切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <致敬四十年>被老鼠咬到的孩子

<致敬四十年>被老鼠咬到的孩子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
上个世纪八十年代初,我出生在一个贫寒的农村家庭。那时候的我还不知道,多少年以后会有另一个孩子,也在额头上出现一个和我的差不多样式的疤痕。只不过他叫做哈利波特,疤痕是拜伏地魔所赐。而我的疤痕,是一个大耗子给挠的。
出生时已近冬月,家里欣喜之余开始着手准备满月宴---欣喜是因为喜添男丁,以后可以有人帮着扶锄头、施农家肥,而提前准备是因为需要好好借钱才能把满月宴操办起来。当时我还在妈妈用沙土做的襁褓里,完全不用为此而担心。但是很快我就会知道,我的专属伏地魔,会给我的家庭和我本人,带来多大的噩梦。
临近年关,父亲怀揣着借遍全村借来的三十块钱,奔向了邻乡的集市置办满月宴。现代的人可能以为三十块钱不过一顿鸡公煲的价钱,但是在那个年代,那可是一笔巨资。邻家大爷经常在佐证当时事件的时候,给我提供如下资料:那时候一个碗碟,才不过八分钱。地里刨食一年的收入不过百十块。三十块钱,那可是三十块钱呐!
不到中午,父亲垂头丧气地回到了家,手里却是空空如也。母亲没有见到预想中满月宴所必备的菜肉,却不敢询问脾气向来暴躁的父亲。其实想问也问不到了,父亲已经奔到里间屋子里埋头睡觉去了。
临近傍晚,母亲怯怯地去叫父亲吃晚饭,终于知道了父亲兜里的钱已经被小偷扫荡一空,这下子不但满月宴没有了,还拉下了一腚饥荒。两个人还没来得及唉声叹气,猛然听见我发狂哭了起来。母亲第一时间跑来看我,结果看见一只硕大的老鼠从我身边跳开,而襁褓里我除了拿出吃奶的力气哭得响亮,额头上开始渗出密集的血珠。那只可恨的老鼠,没有动桌子上摆好的咸菜和窝头,跑来啃了我这正宗小鲜肉一口。
从那以后,我的额头上就留着那一道类似闪电的疤痕,导致我从小到大都留着足够遮挡的长发遮丑。哪怕后来有哈利波特出来给铺路,我也没有短发示人过。
现在每年我生日那天,父亲都要大醉一番,邻居大爷也会过来凑热闹。随着生活水平的日益提高,父辈们也开始忆苦思甜,给小辈的娃仔讲当时的故事:三十块钱,那可是三十块钱呐!他们讲得兴起,或者要我掀起头发将疤痕示众,或者击碗而唱邻居大爷当年的歌:一九八三年,芦老二,有困难,赶集丢了三十元,老鼠咬了孩子的脸。
唱一遍,喝一杯,唱多了,就醉了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
八三年我月工资41块钱。

板凳
没准那老鼠是伏地魔化身,一时性起,咬了个麻瓜

地板
文文不错。但一定是编排寄几个的。你头上没疤,你也不是长发。

不过丢了30块,差点丢了你爹的魂呐。
叹息。

派格出手定是不凡,虽是编排的,但也很感人。

额头上有印迹的都不是凡人

疯老爷子 发表于 2018-7-25 17:43
八三年我月工资41块钱。

问老爷子好,那时候属于高收入阶层了。

虎步漫游 发表于 2018-7-25 20:21
没准那老鼠是伏地魔化身,一时性起,咬了个麻瓜

巴拉巴拉小魔仙,变!

锦瑟 发表于 2018-7-25 21:22
文文不错。但一定是编排寄几个的。你头上没疤,你也不是长发。

还真不是编排的,只是疤痕很小,没有哈利波特分量足,不需要很长头发。

野妞 发表于 2018-7-26 00:02
不过丢了30块,差点丢了你爹的魂呐。
叹息。

那时候确实是很难,从小被提这事多少回。

时光微雨 发表于 2018-7-26 06:15
派格出手定是不凡,虽是编排的,但也很感人。

还真不是编排的,不然还真不敢来凑字数。

苏力 发表于 2018-7-26 07:59

不然能认识胖爷嘛

按本地说法,被耗子咬了的人运气不会好。
大概耗子也是很久不沾荤腥被逼得

云在眉梢 发表于 2018-7-26 11:15
按本地说法,被耗子咬了的人运气不会好。
大概耗子也是很久不沾荤腥被逼得

幸亏我不在本地

苏力 发表于 2018-7-26 07:59

哪吒

二郎神

包拯

哈利波特

闻太师。

逆理之裁者·贝露佩欧露

小   鲜    肉。