

哦……这样讲起来就时光悠长了,老板不在,我们几个年轻人什么也不干了,聚在老顾问周围,听得兴致盎然。老先生给我们比划:马是大马,车是大车,车上有小板凳,和公共汽车一样按排按列放好,买票上车,按号入座,人坐在车上一路颠簸,烟尘滚滚。嗯,别看是县城,汽车一个小时的路马车要走一天,天黑前到达目的地,一群人都坐成泥塑木雕,半天动不了,野地里风化了的那种。

老先生和我们一起抚掌大笑,笑完了才发现这个故事里没有小姑娘,这就没有安全事例可以参考了。不要紧,后来改坐长途车,还是有卧铺的长途车,不过卧铺简单粗放。老先生笑眯眯地解释说,那个粗放法,铺位都是通铺,中间没有隔挡,上车的人无论男女,按号滚到铺位上去。

“不对,那要是不认识的一男一女呢?”我挺直年轻的腰身,像一个虚伪的道学家一样,向这位大我近四十岁的老先生提出异议。

“那也得滚上去。”老先生断然回答,知道我在担心什么,继续说:“这种通铺倒没有听说出过什么事情。”

哦……我放心了,好像自己滚过似的,把安全的原因归结到民风淳朴上去。老先生表示赞同,不过多少年过去了,通铺上是不是躺过孤身的年轻姑娘他也不完全确定,时间太久了,他不记得了,老先生提醒我时刻注意,通铺虽然没有了,还有同坐啊,不要与人随便交往。
是的是的,必定有同坐。公司不允许乘坐变得高级了的卧铺,按照出差规定,我要坐着硬椅子到北京去,要坐十多个小时,很累人的!但我年轻啊,老先生的讲述又让我对千山万水充满了想象,一切未知都在路上不是吗?

当初开往北京的那种大巴,我记得它车身高大,但似乎大不到哪里去,车上座位森然,也许能坐四十多人吧,我没有数过,找到自己的位置坐好,眼观鼻,鼻观心,默然不语。

是面壁不?是参禅不?不,我听老顾问的话,就是早早端出一副拒人千里之外的姿态,竖起一身尖刺,把自己保护在壳里!然而就算这样一种冰封状态,仍然有搭讪的人不开眼地凑上来,问我几句闲话。
“几点啦?”
“你去哪儿呀?”
“到北京上学呀?”

我像个哑巴,一律摇头,坚决不答腔。其实肚子里不断冷笑,几点了你不知道吗?管我去哪里呢,也没个新鲜问法……我已经识破了他们的诡计,把一切危险掐灭在源头。当然我也清楚,问话的人也不是坏人,孤身出行的小姑娘实在少见,他们只是好奇而已,被我断然拒绝后,搭话的人都闭了嘴巴,再也不说话了。

一般来说,问闲话的都是同坐的人,以男人居多,也许女人还不爱搭理我呢。不过也不绝对,有次有个中年女人就十分顽强,一口京腔,问了好多句。看在同性的份上,我简单回了句去北京,然后看着她“啪”一声点着一支烟,双腿叉开,左手撑在膝盖上,右手肘也撑着膝盖,烟圈儿徐徐上升,一副江湖气概。

哎,女人抽烟!在我而言这是一个危险信号,我就闭嘴不说话了。

女人本来和我隔着一条过道,见我不接话,转过身去,和我后面的男人大声唠起嗑来。两个人应该是一伙儿的,都是普通话,语调光滑清脆,标准音标活蹦乱跳,响彻车厢。对于普通话,一般人都会抱一点儿好感,无端地觉得放心,京城来的人嘛,要是用心听,一个音一个音都可以学习普通话了。可是没过一会儿,我听到聊天队伍里夹杂了一个小姑娘的声音,起先也是从“去哪里,做什么……”,一问一答开始的,京腔男女热情洋溢,渐渐地,他们聊得很欢,再也没有停过。

究竟说了些什么,我当然不记得了,因为好奇,我扭过头去,认真看了一眼接话的小姑娘。她和我年纪相仿,和那个男人同坐在我后排,口音不是普通话,也不太像是和我一个城市的,我也不想分辨了,窗外风景变换,更值得我去关注。

大巴车像任何时候一样,开得不急不徐,我怀疑每天的速度都是一样的,每个司机师傅开得也是一样的,一到晚饭时间,石家庄就到了。又好像车子自管走它的,石家庄一到天黑就自动迎上来,路边一排饭店,远远地有服务员迎候花信一样。好了,有约即来,大巴停在饭店前,司机大喊一声:“吃饭啦吃饭啦,下车休息半小时。”

