切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说】悟空随笔

【小说】悟空随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
悟空随笔
(一)
  我和六耳猕猴跪在佛祖的七宝莲花台下。
  佛祖对众神说:假悟空不在五仙五虫之列,他善聆音,能察理,知前后,万物皆明……
  六耳被识了本相,纵身欲走,被佛祖用金钵收了。我抡起棒子劈头将他打死,听到来自自己体内破裂的声音……
  从此我专心护着那个和尚西行,降妖除魔,所向披靡。可是,在月明星稀的夜晚,在凉风吹拂的早晨,我常常会想起一个人,那个和我同音同象的猴子,那个叫六耳猕猴的兄弟。
  我是神鬼共愤的另类,是众人仰望的英雄,可是我心里的荒凉与孤寂你不懂!只有我自己知道:六耳就是我自己,是我的叛逆之魂,他躺在大雷音寺冰凉的金钵里。
(二)
  我和佛祖约定,保护唐僧取经的任务完成之后,我要从金钵里取回六耳猕猴的灵魂,佛祖笑而不语。
  今日又站在七宝莲花台下,我请求师父除去头上的金箍,师父说:如今你我均已成佛,你学会了约束与收敛,金箍早已没了。我心中一紧,摸摸脑袋,我只摸到柔顺的毛发,金箍的勒痕还在。再俯身看佛祖的金钵,我看见了六耳猕猴的枯萎,那是我已死的叛逆之魂……
  我又听到体内的破裂声,响彻天地……
  啊,我的悲伤与孤独你不懂!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

悟空随笔(2)

道路一直铺向远处,又见树叶飘零。

我已经忘记了走了多少年头,眼里只有寒暑更替。秋天到来,夏天的心事似乎应该收起来了。

一路向西,这不是我的理想,这只是一种交易,是言出必行的承诺,到达之后的某天,我将不知道走向何方。

还有多少妖?我不在乎他们的强弱,我不想攀附也不想结伙,我孤傲的目力所及,只看到卑琐和敌意。

六耳猕猴消殒之后,失魂落魄的孤独令我撕心裂肺,身边的凡夫俗子和两个妖孽强化了这种感觉,以我高傲的个性,我不屑与你解释。

还有多少路?其实我不在乎远近。可是呆子说高老庄的棉花铃裂开了,沙师弟也开始猜想流沙河的水是否变凉,我极力望去,看不见花果山。——我看不清前路,也找不到归途!

啊,我的迷茫与孤独你不懂!
   你不懂!

板凳
悟空随笔(1)

我的出生注定不凡。

不知道在黑暗中沉睡了多长,也不知道什么触发了我的意识,某一个阳光明媚的早上,我醒了,伸展腰背,包裹我的石块开始剥离,破裂,飞迸,我随万丈豪光弹射到苍天之上,呼啸的风吹过,我看见日月变色,地动山摇,河水倒流,我诞生了!

佛祖之母洗浴而孕;孔圣诞生,大雾迷蒙,仙乐大作;耶稣母以童女之身产下神子……我们的身世注定非凡,我与他们不同,没有哪个男女可以以父母之名接受我的跪拜,我是大地之子!

我用尖啸抒发骄傲,我用奔跑释放喜悦,目光掠过,草木苔藻、羽鳞虫豸皆是俗物。我立于天地之中,又在三界五行之外,我知道我有与众不同的人生,我将要走过的路,必定惊世骇俗。

啊,我的骄傲与喜悦你不懂!

地板

悟空随笔(17)

女王愿意用江山换取爱情,我的师父有没有动心我不知道。

这一路上爱我师父的人与妖很多,也许是看上他的相貌俊秀,也许是看上他十世修行的童身,便于成仙成神,他并不幸福,也不开心,甚至没有烦恼,他知道这些是没有结果有爱情,只是取经途中的劫难。

女王的深情缠绵让我难过,我愿意为他们祝福,可是师父身不由己,——我们都是负罪之人,必须经历磨难完成救赎。

呆子有一桩夭折的婚姻,白龙马有一段失败的爱情,牛魔王兄同时拥有铁扇公主和玉面罗刹……如果时间能够倒回,我愿意帮助他们成就美满,作为普通的人或神或妖,过上普通的家庭生活应该是最好的归宿。

而我,没有爱情,你们说的青霞紫霞我不认识。

啊,是谁设置了我这么荒凉的粗砺的感情属性?

啊,我可能爱过谁,她陌生得失去了踪迹。天上地下,已经没有哪里个女子可以盛下我的未来!

啊,我冷漠的肩膀也不是你停泊的港湾!

于是,我愿意一个人走,一程山,一程水,一道沟壑……它们可以容纳我的孤独。

唉,你不懂!

