切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读《论语》看人生

读《论语》看人生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!

本是什么?本是仁,仁的根本是不犯上。

其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。

孔子是等级制坚定的拥护者,君臣父子一级一级等级森严,所以在他眼中,犯上、作乱都是逆天重罪。可惜后来奉行儒家伦理道德思想的皇帝,不少就是犯上作乱弑父弑君才身登大位的乱臣贼子。孔子泉下有知该气的七窍生烟了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟着先生读。做个爱学习的好学生。

板凳
继续,一天一则么?

地板
水烟 发表于 2018-8-18 19:59
继续,一天一则么?

嗯,尽量,计划是这样

胡骑弯弓 发表于 2018-8-19 06:29
嗯,尽量,计划是这样

早。早上正是读书时候呢。

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。”

中国过去贬低一个人都说他是个手电筒,照人不照己。儒家行为标准一个特点就是三省吾身,讷于言敏于行,敏于事而慎于言,就是闭紧嘴巴,不臧否人物,只是自我批评,自我改造。

大领导都是希望小民闭上嘴巴,撸起袖子加油干。遇上困难不要埋怨自己,不要指责他人,所谓刁民就是手电筒,专门照人,妄议朝纲。而实际上,一个民主社会,公民就应该从做手电筒开始。

手电筒这个说法有意思。

日三省其身我觉得很有道理啊。现在很多人吧,就说平常人吧,出了问题矛盾,从不看自身做得如何,总是从他人身上找毛病呢。我觉得应该是看自己哪里做得不好,再说人家。

敏于事而慎于言

这个也很有意思。所谓祸从口出就是这样的。多做事少说是非吧,这样就好了。

有一些经历的人再来看这些话,是很有道理的。原来我也感觉这些只是说教而已。

辛苦先生。

水烟 发表于 2018-8-19 07:52
日三省其身我觉得很有道理啊。现在很多人吧,就说平常人吧,出了问题矛盾,从不看自身做得如何,总是从他人 ...
中国人过去就是太多内省,恨斗私字一闪念,内心里的我被压制、反省、批评斗得抬不起头来。于丹“关上门窗,尽量不让雾霾进到家里,打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里,如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里。”这些调调和孔子一脉相承。

仁远乎哉,我欲仁斯仁至矣。

仁在孔子看来,仁是人的本性。但人的本性远不只是仁,人的本性应该有更丰富的内容。
小时候,老师问我们的理想是当什么?最早是当兵,做董存瑞黄继光,后来改革崇尚科学,一起嚷嚷着要当科学家、文学家,老师很满意,可是没人想将来当政治家。当纵横捭阖,领袖群伦的政治家,估计老师要批评。

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。

我不是药神中有一句经典:这世上只有一种病,穷病。这病没法治啊。
贫贱夫妻百事哀,所谓人穷志短,贫穷,让人的生活、情感乃至理想都捉襟见肘,严重贬值。人穷就应该想法改变,摆脱穷困。即使在今天,我们依然把全面脱贫当做一个大目标。孔子竟然希望人能在贫穷中能自得其乐,保持情绪稳定,不谋求社会变革,虽然孔子也慨叹苛政猛于虎,但他反对下层民众试图进行变革改善生存环境的政治行动。孔子,是真正的维稳第一人。

胡骑弯弓 发表于 2018-8-19 11:22
仁远乎哉,我欲仁斯仁至矣。

仁在孔子看来,仁是人的本性。但人的本性远不只是仁,人的本性应该有更丰富 ...

为什么要批评呢?感觉小老百姓不应该讨论政治么?

胡骑弯弓 发表于 2018-8-19 17:24
子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。

我不是药神中有一句 ...

这种思想统治者会运用,怕人们造反。

辛苦。

水烟 发表于 2018-8-19 19:28
为什么要批评呢?感觉小老百姓不应该讨论政治么?

这跟中体西用一样,科学家、艺术家什么家都可以,唯独不能有政治家。

胡骑弯弓 发表于 2018-8-19 19:50
这跟中体西用一样,科学家、艺术家什么家都可以,唯独不能有政治家。

为什么呀?

工业、农业、科技、国防都可以现代化,唯独政治----不化

胡骑弯弓 发表于 2018-8-19 20:08
工业、农业、科技、国防都可以现代化,唯独政治----不化

哦。

继续讲课。

跟着学《论语》
问好楼主,谢谢你!

半途而废了。。。