切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 寓言十则

寓言十则 [复制链接]

主楼
搜索本主题

103.牛虻和螳螂
  牛虻看到螳螂捕食知了,指责它太残忍:“你何苦咬断它的头,割破它的肚子呢?像我,我不敢说我有多么仁慈和善良,但我在叮吸牲畜的时候,只取一点点血填肚皮,它们都能保存生命。”
  螳螂说:“也许你说得不错,但如果你有像我一样长着锯齿的前腿,你一定会割断它们的尾巴,如果你有狮子的尖牙,你就会咬破它们的肚皮直至肝脏掉在地上,如果你有大象的鼻子,你就会摔死它们然后尽情享用!你吹嘘自己是圣人,只是因为你作恶的力量不够强大。”

104两个乞丐
   一老一小两个乞丐在路上遇到了善良的侯爵,侯爵看到他们衣裳褴褛面黄肌瘦,大发悲悯,说:“主啊,都是上苍的子民,为什么他们过得这么艰难?”他问乞丐,“你们需要什么帮助?我可以尽我所能,给你们需要的东西。”
老乞丐说:“如果您愿意,我想要一小块土地,再给我一点种子。”侯爵满足了他的要求。
  小乞丐问:“您确定尽你所有来帮助我吗?我想要你身上最珍贵的东西。”侯爵想了想,解下勋章送给小乞丐,说:“这是国王授予我的荣誉,我认为这是我最珍贵的东西了。”
  老乞丐得到土地和种子,成了自食其力的农夫,而小乞丐仍然在乞讨。如果你看到一个胸前别着侯爵勋章的乞丐,请   你告诉他:
  在巨大的诱惑和利益面前,不要贪婪,你要明白自己缺少什么。

105最美的禽鸟
  凤凰和天鹅争论谁才是最美丽的鸟,它们谁也说服不了谁,就请众鸟来评判,结果众鸟加入了竞争——
  孔雀说:“我的羽毛最美丽。”
  百灵鸟说:“我的歌声最动听。”
  老鹰也说:“我飞得最高。”
  驼鸟说:“我强壮有力。”
  鹦鹉说自己聪明,白鹤说自己优雅……大家争执不下,于是去找智慧的人类来做评委。
  它们首先来到一个贵族家里。贵族说:“我喜欢在午饭后坐在树下晒太阳,听鸟儿的唱歌,百灵鸟当然是最美的。”
其他鸟并不同意,它们又来到猎人家。猎人说:“老鹰在天空盘旋,地上一只蚂蚁也逃不过它的眼睛,老鹰才是最美丽的。”其他鸟当然也反对猎人的看法。
  最后它们来到农夫家里,农夫的妻子说:“你们到底有什么了不起的呢,你们怎么能享有最美的荣誉?我的母鸡每天下一个蛋,它才是最美的。”农夫也说:“是的,我所知道的最美的鸟是一只褪了毛的雉鸡,把它切成大块,放在搪瓷罐里炖半天,油汪汪的冒着热气,再撒点白盐和葱花,那是天下最美的味道。”

106一只猫的奋斗史
   猫厌烦了主人的宠爱,吃鱼,烤炉火,卖萌逗主人开心,在墙根下追逐蝴蝶……“这里多么无趣的生活啊”,它准备回归森林,它要和同宗的狮虎豹为伍。
  猫来到野外开始了艰苦的训练,它要把自己锻炼成强大的捕食者。这个先天猎手的勤奋,使它很快就实现了目标,它成了一只壮硕的大猫,世界在它面前展现出宽阔的道路,它向森林走去——
  在森林里,它打败过鬣狗,兔子和狐狸更不在话下,直到有一天,它碰到小老虎,小老虎用嘴拖着一只野狼,对它说:
  “嘿,我三个月大了,这是我第一次捕猎。朋友,你从哪里来?”
  猫难过得说不出话,它穷极一生努力所达到的巅峰,只不过是别人的起点。

107雪豹报恩
  小雪豹出生不久就被遗弃在悬崖绝壁之上,年迈的老鹰收容了它,为它捕食鸟类和野兔,喂养它。
  小雪豹一天天长大,食量越来越大,老鹰力不从心,她是如此苍老,她已经决定向世界告别,像先辈们一样飞向苍穹再笔直坠下,把自己摔成碎沫。她对雪豹说:“孩子,我老了,你要学会自己捕猎,希望你能像我一样占领天空,我就可以放心离开了。”
  小雪豹说:“妈妈,我早就盼着像你一样在蓝天上飞翔,我不会让你失望的。”小雪豹说完就张开前肢跃向天空……是的,它摔成了碎片。
  ——别人可能不知道你是谁,但你要认识自己。

108异乡的蝴蝶
  山腰的蝴蝶部落,流传着一个古老的传说:远方有一个迷人的地方,那里树木苍郁,长着一大片金灿灿的油菜花,微风吹过,花海一浪一浪的涌动……
  同时这个部落也流传着长辈的探险经历:
  “那里路途遥远,一辈子也飞不到的。”
  “探险路上有电闪雷鸣,风雨交加,非常可怕。”
  “还有很多长着尖喙的鸟儿,专门吃蝴蝶,两只脚的人类拿捕网把我们捉到实验室去做标本……”
  传说中的地方在蝴蝶们口口相传的故事里,在它们的叹息声里,在它们眺望的眼神里,越发显得神秘和遥远了。
  一天,部落来了一只异乡的同类,它的翅膀沾染了阳光的温暖和花的迷香。蝴蝶们围拢来听异乡人的故事,打听传说中的油菜花。异乡的蝴蝶说:
  “是的,有这样的一个地方,那里阳光明媚,望不到边的油菜花此起彼伏,香气可以传到云朵之上……”
  “你一定飞了漫长的路吧?你一定经历了很多危险吧?”蝴蝶们问。
  “不不,油菜花就在山脚下,一天可以飞好几个来回。”