悟空随笔(11)

红孩儿被菩萨收伏了。

他不能忍受天罡刀刺穿身体的痛苦,唯有屈服。红孩儿也算是神通广大,可是神通之外,还有更厉害的的法术,你一身的本领使不出来,这是多么令人绝望!他被五个金箍套住头颅和四肢,若生二心,将受咒语收束之苦。

他是牛魔王的儿子,牛魔王曾经是我兄长,红孩儿算是我的侄儿。他被菩萨收伏,我为他难过,并不是因为这一层亲情,——皈依佛家,我已经变得很冷漠,我冷漠也不因为红孩儿给我制造的麻烦,——因为他失去了自由,成了菩萨的家奴。

红孩儿失去的不仅仅是行动的自由,还有任何企图逾越的思想,这种滋味我在五行山下煎熬了漫长的五百多年,其中的无奈与绝望你不会知道。

我渴望自由而屈服,作为交换,所以今天才卑贱地走在这荒岭之上;红孩儿由痛楚而屈服,从此在紫竹林对月垂泪。我们本领通天,翻江倒海、呼风唤雨、飞沙走石、遁形变化……无所不能,佛却说如果没有束缚,我等将成为恶魔,于是终身与紧箍为伴!

啊,我的无奈你不懂!

悟空的心事我们不懂。
想起周星驰的《大话西游》。
人界,仙界,是耶,非耶,参不透

悟空随笔(6)

五行山下,我忘记被压在这里多少年了!

一次快意的造反我心情舒畅,一番放纵的厮杀我威名远扬,一个大意的豪赌我输掉全部!

于是我被压在山下,一年又一年,我见过日月无数升起落下,见过花朵无数开放与凋谢,见过一茬茬野草从嫩绿到枯黄到萎烂,见过一片片树林从幼苗到巨木到腐朽,见过一群群野兽和它们的子孙出生、繁衍、死亡,我忍受烈日烧烤,我经历风霜刀割,我见证斗转星移,我还将见证沧海桑田……

啊,我的绝望你不懂!

直到菩萨驾着祥云到来,我看到了希望。她告诉我:此番东行去找赴西天取经人,问我是否愿意保他西行。

如果能换得自由,我愿意。

于是我天天东望,我渴望看到有僧人向我走来,一天天,一月月,一年年……我看到花草掩藏了小路,空旷的荒野空无一人。

啊,我的失落与渴望你不懂!

悟空随笔(4)

学艺归来,我看到花果山破败荒凉,我将重整我的江湖。

从混世魔王手里夺回江山不费吹灰之力,像他这样这不入流的角色,没有作恶的本事偏偏要为非作歹,我每一个毛孔都散发出对他的鄙视。——总有这样的一类人或妖,在他的视线范围内以为自己举世无双,却不知道真正高手的境界其实是他仰望不到的高度。

与混世魔王的交手,我发现我两手空空,我需要兵器和披挂,于是我来到东海,这里有丰富的武器资源。

像是一个旷久的约定,我感应到定海神珍的等待,我得到神兵如意金箍棒!天上地下,没有比它更好的兵器,可以劈,可以挑,可以捅,可以拨,它只是简单的棍子。兵器至臻就是简约,那些锤呀钩呀刺呀等奇形怪状的武器,正是主人心术不正的反映。

头戴凤翅紫金冠,身披锁子黄金甲,脚踩藕丝步云履,手持金箍棒,啊,我是华彩四溢的英雄!我对龙王们说一声“叨扰”,离开东海。没有必要说“感谢”,物有其主,唯有我这样的英雄配得上这一身行头!

啊,我的骄傲与自负你不懂!

悟空随笔(5)

大闹东海与地府之后,天庭对我的忤逆行为感到震怒,准备讨伐花果山,可是情况出乎意料,经太白金星的牵引,我在天宫谋到差事,他们先后叫我养马,看管桃园。
   七仙女来采桃的时候,我才得知王母寿辰大宴众仙,我不在受邀之列,那个赤脚大肚的邋遢老仙也证实了这个消息。
   哦,我只是马夫和园丁,下贱仆役怎么配得上高规格的聚会!我的震惊你懂不懂!
   我身怀绝技,七十二般变化,一个筋斗十万八千里,我只是个仆役!我的委屈你懂不懂!
   一样长了四肢和躯干,这椅子我坐不得?坐!
   一样长了口鼻,这果子我吃不得?吃!
   一样的天地生灵,这酒我喝不得?喝!
   既不予我,汝必失之!趁他们还没有来,且让我大块朵颐。
   酒足饭饱,哥们走也!

回到花果山尚未坐稳,天边黑云翻滚,那是天兵天将来围剿我了。我只是打翻几个杯盏,如此兴师动众征讨,我也不是软骨头,我的每个关节都噼啪作响,我的血液渗透到每一根毫尖!
  “小的们,取披挂!”哥们一跃冲向云霄,不二话,杀吧……
   啊,我的愤怒你不懂!

身体与心灵的相互厮杀,有时就在我们问询自己的时候。