切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
       认识烟的时候,他还是个孩子,与许多别的孩子一样,叫我姐姐。
他的文字,却有一个普通孩子不具备的深刻与冷静。令我刮目相看。
那些文字,如同一颗颗硕大的水滴,敲击在万顷尘埃里,自顾自地气势磅礴,又如同某株不为人知的植物,慎重地开花结果。
烟对着键盘,敲击内心一些真实的语言。那一刻,我是他不用设防的符号。一个遥远的,不知道叫什么的符号。但他相信我,如同相信他那刻身边空白无害的空气一样。
他一定是抽着烟的,我曾经劝他,一个孩子不要抽太多烟。他依然故我,做那个我认识的最小的嗜烟如命的人。
那一刻,我以为我有很多时间,可以陪着一些人,不在乎时光匆匆,有随意的悲和喜。我是少数的甘心陪伴他们那帮孩子的人,许多如我一样年纪的人都走了,我还在。后来,我渐渐地见证那些孩子的恋爱与婚姻,有份属于岁月的美好记忆,便无声沉淀在了心底。唯独烟,让我在浮世里一直惦记。
“姐姐,你说人生的悲苦是必然的吗?”
“姐姐,当一个人找不到理由坚持的时候,坚持是否就无意义了?”
“姐姐,当一个人被逼迫蜷缩在墙角,只有鞭子和丑恶在眼前,还活着,是不是耻辱?”
一个个让我回答不了的问题,让我措手不及,又分外疼痛。有时候,我甚至只能用沉默,去守护一颗心灵的开放。
但他的悲伤,那样深,深到我救赎不了。
有时候,他不找人诉说什么,只是不停变换着头像。
那些断尾的蛇,那些长了花朵的骷髅,那些七窍流血的人脸。
我说烟,不要那些头像了好吗?姐姐受不了。
是的,有时候面对着他的头像,有凝视深渊之感。
姐姐,你为什么就受不了呢?他说出那话之后,便没说什么了。
等我决定继续凝视深渊的时候,他已经把我拉黑了。
我轻轻在内心叹息一声,毕竟是个不太成熟的孩子呀。
可是岁月渐渐告诉我,我那个风轻云淡的叹息,是多么荒凉荒谬。
这十多年,岁月不停地告诉我,那些我后来见证的许多人性的争斗和撕裂,自伤或互害,比不上他轻轻的一个诉说。
那一刻,他在一份不被我理解的寂静里,正悄然地自我修复。
我曾经那样假设,倘若在一个陌生的城市,在某个小酒馆里,我静静地喝一杯什么,然后内心有所想,我会想起烟。
我不知道,他是否活成了我内心理想的样子,或者他内心渴望的样子。隔着十多年的时光,我无从得知。
十多年,够我们干些什么呢?
够一场轰轰烈烈的恋爱,够一场结婚生子,够一场离经叛道的青春之旅。
如果你用十多年爱一个人,自然不用说,那是怎样的地老天荒。然后你发现,再没有谁,让你有力去爱了。然后你发现,所谓心静如水,只是因为无力去悲伤。最让你觉得人生苍白的是,十多年的情感,居然无疾而终。
十多年的四季分明,雨声雷声都小了许多,一条内心的河流,却日渐有声。无数个寂静瞬间,某些纯粹的回忆,如同马蹄声急,穿行在夜色中的小径。
昨夜,一位在网上陪伴了我十多年的人,说要放弃一些自以为单纯,伤害了人还浑然不觉的人。
好的,我简短地回答。
我怀疑,我的决绝是跟那个叫烟的孩子学的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
决绝未必真无情,磨叽才会真生厌。

板凳
因为他爱抽烟就叫他烟吗?

地板
十年

想起陈逸迅的歌来了

这样的男孩,很像我一个同学。

有些事,可以交给时间。。。
有些人,却是曾经沧海。。。

十年沧桑话决绝

事实上,十年不算什么,两个 十年三个十年也不算什么。
谁经过谁知道。

虎步漫游 发表于 2018-7-27 12:13
决绝未必真无情,磨叽才会真生厌。

是来。

疯老爷子 发表于 2018-7-27 12:27
因为他爱抽烟就叫他烟吗?

他的网名叫烟

苏力 发表于 2018-7-27 15:32
十年

想起陈逸迅的歌来了

昂,可以唱唱。

锦瑟 发表于 2018-7-27 15:42
这样的男孩,很像我一个同学。

嗯,这样的孩子委屈又坚强。

锦瑟 发表于 2018-7-27 15:45
有些事,可以交给时间。。。
有些人,却是曾经沧海。。。

什么事都可以交给时间了。

野妞 发表于 2018-7-27 16:52
十年沧桑话决绝

马花好!

蘸水笔 发表于 2018-7-27 22:30
事实上,十年不算什么,两个 十年三个十年也不算什么。
谁经过谁知道。

同意!

烟,这样的性格,是否有点阴郁?毕竟是网络上的人,并非真正了解。

一直来都对网络心存敬畏,毕竟自己也是别人的网络。

时光微雨 发表于 2018-7-29 08:26
烟,这样的性格,是否有点阴郁?毕竟是网络上的人,并非真正了解。

许多事,只是白天不懂夜的黑。我懂他的时候,已经是十多年后,甚至,我还并未懂。