109乌鸦封神
  乌鸦突然成了禽类的首领,——原谅我的疏忽和不严谨,故事的背景与原因已经不可考证,也许是老首领的指定,也许是禽类选举产生——,于是禽鸟开始流传着乌鸦的种种神奇故事:
  ——乌鸦看到狐狸快要饿死了,假装唱歌,让嘴里叼的肉掉在地上,用曲婉的方式保护了狐狸的尊严;
  ——乌鸦参加过选美比赛,得到上帝的赞美;
  ——乌鸦搬家时嫌弃人类邻居的小孩太闹腾,愤而离开,它的清高是我们学习的典范……
  还有它衔石喝水的智慧更是传说中的经典,成了禽类教育下一代的必学教材;它们中还有学者验证了首领“黑色羽毛利于吸收阳光的热量,是最健康和科学的颜色”的结论,引导它们在煤堆里洗浴,把羽毛染得乌黑……
  乌鸦在下属们营造的神话里,获得前所未有的优越感,它向下属们推荐和倡议食用腐肉,说那是世间极品。禽鸟们用欢呼声响应首领的号召,山呼海啸般声音盖过林涛——
  “哑——,哑哑——”

111老鹰的早餐
老鹰快要死了,它曾经就那么高傲的在蓝天翱翔,杉木的顶梢在它眼里只是一根尖刺,大块的岩石像一片枯叶,可是它就要离开它的蓝天与云朵,像先辈一样收拢翅膀坠向不知名的深涧……
它要饱餐一顿才有力气飞到云层的高度,可是它太苍老了,它连一只蚯蚓也抓不住了,更不说兔子和腹蛇了。这时,秃鹫向它告别,准备让老鹰吃下最后的早餐,它叼来一块腐肉,白蛆拱着身子在腐肉上爬行。秃鹫说:“尊敬的王,我已呈上最珍贵的美味,请你享用吧。”
“吓!朋友,”老鹰生气地说,“我听说凤凰有高洁的操守,非竹实不食,非甘泉不饮,非梧桐不栖。我固然没有凤凰那么傲岸,可是也不能因为临死而咽下腐肉让后辈嘲笑。”

112蜜蜂和蚕
  蜜蜂看到蚕蛾伏在桑叶上产卵,对这个陌生的昆虫很好奇,央求蚕蛾讲述它的故事。蚕蛾说:
  我原来是一只黑瘦的虫子,不分日夜地吞吃桑叶慢慢长大,褪了几次皮变成大虫子,我吐出肚子里的丝,织成圆形的房子把自己包裹起来,没有禽鸟和风雨的侵扰,我蛰伏在房子里变成蛹,——你不知道我在里面期待蜕变,一点点长出了触角和翅膀是多么幸福的事,然后,我钻出来产下后代,走向生命的终结……
  蜜蜂被蚕蛾的故事吸引,觉得吐丝织结茧是一件浪漫有趣的事,它也想蜕变和产卵,就恳求蚕蛾教它吐丝织茧。蚕蛾尽它的所能,把自己吐丝的经验传授给蜜蜂,蜜蜂按蚕蛾教的方法努力地从嘴里吐丝,没有成功,却把刚刚从花朵采集来的蜜汁吐出来了。
  蚕蛾说:“唉,上帝叫你酿蜜,你偏偏要去盖房子。”

113乌鸦的辉煌史
  乌鸦被狐狸欺骗,丢了嘴里的肉,成了禽鸟界的笑谈,它们谈论到乌鸦总要冠以“愚蠢的”、“虚荣的”修饰语,一代又一代乌鸦在这暗淡的语境中耻辱地生活。事情出现了转机,一只乌鸦翻看家族史,了解到祖上也有高光的事迹:曾经有一个长颈的瓶子,瓶底有少许水,祖乌鸦衔石填瓶,用智慧喝到瓶底的水。
  这段辉煌的历史成了乌鸦们抵御嘲笑的武器。
  话说,有一天乌鸦参加了上帝组织的选美,获得冠军遭到大家的嫉妒,它们拔光了乌鸦的羽毛(见伊索寓言),乌鸦家族又添了新的耻辱。乌鸦们互相安慰说:“原谅它们的无知吧,它们不知道怎样能喝瓶子里的水。”
  乌鸦们认为呆鸟们不配与它们为伍,集体搬家与人类作邻居,人类认为乌鸦的叫声不吉祥,用石块和竹杆驱赶它们,它们又互相安慰道:“哼,不必要和两条腿的蠢货计较,他们是不会知道怎么样喝瓶底的水的!”
  优越感让乌鸦们感到自豪,它们结伴飞走,飞到每一个角落,在树根,在岩石旁,在枯草的腐叶堆里,到处寻找长颈的瓶子……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,老朋友

板凳

地板
写好多年了,你一直喜欢弄这个

风清扬 发表于 2018-8-2 22:03
写好多年了,你一直喜欢弄这个

半年没有动笔了。

看了几个,很有启发

即使是寓言,也充满悲悯

赵大狗 发表于 2018-8-2 22:58