切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 尬友保安

尬友保安 [复制链接]

主楼
搜索本主题
尬友保安
我们公司有个宽敞的洗手间,功能还多样。洗衣机、洗手台、淋浴器宽宽松松各占一方,但是窗户很小,通风不良,因此马桶就卧在最小的地方,桶身正上方墙上贴了张纸条:不许大X,大X去活动中心三楼。
我对这张板脸的纸条有点意见,表达有欠客气,文化含量也不大,如果改成“小处不可大用”,恐怕连马桶看上去都文雅多了,天天一副弯腰谦恭的姿态,见人就含蓄委婉地提醒:只可用小,不可用大。
有人会不明白吗?
不过公司里男工人多,干活利索为人粗犷,在公司微信群里说话常用错别字,小处不可大用的意思懂是懂的,但我担心他们会围着马桶好奇半天,老板也会觉得我闲得无聊,于是我沉吟了一下就走开了。

纸条提示的活动中心在隔壁,是个很有些年纪的高楼,高楼七八层,通常是老干部们活动的地方。听纸条的话我低着头去找三楼,旋转门门口坐着一个保安,他看了我一眼,并没有加以问询。活动中心整天人来人往川流不息,老干部们有一大把的闲时光,白发苍苍聚在这里上音乐课,学画画,下棋打牌打台球,还能读报,动静皆宜。里面还有个老年大学,此外又租出去一些楼层,具体做些什么不大清楚,至少有一个便捷酒店招牌醒目,所以来往的人身份复杂,保安不问也是有道理的。
第二天再次相见,保安显然搞清了我从哪里来,我刚迈上第一层台阶,人家主动问我:你是隔壁公司的啊?
啊,我意外了一下立即点头承认了。活动中心的大楼老旧但气派,门口台阶七八层,拾阶而上,姿态上多少有些辛勤朝拜的意味,里面棋琴书画阳春白雪的是吧,如果保安不戳破。但是保安大概猜出了我去向哪里,我从他身边走过,送他一个皮笑肉不笑。
第三次一露头,就看到保安高高坐在台阶最上面,永远长在上面一样,等风等雨等花开,等到我出现了,看到我冒出头顶,人家笑眯眯的声音沿阶而下,小溪水一样响亮而欢快地迎接我:“来了?!”
内急,我认为是一种很重要的生物科学现象,管你山珍海味还是箪食瓢饮,万物都须一处归,除非餐风饮露。我是来了,但是此来了非彼来了,我又不是来做客,内急这件事情不适合这样兴高采烈地宣告啊师傅。从公司出门拐到活动中心,只有一排自行车作为阻挡,我想下次是不是藏在车后面,先行探视一番,看他在不在?然而我终究没有,我不能把一件光明正大的行为搞得贼头贼脑,所以只好保持礼貌的微笑,回应保安朋友的特殊问候。

保安恪尽职守,门口那一处应该是他坚守的岗位,一夫当关,守着要塞。而我每天上午都要喝茶,为着通体舒畅,因此几乎在相同的时段,出门折到隔壁,爬上台阶,心照不宣和保安寒喧。时间一久,关于来了的尴尬似乎也淡多了,我们还会说点别的事情,比如今天热死了……天凉了啊……明天周六……。有次保安师傅甚至给我搬了一张椅子,我只好坐下来说。今天天气不错啊……啊是啊……当保安很辛苦啊……想挣人家钱嘛……然后就没什么聊的了。我认为我们交情不深,到不了促膝谈谈父母子女、婚姻家庭、收入支出的地步,于是我们在高高的台阶上排排坐,倒像两个保安。台阶下街道横陈,车子开过来又开过去了,行人走过来又走过去了,对面高楼也有七八层高,和高高的行道树一起饶有兴味地看着我们,大概是看我们到底能说些什么。话说保安到底是管什么的我都不知道,算了,找个借口起身走了。
我这样万事不关心,我以为保安也不过是出于“来了”的一种相熟,但有一天,我照例爬台阶,保安居然亲切地招呼我:“吃了?”
嗯嗯,我习惯性点头错身而过,一秒钟后忽然纳闷起来,吃了?啥吃了?我活动的时间正是半上午,这是一天里最有活力的时间,一夜清风露气都养足了,万物生机勃勃开始挺拔,花要开了树叶伸展人在上班,正是奋斗的好时间。吃了?吃早饭?应该在七八点吧?啊,是了,早上我拎着豆浆和包子横过马路,一定在他视线范围之内!那么早就坚守岗位了啊,可是现在两个小时过去了,吃了的意思只能是说消化过程结束了吧,该去厕所了。这就太直接啦师傅,但好像又很含蓄?我哭笑不得地爬着楼梯,通往三楼的路歪歪扭扭,我决定以后一定要在车上解决早饭,坚决不给保安师傅留下蛛丝马迹。

