切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 寓言(44-53)

寓言(44-53) [复制链接]

主楼
搜索本主题

44丑小鸭新传
  鸭妈妈又孵出一只硕大的丑小鸭,"这又是一只天鹅!”丑小鸭得到安慰和鼓励,开始了它的蜕变天鹅之旅……
  它渴望雄鸡气势汹汹地扑过来,渴望女佣人踢它,渴望小鸡小鸭的嘲笑和排挤……这一切都沒有发生,丑小鸭失望地飞过篱笆来到沼泽地。在这里,丑小鸭如愿遇到野鸭群和两只小公雁,它承诺不会和任何一只野鸭结婚,愉快地接受了公雁的调侃;在这里,它蹲守了四五天,等到一场惊心动魄的围猎后才继续前行。在农家小屋,丑小鸭祈求老太婆收留它半个月,它申明自己是只公鸭,它与猫和母鸡讨论宏伟的人生理想,嘲讽猫的拱背和母鸡下蛋的自欺与自满……冬天来临,丑小鸭在湖面游泳,等待湖水结冰,它昏倒在冰上,让种田人抱它回家,迫不及待地踩翻了牛奶盘和黄油盆,又钻到面粉桶去,在女主人愤怒的尖叫中逃到沼泽地的芦苇丛中……捱过寒冬,阳光普照大地的时候,丑小鸭知道它将迎来一个光明而辉煌的未来!
  在苹果花和丁香盛开的花园,在弯弯曲曲的溪流上,丑小鸭看见了白天鹅!
  “哪里来的野鸭子!”“它太邋遢了!”岸上小孩子的叫声惊醒了丑小鸭,它低头看水中倒影,它确实只看到一只鸭子!
   “我经历了一样多的磨难,为什么沒有变成天鹅?”
  “因为你本来就是一只鸭子……”天鹅们说。

45木雕像
  红豆杉被刻成雕像,放在居士的神龛上,它享用着主人供奉的水果与香烛,看着居士在它脚下跪拜,很有成就感。
  灶塘边的一块劈柴问:同样是木头,为什么你享尽膜拜,我只有等待燃烧的命运?
  雕像说:因为你只受了一斧子,而我却经历千刀万剐。
  墙边的木凳子问:为什么我也经历刀砍斧斫,却被人们坐下屁股下?
  雕像说:因为你只是一块普通的杉木,而我却是名贵的。
  墙角的牛轭问:其实我也木质坚硬,为什么要风吹日晒辛苦劳作?
  雕像说:因为你的样子又畸形又简单,而我却是精致华美的……
  墙上的琵琶打断它:朋友,我也经历千刀万剐和打磨,我也精致华美,如果主人哪天快冻死了,你和我,都是要扔到火堆燃烧取暖的!

46.权威
  蝴蝶参加昆虫界的舞蹈比赛,获得大奖。归途中路过一个沼泽地,在一根喇叭花的瘦茎上栖息。
  这里一群大雁在讨论南迁,年青的大雁们认为秋意正浓,冬天还是很遥远的事,而沼泽的鱼虾很肥美,停留几天再走也不迟;年长的大雁认为,南方也不缺食物,如果延误迁徙时间,会冻死在路上。他们争论不休,都不能说服对方,看到栖息在喇叭茎上的蝴蝶,就请它定夺:“蝴蝶小姐,你是获得大奖的有名望的人,告诉我们应该怎么做吧。”
蝴蝶说:先生们,眼前的美食不可以浪费,饱餐几天补充好体力,是不是飞得更快呢?
  大雁们听了蝴蝶的建议,他们在沼泽里愉快地享受鱼虾。寒霜一天天变浓,沼泽里的水冷得刺骨的时候才恋恋不舍地离开,在漫长的迁徙路上,一只接一只冻死了。他们懊悔地说:“为什么我们不听先辈的经验,却要听一个舞蹈家的话呢?”

47.泥潭边的战争
  大草原的旱季到了,生活在泥潭周边的动物们为了争夺泥潭的水,大象、狮子和狼带领岸上的动物向水里的河马、鳄鱼发动了战争,蝗虫、青蛙等小动物们也卷入争夺。蚊子说:“其实我主要靠吸食大树的汁液生存,这点水我不要也罢。”它飞向远方躲避纠纷。
  战争以岸上动物失败结束,水里的动物们召开盛大的庆功会,向所有参战的动物们授勋,蚊子嗡嗡地飞回来也要分享胜利的成果。动物们问:“你也是水里生活的吗?”
  蚊子说:“是的,我的童年生活在水里,那时我的名字叫孑孓。”

48.大象的建议
  非洲大草原一年一度的角马大迁徙,壮观而惨烈,每年都有数以万计的族员落入狮狼虎豹之口。角马们于是向最强壮的野象讨教御敌方法,野象说:“危险来临的时候,进攻才是最好的防御。确实,你们没有像我一样强壮的身躯和鼻子,但是你们可以用角当作武器,何况数量占优,和它们厮杀吧。”
  角马们采纳了野象的建议,迁徙路上遇到肉食动物的伏击时,不再逃避,他们气势汹汹地扑向敌人,却遭到分割歼灭,一批又一批角马成为敌人的美食。
   狮子和豹子们饱餐之后,嘲笑说:“我们欢迎野象提出更好的建议!”