半小时后车子重新开动,继续上路。外面的天更黑了,高楼、蓠落以及荒野在黑暗里隐隐约约,越来越不大清晰了。夜一旦包围上来,人不免困倦,况且又吃饱了没什么事干,车里的人歪头搭脑,姿态各异,都睡着了。我才觉得后排怎么安静了呢,没人说话了,回头看看姑娘和那男人不见了,过道那边也换了个人,吸烟的女人不见了。当然总人数是不会少的,司机数过人头,不会落下任何一人,车内一片昏暗,吃了一次饭,不知道他们换到了哪里。不过不用我操心,只过了一小会儿,车后排角落里传来一点细碎的声响,一男一女,啧啧呶呶,与人们的呼噜声明显不同。显然姑娘和男人换到车厢里最隐秘的地方了,哎呀,那里是另外一个时空吗?更方便一个过来人对年轻女孩子进行人生教导吧。这么想着,我也睡着了。

等我醒过来,夜还是夜,没完没了的黑暗,远处偶尔闪过一点点灯光,只一霎又陷入无边的夜海里,海太深了,以至于居然没有浮沉的感觉,时间和空间几乎静止了!我们要永远走下去了,我们是永生还是不存在了呢?如果不是后排角落里继续传来他们的声音,我都无法分清是梦还是现实。是的,人生那么长,不知道他们交流到哪一段了,不过声音更微弱了,可能不想打扰到别人,说累了吧,也不困呀?我又睡着了。

后来黎明照常到来,北京就在前方,车里的人次第醒了,翻包的、喝水的、还有吃东西的……车里恢复白天才有的样子,有人打开窗户,夜里模糊不清的气息一散而尽。很快,终点站到了,车上的人窝了十几个小时,终于活泼起来,小鱼儿一样,摇头摆尾,一下车纷纷游向各个方向。我去了附近的公交站,准备坐车去科委,这条线路已经跑熟了。公交车还没来,我在人群中东张西望,不料一个姑娘猛地插到我面前,吓了我一跳。姑娘慌慌张张冲着我说:“你去哪里?带我一起走吧。”

什么?我才睡醒,看着她发懵,一时猜不透这是什么情形。
姑娘又急急解释:“那个男的要带我走,你去哪里,我跟你一起。”

啊,我想起来了,她是车上那位坐在我后排,又移到角落里去了的姑娘。那么,“我坐公交车啊,你去哪里可以坐公交啊。”我还是没有明白过来,想不通她去哪里自己决定不了吗?跟我?……那姑娘第三句话还没出口,一辆出租车突然停在我们身边,长途车上教导姑娘的京腔男人下了车,笑容满面,老朋友一样热络地一把拉过那姑娘:“走啦,我送你啊……”
一阵风刮过去,走了。

出租车启动那么快,我下意识地往后一闪,发呆都不及时。整个过程就几秒钟,北京八点钟的太阳明恍恍照着人间,首都果然比小城市热闹多了,但这与我没有关系,与那姑娘和男人没有关系,与刚才的事情没有关系,我觉得接下来的环节应该是瞠目结舌,然后才是惊恐,才应该求援。真的,这不是笑话,我就是按照这个程序缓慢反应的,最后终于清醒了,像个傻瓜一样大叫一声:“哎,他,她……!”我抬手指着远处的车影子,北京风尘大,那已经是一缕儿烟尘了,然后看看周围的人们。

周围的人我都不认识,也许有同车而来的,也许没有,那姑娘和男人我也不认识,车牌子当然没看到,发生了什么我不知道,会发生什么也不确定……那我说什么?!有的人看了我一眼,但没人理我,我收回手指,落寞地闭上了嘴巴。

这么多年过去了,结局无从知晓,深夜里的车后排发生了什么也让人想象,那男人应该是送姑娘回去了吧。话说那姑娘,天子脚下,光天化日,你想干什么,大声喊一嗓子!然后一头撞过去,一个拼命的人谁也拦不住……老顾问就是这么教我的!另外求援也要找一个更强壮的人啊,我比她还弱小……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先置顶

板凳
这件事与快乐妖有关系吗?

地板
剞斜有致。
---
哈,这词俺从未用过,问下度爷

剞的同音字|剞字读音ji,剞字五笔输入为dskj,剞字组词及带剞字的成语...
剞 拼音 jī 笔画 10 部首 刂 五笔 dskj 剞字解释 剞 jī 〔剞劂〕a.雕刻用的曲刀;b.雕版,刻书。 笔画数:10; 部首:刂; 笔顺编号:1341251222 剞的同音字 包含剞字的成语 没有找到...

www.gkstk.com/zi-418.html-快照-学优高考网

总而言之,统而言之,我觉得该为一位被陌生人带走的花季少女担下心,江湖险恶,没有人随随便便就遇上好人。

总觉得有点颠三倒四地冗长
却又按惯例津津有味地读完

像我一样,悬念没设好吧,加油

苏力 发表于 2018-10-9 09:19
总觉得有点颠三倒四地冗长
却又按惯例津津有味地读完

同感,絮絮叨叨却也是津津有味,夹杂些小狡黠在里面,也挺好的。

好,我听你们的,注意毛病

闲山静水 发表于 2018-10-9 15:22
好,我听你们的,注意毛病

好玩儿
或者是欹字之误吧。

蘸水笔 发表于 2018-10-12 10:45
好玩儿
或者是欹字之误吧。

同感。

涉世不深的女孩,总是让人担心啊。