切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 映日枸杞别样红

映日枸杞别样红 [复制链接]

主楼
搜索本主题

映日枸杞别样红

文/曲斌

绿色是夏天的主题色彩。这时,我家院外挺拔的银杏树,粗壮的洋梨树,攀附在院墙上的葡萄树,还有邻居家的核桃树,树叶浓郁。我家的小院掩映在阴浓的夏季的绿色之中了,如果说小院外还有别的颜色的话,那便是院墙外小园内那棵枸杞树了。
         小园内种植着一棵洋梨树和一棵杏树,那棵枸杞攀附在邻居那棵挺拔的银杏树上,一直攀附到银杏树的顶端。此时,枸杞开着淡紫色五角形的小花,花不大,但很雅致,辛勤的小蜜蜂穿梭在枸杞的花叶间,这淡紫色的花蕾为那个小园增添了别一样的色彩。对于枸杞的认识,源于我童年旧居的小巷有一位喜欢种植中草药的爷爷,他家院墙上攀附着一株枸杞,那枸杞的叶子一直延伸到我家的胡同里。枸杞熟了,邻居爷爷随意摘下一颗含在嘴里嚼着。我问:“爷爷这枸杞也能生吃吗。”他说:“可以泡酒喝,也可以煮粥吃,枸杞是一种很名贵的中药材。”当时,我也不明白那位爷爷的话,只是觉得那低垂在我家胡同那一串串红宝石似的枸杞很美。现在小圆内那棵枸杞树的,那是一棵命运多舛的枸杞树。我在单位上班时,单位为了修建办公室,铲除了院内墙角的生长的枸杞。当单位有的同事拿了几棵铲除的枸杞带回家里,我也顺便带回家一棵,种植在我家长时间不养猪的猪圈里。也许是肥水好的原因吧,枸杞扎根了,抽枝发芽,并顺着我为它搭的铁丝攀爬到邻居的院墙上。但好景不长,我家翻新旧房时,准备将猪圈改为平房,我又把它移栽到院墙外,这时的枸杞根系发达,生长的也快,攀上我家的平房,一片生机,夏日里,一簇簇的紫色是小花,枸杞成熟了,一片火红。六年前,村里为村民安装自来水管道,院外的那棵枸杞树影响着自来水管道的走向,无奈之中,我只好把它种植在我家院外的小园里了。十几年间,三次折腾,这枸杞还能存活吗,我担心枸杞的命运了,这期间我还在城里做过临时工,回家时,我常到那小园看看那棵与洋梨和杏树为伍的枸杞,出乎我的意料,那棵枸杞在土层单薄的小园里生存着,挺着嶙峋的身姿,攀附在银杏树上,串串紫色花蕾满枝头。小园的草丛中,碎石的夹缝中也钻出许多枸杞的嫩芽,尖尖的,细细的……
        夏日渐浓,那枸杞的花一簇簇,的一丛丛的,紫色的花朵上是淡黄色的花蕊,一股淡淡的清香沁人心脾。待那些淡紫色的小花落后,我们看到花落处结出一个个细长嫩绿的枸杞,清晨,枸杞上滚动着晶莹的露珠,随着时间的推移,枸杞渐渐泛红,阳光下,那貌似耳坠,其红如血的枸杞,宛如一簇簇红玛瑙,挂在银杏树上,在这个以绿色为主色彩的夏季里,那一抹灿烂的红色给我们一种别样的感受,让人为之陶醉。那是这个热烈的季节里跳跃着生命的乐章。
       枸杞红了,红中透着刚毅与执着,那是一种在经历了艰苦环境磨炼而孕育绽放出的红色。我们的人生旅途中也有许多站点,我们需要从容地面对生活中的坎坷,活出自我绽放出生命的色彩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
寓物于志于情于理的散文。

板凳
好文!

地板
野妞 发表于 2018-8-6 06:28
寓物于志于情于理的散文。

感谢老师第一时间关注雅评。下午好。

感谢老师关注雅评和给与高亮精华鼓励。下午好。

顽强的生命力,为小园添彩,赞。

小院栽树养花,无限意趣啊,羡煞!

雪栖寒鹭 发表于 2018-8-6 17:34
顽强的生命力,为小园添彩,赞。

感谢朋友关注点评。下午好。

锦瑟 发表于 2018-8-8 07:11
小院栽树养花,无限意趣啊,羡煞!

感谢朋友关注点评。下午好。

映日枸杞别样红

俺没见过长在树上的枸杞

小兵风雨 发表于 2018-8-8 15:19
映日枸杞别样红

俺没见过长在树上的枸杞

感谢朋友到访关注支持。我是说枸杞“攀附”在银杏树上。“攀附”附着东西往上爬的意思。

青山多妩媚 发表于 2018-8-8 16:05
感谢朋友到访关注支持。我是说枸杞“攀附”在银杏树上。“攀附”附着东西往上爬的意思 ...

树要“攀附”,人何尝不是也需“攀附”

小兵风雨 发表于 2018-8-8 16:09
树要“攀附”,人何尝不是也需“攀附”

朋友怎么理解。随意吧。

字请放大至四号,看不清老了。问好!现在很多文学网站倒闭了!或萧条了没人玩了!

郑天良 发表于 2018-8-8 18:21
字请放大至四号,看不清老了。问好!现在很多文学网站倒闭了!或萧条了没人玩了!

感谢郑老师关注支持。我重新编辑了。

为老朋友精釆文字点赞

池阳居士 发表于 2018-8-10 15:27
为老朋友精釆文字点赞

感谢老朋友关注雅评。周末愉快。