其实我喜欢在这个活动中心上上下下,楼里白头发、花白头发的老人们,他们大多精神矍铄,肩上搭个长带子的皮包很有文化的样子,有的阿姨神情欢快一路高歌。在他们面前我还是个孩子,大步跨上楼梯,不断超过他们,向前向前,把保安甩在后面。
老人们多,但出出进进与保安没有多大关系,也不见保安与他们“来了吃了”地招呼,也许我没有遇到吧,我所看到的只是人群中保安孤独地身影,欹斜在门前的圈椅里。圈椅木黄色,类似藤椅的样子,载着瘦小的保安是一叶舴艋舟,在人海里载不动,许多愁。显然这是一个寂寞的保安,没事就跟我聊聊。
保安应该四十多岁,我是从他面色上猜度的。有朋友说,人一过四十,脸色一律开始发黑发黄,与原先的肤色大不一样,保安的面孔小而瘦,黄黑气像薄雾,正慢慢地淡淡地但是坚持不懈地开始笼罩。不过也决不会超过五十岁,虽然瘦,但人家筋骨有力,起身迅速,我亲眼见他大声喝住一辆突然驶到门前的小车,他几乎是弹起来的,指挥小车停靠到正确的地方,——坐了这么久,终于可以行驶职权,动一动了。其实他的年纪和那个神态老旧的椅子不相符合,那个椅子上应该坐个老人,白发白胡子神态萧然,随风摇啊摇,高树森森、长街流水、行人游鱼,都来相就才是。保安却是坐不住的,好像随时都在蓄力,眼前人是人,树是树,对面高楼没什么好看的,倒是一辆车子开进来,他才兴致勃勃。

保安指挥完了,转身看到我出现在活动中心门口,一棵小苗一样在老人们中欢快地茁出来,准备返回公司。保安笑了,大声说:“回啊?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
麻花姐,我又忙了,来得少,表骂我

板凳
人生妙趣尬中寻,平淡日子见真淳。秋风又起梦香暖,闲山静水飞流云。

地板
啧啧
这字儿
我咋整不出咧?

素菜整的趣味横生。这活绝了。

正式膜拜。

上个厕所,竟然添油加醋的整了一大篇。

如个厕也能出锦绣文章,楼主啊,你的头发丝丝儿,脚趾甲盖儿里,满满都是油墨细菌!
乐死人了。

啧啧,上个厕所属于隐私,不要直接说出来啊各位。另外,清洁工那文多好啊,不加精,上厕所加精?我不能理解!
还有保安,幸好我去的时候他问我吃了吗?要是我办完事出来再问我吃了没,我可说啥好……

不一一问好了,大家努力,给麻花姐送稿啊

闲山静水 发表于 2018-9-14 16:35
啧啧,上个厕所属于隐私,不要直接说出来啊各位。另外,清洁工那文多好啊,不加精,上厕所加精?我不能理解 ...

俺家阿朱有样子,有样子。
话说得多着人疼。

感觉看了个笑话。。哈哈

野妞 发表于 2018-9-14 17:58
感觉看了个笑话。。哈哈

坏蛋!中秋快乐!

好蛋,双节快乐