切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <致敬四十年>从BB机说起

<致敬四十年>从BB机说起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从BB机说起

因为生意的需要,父亲在九五年的时候买了一部摩托罗拉中文传呼机,黑色的机子形如火柴盒大小,方方正正,做工考究,配合机套可以挂在腰间,此款是我为之心动的经典时尚样式。之后的日子,我会听到时不时传来的窸窣之声“嘀嘀,嘀嘀——嘀嘀,嘀嘀,”这时父亲会顺势的取出机子,瞅一瞅黑白的滚动字条,看看是不是生意上往来的重要事情或是无关紧要的诸如天气告知、节日问候、新闻等等。而我常常觉得里面藏着神秘的故事,还有人际交往怎么在不着边际的海阔天空中实现呢?我觉得很无厘头,有点丈二和尚摸不着头脑,而父亲寡言我也不多问。
       配合着固话使用,两样花下来父亲算是奢侈过火了。而传呼机也火的气焰正旺,流行语是“有事呼我,”被年轻人一度热捧,调侃的称之为BB机。
       有一天我索取了父亲的心爱之物,朝自己的腰间一挂,甭提有多神气了,整个人飘飘然涨到了天上,俨然自己像个阔少爷,兴奋的找不着北了。我带着它到集市转了一圈,东瞅瞅西望望,其实心里一直在惦念着这个心肝宝贝,它好像是我的贴身保镖,分分秒秒的护卫着我,也好像是痴情的杜十娘,无时不刻的关照着我。半路的时候果真听到“嘀嘀,嘀嘀——嘀嘀,嘀嘀”的轻快之声,慌忙打开一看是五弟发来的求助信息:捎来鼠药两包!我呵呵的偷笑一阵,但信息的准确度毋庸置疑,因为前一段五弟恨得鼠祸之害咬牙切齿,令我一同愤慨,急有举锹拍之而后快的意图,所以我首要的事情是直奔那鼠药的铺子。
      我也算是体味了一次,可是谁知道BB机的生命历程竟如昙花一现,很快夭折了,而父亲别在腰间的却是像半块砖大小的机子取而代之,被人追捧为大哥大。原来是诺基亚3810,握在手里沉甸甸的,右上角还长出了一个“小耳朵,”我一点也瞧不起它,身材魁梧,像个愣头青,携带也不方便,可是谁又知道它功不可没,它取缔了寻呼台,人工服务等庞杂的网络系统,而更简洁的实现了一对一的语言传输,实在有赫赫之功,让我刮目相看。随后它的小兄弟也降生了,3310握在手里大小合适,这次我以为总可以独霸市场几十年了?谁知道同样很快退出历史舞台。
     “手机,呼机,商务通一样也不能少”的广告语仍然充斥在人们的心中,三样都具备才称得上一位名副其实的老板,身份的象征。
      以后几年里,各种品牌如雨后春笋一般陆续上市 ,如火如荼。两千零六年我也拥有了属于自己的一部手机飞利浦9@9+,金属电镀的外壳,钻石银的颜色,手感细腻光滑,更主要的是它的超长待机功能让它名声大噪,受到许多老板的一度赏识,可以免去充电的烦琐,一劳而永逸。但其优点终究被其落后的缺陷所淘汰在市场之外,手机设计的更加智能化,微型化,多功能化,安全化……诸如计算,手写,语音识别,密码开机,照相,蓝牙传输,收音机,体感智能等等功能于一身让人目不暇接,迷乱眼睛,叹为观止,而且和无线互联网络系统串连起来,真是划时代的变革,内容包罗万象,无所不至,只有你想不到的,没有它做不到的!
      至今或丢或弃已被我淘汰掉六七部手机。问我心不专情,何有屡次“新欢,”实难拙笨之机,不堪入流,只求得不甘落伍,领略前沿风骚。
      今年春天的一件小事令我瞠目结舌,失色动容,村西的破旧烧饼铺子竟然也可以用微信扫一扫的方式来付款,而且还有可以日生息的支付宝另一途径,看来网络交易之风盛行,势不可挡,已经席卷沟沟壑壑延至偏僻农村。身边的一老妪问我:“这就算是把钱给人家了,这咋不敢相信呢?这算是哪门子事?真的假的?”我说:”反正是人家的腰包鼓了,自己的腰包瘪了,这是真的!”老妪听了还是莫名其妙,疑惑不解,好像这都是骗人的把戏,迟早一天被人戳开。
      与其有一拼的还有手机银行,可以缴纳电费、水费、自己的手机费……购物消费,订购机票等等,也可以互相的转账,账户查询等等足不出户就可以办理一切事务。
      我不得不将我的手机比作我最亲爱的伙伴,朝朝暮暮,休戚共存;我也将它比作一本大百科全书,蹭个wifi,天下尽知,独闯天涯都不怕。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
家里有钱人啊,绝对当初万元户。

板凳
派格 发表于 2018-7-4 08:10
家里有钱人啊,绝对当初万元户。

今非昔比了,穷的快要饭了!

地板
野妞版主,篇幅有点长了。俺只能尽力而为,缩减到此了!

我的BB机还有爱立信手机,都留着呢,当古董了

95年我手机BB机配合使用,是单位给配的,连话费都单位出。牛吧?

信以为真 发表于 2018-7-4 08:23

是个有心人啊!

疯老爷子 发表于 2018-7-4 09:00
95年我手机BB机配合使用,是单位给配的,连话费都单位出。牛吧?

看来爷子是单位的一位栋梁之才!牛气冲天!

这二十年通信领域的进步那个迅猛。九六七年俺腰间别只数字或中文传呼机,跟电影里特务骑自行车腰间别把王八盒子似的神气~

草青 发表于 2018-7-4 08:19
野妞版主,篇幅有点长了。俺只能尽力而为,缩减到此了!

嗯嗯,辛苦了

信以为真 发表于 2018-7-4 08:23

留当砖头用咧?

家家都有好些个过时的手机么。

感谢小平!

锦瑟 发表于 2018-7-5 08:44
家家都有好些个过时的手机么。

家家都会有的,都是些淘汰货!

不搞对外开放,闭关自守,是要落后地,挨打地!
感谢伟人的卓识远见!