切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七月

黄皮果儿七月熟了。黄皮一熟,便让人想起一句歇后语:黄皮树鹩哥--不熟不吃。可以试想,守着一棵缀满果子的黄皮树,哪颗熟了吃哪颗,不熟的则不屑一吃,何等惬意!但是如果有人说你是黄皮树鹩哥,你别以为人家艳羡你悠闲自在的生活。人家只是觉得你是个专门欺熟的主儿,专捡熟柿子吃,是也。黄皮生时涩,半熟酸,全熟则甜津津。黄皮果与荔枝同在七月大卖,民间有“饥时荔枝,饱时黄皮”的说法。好吧,我并不是像你介绍黄皮果或者推销黄皮果的。如果我将美味的一碟萝卜干儿递到你面前说:来,尝尝这碟萝卜干儿。你断不会以为我是卖萝卜干的。

岁月那么短,我们苦于什么也记不住。有时候,我们与灵猴或松鼠没什么两样,跋山涉水,只为追逐自然界在某个时令赏赐的一点滋味儿。是的,我不骗你,当我在某个小城,吃到一碟青青的芹菜,泪目而沉默。只因那些滋味,原本是我们忘却太久的。突然重逢,如同开启了多年的酒坛子,那纯粹的香啊,就如墨汁染上宣纸,瞬间渗透。这几年,我偶尔会给一位朋友寄点东西,菜干,笋干,野生的香菇干什么的。我总会不厌其烦地挑选最好的。那些东西越来越稀少了,我的内心渐渐地惆怅起来。

惆怅那感觉,怎么说呢?工作什么的,得了个小奖,吆五喝六地和一群人推杯换盏,然后散去。辛辛苦苦地拼命,就是为那帮货卖了个命。席间你还不怎么动得了筷子,那些个食物滋味你半点不懂。你不信是吧?你一爬格子的,深更半夜不睡觉,爬呀爬,好不容易爬了个几百大吊。稿费到了,叫两爷,一大碟小龙虾,几个小菜,一起哈啤。吃罢喝罢,回家吧,你不承认你是惆怅的,你说有酒有肉有朋友。好吧,小龙虾是有大量嘌呤的,啤酒是分解嘌呤的,谁痛风谁知道。

人生是有点无奈的,你于是说。总不能一个人去喝啤酒涮火锅吧。我倒知道有位爷是一个人喝酒涮火锅的。大冬天的,高高壮壮的他独自一人叫个锅,羊肉锅驴肉锅,喝的不是啤酒,是烈酒。你或许会说,那叫自私。好吧,我承认我觉得那很有性格。你想想,一个人涮锅,那霸气,多谁都是突兀了。多个小女子?人家不稀罕什么红杏桃粉的。多个大汉?人家不稀罕和大汉聊啥子劲。我就一个人涮,碍着你什么事了?吃你的了还是欠你的了?那爷说,人啊,拧得清大是大非,其余的管他个球!

前段时间,为了挪个地儿上班,去交面试申请表。在静坐着填表的当儿,我看见超多人拿着大捆的获奖证书去交。

“这是我的论文发表证书,这是我的诗集证书、、、、、、”我听到她在一件一件地数,完了还来一句:“我还有个事要特别说明一下。”

收表的不耐烦了:“你别特别说明,我只是收表的。”

诗集?我没听错吧?有诗集你赶紧藏起来哇,那么高大上的东西只为了拿来帮助你挪个地儿,委屈它了不是。

交完表,望了一眼那些档案袋,我的摆在那里,薄薄的一个,寒碜得很。但我没空看第二眼了。

大街上人来人往的,其实我不爱逛街。那天还是一阵雨一阵晴的,没点节奏。我和朋友穿过一排排有空调的店铺,懒得进去看。于是找个餐馆吃了饭,期间打电话叫上一个久未谋面的朋友。席间,她不停地说啊说啊,全部都是击穿我笑点的事儿。我捂着肚子,看她笑得弯弯的眼睛。之后我们去看了药神,又笑又泪的。

回家的时候,朋友在我身边,她偶尔看看手机,也不怎么和我说话。但是想想她比我还关心我的工作,不辞辛苦地陪我坐车去坐车回。一份感动和满足便装满了我的心。

我突然想起半年前工作狂问过我的一句话:你想过调动吗?我回答他说在这个小城市我哪也不想动了。他那个意味深长的笑我至今还记得。这不半年后,我就把自己的话给推了。不属于晚节不保也属于自扇耳光了。

工作狂让我挺沮丧的事情是,他的某句话,某个表情,都让人琢磨很久,庆幸的是,他话不多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老乞丐说,不差七月了,不差就不差呗。
近来看一档节目《博物奇妙夜》,越看越上瘾的。想起老乞丐的七月,便一边看一边划拉了。

板凳
麻花介绍的编辑工具还挺好用,

地板
读完,留个痕。

以为看过了呢,原来是同题。

黄皮生时色涩,半熟酸,全熟则甜津津

我把色去掉了,一时又有点儿拿不准

鹩哥就是鹩哥,和八哥不是一个品种。

死火 发表于 2018-7-7 14:25
麻花介绍的编辑工具还挺好用,

死火你浮头了咩

苏力 发表于 2018-7-7 14:25
读完,留个痕。

谢苏总!

疯老爷子 发表于 2018-7-7 14:29
以为看过了呢,原来是同题。

昂,一起同个?

苏力 发表于 2018-7-7 14:29
黄皮生时色涩,半熟酸,全熟则甜津津

必须去滴,用本本的毛病,一下光标又不知划到哪了,一下又重复啥字了。

疯老爷子 发表于 2018-7-7 14:39
鹩哥就是鹩哥,和八哥不是一个品种。

按照我们本地话指同个东西,我还真木有研究过呢。

这文风让我想起洛阳凯凯。

越写越有味道了

锦瑟 发表于 2018-7-7 17:31
这文风让我想起洛阳凯凯。

一会从文一会凯凯,锦儿败太宠我呀。

锦瑟 发表于 2018-7-7 17:31
越写越有味道了

这不有锦儿鼓励嘛!

过气柴禾妞 发表于 2018-7-7 11:47
老乞丐说,不差七月了,不差就不差呗。
近来看一档节目《博物奇妙夜》,越看越上瘾的。想起老乞丐的七月, ...

这七月,够散的。
柴妞洋洋洒洒不失功底,都是烟火人间啊。

诗意天涯 发表于 2018-7-9 19:12
这七月,够散的。
柴妞洋洋洒洒不失功底,都是烟火人间啊。

在我,烟火一直是极美的生活

过气柴禾妞 发表于 2018-7-18 11:43
在我,烟火一直是极美的生活

附议!