切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【云中锦书】15 下乡看小芳的最佳季节

【云中锦书】15 下乡看小芳的最佳季节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚才在某论坛某人说他要下乡去看小芳,
我回帖说看小芳的最佳季节,还要等二、三个月。
农村空气好,树多含氧量高,小芳们的水色显然要比城市姑娘滋润得多。
城市姑娘的脸色,一年四季没什么变化。小芳们的脸色则不同,季节性变化较大,遵循吃啥补啥的规律。
十一月份左右,小芳们的脸色最为好看,那时的脸颊象涂了粉,红彤彤的。原因是那时大量吃红薯,而红薯美容养颜,所以那时小芳的脸色最为好看。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
       《小芳》是由李春波作词、作曲并演唱的一首描写知青情感生活的歌谣。
        李春波年龄不大,没当过知青,但他二个哥哥、二个姐姐都是当年的知青。所以,他对知青生活的理解,无疑来源于哥哥姐姐。
        这首歌写得生动形象,被人们广泛接受,所以在九十年代非常流行。而小芳,也就成了农村姑娘的代名词。

我当过知青,在那情窦初开的年龄,也心有所爱,但只能爱在心里,不能公开。当然,爱的对象是城里的姑娘,农村的不能爱,也不敢爱。那时有信念,当知青不过是政策性需要,必须听从,锻炼几年后,回城工作,才是归宿。所以尽管那里的农民对我非常好,我也只能坚守着老实本分,绝不在农村拈花惹草,毁坏自己前程的信念。
        回城读书、工作几年后,我回乡去了一次。那里的农民仍然对我非常好,全生产队20多户,跟以前逢年过节一样,挨家逐户吃了一遍。期间有个农民告诉我说,当年有个姑娘暗自喜欢我,后来嫁给邻村一个小伙。我仔细想了想,确实那个姑娘当初见了我总爱脸红,但我不能从那方面去想,因为我有我的目标,我的归宿。

地板
看可以,不能动心哟😄

当年见过知青,觉得挺厉害的,打架,偷鸡。还欺负我们小孩子。

绿叶兄,你是不是天天看小芳啊~

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 13:34
看可以,不能动心哟😄

看可以,动心也可以。但可看不可摸,心动不能行动。

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 13:38
当年见过知青,觉得挺厉害的,打架,偷鸡。还欺负我们小孩子。

那个年代的知青,相当一部分经历过文化大革命早、中期打、砸、抢、抄、抓。到农村后,也难免有一部分人,喜欢成群结队,干一些打架斗殴、偷鸡摸狗的勾当,但绝大多数还是跟贫下中农打成一片,脸朝黄土背朝天,脚踏实地接受再教育的。

我没有经历过知青年代。

我身边一位作曲家朋友,曾经发文抨击这首歌的歌词。认为是间接地认可负心的行为。
他觉得,既然明知道与小芳没有未来,就不应该招惹别人。不能让别人伴你度过了知青岁月后,就潇洒离去。

绿叶兄对乡村姑娘的吃食研究倒是非常有趣。

小影清双 发表于 2018-9-18 14:37
绿叶兄,你是不是天天看小芳啊~

是的,那时的农村,还没有分田分土到户,实行的是以生产队为基本单位的集体所有制劳动。队长一招呼,大家就聚在一起干农活,不想天天看小芳都难。

沈眉珊 发表于 2018-9-18 16:56
我没有经历过知青年代。

我身边一位作曲家朋友,曾经发文抨击这首歌的歌词。认为是间接地认可负心的行为 ...

爱情这东西,说不清楚谁对谁错。所以,那位作曲家,可以发文抨击这首歌词,但也肯定有人抨击他思想幼稚。不以结婚为目的的恋爱,现在有,过去仍然有。而自由恋爱,是年轻人的共同心愿,我们不能要求他们一旦恋爱,就必须结婚。

沈眉珊 发表于 2018-9-18 16:57

不是研究,是常识。农村一般收获什么,大量吃什么。比如红薯,从地里挖出来后,存放时间不能太长,否则容易烂掉,所以在十一月前后,要大量进食。不像城里人,偶尔吃一顿。

沈眉珊 发表于 2018-9-18 16:57

不是研究,是常识。农村一般收获什么,大量吃什么。比如红薯,从地里挖出来后,存放时间不能太长,否则容易烂掉,所以在十一月前后,要大量进食。不像城里人,偶尔吃一顿。

绿叶. 发表于 2018-9-18 16:58
是的,那时的农村,还没有分田分土到户,实行的是以生产队为基本单位的集体所有制劳动。队长一招呼,大家 ...