49.公鸡的理想
   农夫家里有一只大公鸡,它总是觉得自己样子威猛,是家禽界未来首领的不二人选。任重道远的使命感让它刻意区别于其他家禽,不想过碌碌无为的生活,其他公鸡邀请它一起去草堆觅食或在墙根下晒太阳,它一概拒绝。
   别的鸡鸭们为它的远大抱负而折服,也认为首领确定不能有这样卑琐的行为,它应该练习飞翔,像老鹰一样飞得又高又远;它应该练习角斗,危险来临时可以保护下属;它还应该时常梳理羽毛,像孔雀一样整洁又漂亮。
   秋天来临,鸡鸭们想知道它们未来的首领取得怎样的成就,就派小鸡去观察。小鸡回来汇报说:“它跟我们一样也只会在土里刨食。”

50.斗鸡的要求
  斗鸡在战场所向无敌,为主人赚了很高有声望和大把的银子,退役的时候,它向主人要精细的粮食和舒适的窝舍度过晚年,主人问:
  “你能像驴子一样帮我拉磨吗?”
  “不能。”
  “你能像狗一样驱赶黄鼠狼保护同类吗?”
  “不能。”
  主人笑道:“那你有什么资格提这么高的要求?一只公鸡,不管它是不是有辉煌的历史,无非打打鸣,年底再挨一刀!”
  斗鸡说:“忘恩负义的家伙,我身上每一道伤痕都值一石粮食,我还在斗鸡场厮杀的时候,每一秒的疏忽都可以让你倾家荡产!”

51.雨花石
  景区从外地运来一个雕塑,雕塑基座下堆放着一堆卵石作为陪衬,很多游客踩着卵石在雕塑下拍照留影。
  一枚雨花石很不服气:它不过是一个水泥浇筑的死气沉沉的模子,而我,是几百万年前从火山里喷出的岩浆,经历那么多年的流淌、沉积、碰撞,才有今天的光滑与流光溢彩的纹理,我是天地孕育的精灵,为什么我要做它的陪衬?
  雨花石悲愤不已,它恳求景区摄影师把它带回家去,远离这个令人羞愧的处境,让这里荒凉,让人们后悔和想念它。
  几天后,雨花石问:“卵石们想我了吗?还有人在雕塑下拍照留影吗?”摄影师说:“卵石们没有提起你,拍照的人更多了。”
  雨花石说:“唉!人类的审美情趣都没有了吗?”
  摄影师说:“你高估自己的作用了!”

52梅花鹿
    一群梅花鹿在吃草时遭到猎人的伏击,它们拼命逃跑,全身被树枝和荆棘划破,伤痕累累。脱离险境后它们开始舔舐伤口,一支小公鹿却为被树干撞断的一支角黯然神伤,向长辈讨教如何快速长出新的角,大公鹿说:“孩子,如果我们没有角,也不用这么狼狈的逃命了。”
  小公鹿回答:“是的,我也知道,珍贵总是伴着危险,但是如果我们没有角,猎人都不感兴趣的时候,我们和癞蛤蟆有什么区别?”

53天鹅之歌
  一个农夫在野外听到天鹅凄婉的声音,心里非常悲伤,坐在田埂上默默流泪。他的亲家正好路过,问他为什么这么伤心,农夫说:“我听说天鹅临死的时候才唱歌,我快要死了……”   
  亲家突然焦急起来,匆匆忙忙跑回家:“我今天听到邻居家吹唢喇了,我得回去看看小女儿的嫁妆准备好没有!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第一个,什么也别说,这个世界只看颜

板凳
最后一个,什么心态决定你的行为模式

地板
丑小鸭新传:丑小鸭的励志精神还是不错的嘛

离离 发表于 2018-8-5 15:05
第一个,什么也别说,这个世界只看颜

难道你不想到一些“本质”呀“形式”呀的词?

重磅企鹅 发表于 2018-8-5 21:53
丑小鸭新传:丑小鸭的励志精神还是不错的嘛

形式的雕琢不能改变本质内容。

木雕像:有历史的木雕像人们还是舍不得扔火堆里的

东方伊索 发表于 2018-8-5 21:53
难道你不想到一些“本质”呀“形式”呀的词?

哈哈哈,看不到。
我就看到它没变成美丽的白天鹅被人嫌弃了