哈哈,大家一起出去干活,有说有笑,多好。对了,还有一句话,男女搭配干活不累~

绿叶. 发表于 2018-9-18 17:23
不是研究,是常识。农村一般收获什么,大量吃什么。比如红薯,从地里挖出来后,存放时间不能太长,否则容 ...

一直都喜欢吃烤红薯,我家烤箱只做两件事,烤红薯和烤玉米~

我当过知青,在那情窦初开的年龄,也心有所爱,但只能爱在心里,不能公开。当然,爱的对象是.....
--------------------------------------------------------
绿叶兄,您蛮可爱的呀!
上高中时也暗恋过一个女孩,也不敢讲,不敢流露。多少年后见到了,心想,那时候怎么会喜欢她呢?

小影清双 发表于 2018-9-18 17:25
哈哈,大家一起出去干活,有说有笑,多好。对了,还有一句话,男女搭配干活不累~

是的,那时大家在一起,有说有笑,边劳动边聊天,不知不觉也不知疲劳就度过一天。真的是男女搭配,干活不累。

绿叶. 发表于 2018-9-18 16:32
看可以,动心也可以。但可看不可摸,心动不能行动。

l
拉拉手可以吧,我是说握手呀!
绿叶兄也是风趣之人!

小影清双 发表于 2018-9-18 17:26
一直都喜欢吃烤红薯,我家烤箱只做两件事,烤红薯和烤玉米~

是的,特别是烤红薯,很香甜。

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 17:35
我当过知青,在那情窦初开的年龄,也心有所爱,但只能爱在心里,不能公开。当然,爱的对象是.....
----- ...

能理解,中学时代公开恋爱的少,大多数是暗恋,爱在心里口难开。

绿叶. 发表于 2018-9-18 16:50
那个年代的知青,相当一部分经历过文化大革命早、中期打、砸、抢、抄、抓。到农村后,也难免有一部分人, ...

记得又一次,我们几个伙伴去河里摸鱼,摸了不少,用柳子穿起来,还有几只甲鱼,回来时遇见几个知青,他们说:小孩,把鱼给我,我不给他们就来抢,但是他们拿甲鱼的时候被甲鱼咬住了,甲鱼咬人是不松口的,我找来一根细细的草干,往甲鱼鼻子一通,甲鱼便松口了,于是那帮人给了我五毛钱,给我乐坏了!

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 17:38
l
拉拉手可以吧,我是说握手呀!
绿叶兄也是风趣之人!

偶尔说说话可以,两个人悄悄拉手当然可以,但众目睽睽下拉手,会有人说闲话的。那时不管在城市还是农村,人们的思想都还处于相当保守的年代。特别在爱情上的是是非非,是老百姓最为关注的话题。

绿叶. 发表于 2018-9-18 17:57
偶尔说说话可以,两个人悄悄拉手当然可以,但众目睽睽下拉手,会有人说闲话的。那时不管在城市还是农村, ...

这么说绿叶兄悄悄地拉过手,只是没在众目睽睽之下罢了!

绿叶兄这个同题最接地气,让人感觉很是亲切!

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 17:51
记得又一次,我们几个伙伴去河里摸鱼,摸了不少,用柳子穿起来,还有几只甲鱼,回来时遇见几个知青,他们 ...

那时贫困地区劳动一天仅值几分钱,五毛钱的用处当然很大,显然会乐坏一个小孩。
我当年所在的生产队,旁边也有一条河,河里有甲鱼。夏天的晚上,鱼钩上挂上螺蛳肉,甩进河中,回家睡觉。甲鱼吃东西跟鱼一点一点戳不同,它是一口吞下肚,鱼钩也就牢牢的钩在肚中,早上醒来,顺着鱼线摸去,就能捉住甲鱼。

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 18:04
这么说绿叶兄悄悄地拉过手,只是没在众目睽睽之下罢了!

我没有,那时的我,比大姑娘还怕羞。属于见了大姑娘,她还没有脸红,我就先红了的那种胆小鬼。生怕别人来拉手,哪还敢去拉别人的手。

云舟孤帆 发表于 2018-9-18 18:07
绿叶兄这个同题最接地气,让人感觉很是亲切!

呵呵,金秋,是思念的季节。回想青春年华的经历,会感觉蛮有意思的。

问好绿兄~

问好,好久没在那边见到你,原来你把这边当成了主场。