切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小燕子穿花衣

小燕子穿花衣 [复制链接]

主楼
搜索本主题
越来越喜欢呆在天楼上了。

每次上天楼,给花浇浇水,松松土,捉捉虫,修修枝,再给瓜果藤蔓牵牵绳,瞅瞅花草菜蔬的长势,欣赏欣赏蜜蜂蜻蜓在花间叶上跳舞,再给金鱼锦鲤喂喂食,逗多多跑来跳去转圈玩耍,不知不觉半天时间就消磨过去了。

在天楼的劳动和逗留过程中,人是轻松的,平静的,心无旁鹜的。

气息,随着劳动的节奏,慢慢地均匀起来;心,也在忙碌和闲适中,跟着慢慢地沉静下来。渐渐地,你会融入到这些花鸟虫鱼中去,和它们同呼吸共休戚。你会发现,你自己就成了一朵花,一条鱼,一只蜜蜂,甚至一块地,一阵风,一场雨。你跟自然界中一切有情无情生物一样,自由自在,无知无觉,随性安然。

南方的雨季,总是伴随着潮湿、闷热和多雨。

莳花弄草以来,我便开始如农民渴盼春雨一样喜欢上了雨水。买了大大小小六七个桶,一下雨,就将桶放在露天。雨大,又密,一晚上就能将桶接满。接来的雨水,天放晴后,足够浇两三天的菜地、盆栽了。

一开始,什么都不会。买了喜欢的花卉栽进花盆、地里完事。很快,叶黄了,起斑点了,花也不开了。不知淘了多少经验教训,才知道不光是花有花性,树有树习,还要杀虫,培根,翻土,换盆,剪枝,上肥…….

旱了涝了,虫了黄了,都是问题。事情多着呢。于是恍然,都说农民辛苦,以前总没体会。我这么点休闲娱乐之地,尚且要精心侍弄,何况担负起一家生活之重的庄稼粮食呢。

一有时间,就在天楼上修修剪剪,翻来弄去。渐渐地,天楼看上去也有两三分起色了。种了牡丹芍葯,月季玫瑰,茉莉栀子,茶花梅花,丹桂银桂,海棠秋菊,还种了金桔石榴,番茄黄瓜,葫芦葡萄。小小天楼,生气一片,盈盈一片,花开起伏,姹紫嫣红。好看极了。

更可喜的是,许是鸟儿们也欢喜了这地方,两只小燕子也飞来,在我家楼梯过道上筑起了窝。

小燕子可真勤劳呵,我眼见它们每天起早贪黑,一点一点衔来了泥巴、树枝,筑起了一个温馨的家。我又眼见这两只小燕子新婚燕尔,很快有了三个小宝宝。每天早上,我总是被阵阵如蚕进食急切的“叽叽叽”吵醒。我知道,那一定是小小燕子们饿了,张着嘴在嗷嗷待哺呢。

上楼下楼,我都要站在燕子窝下轻轻地喊,小燕子,小燕子。以前,总是两只小燕子双双飞出来,飞到就近的树枝上或是在空中盘旋。现在则只是燕子妈妈探出头来,燕子爸爸这个时侯呢,一定是在外面给宝宝们哺食呢。

燕妈妈望着我,我也望着它。我总想把它瞧个清楚,好记下它的模样,希望来年,这对燕子夫妇还带着它的宝宝们,来我家筑窝。

有时候我会拿出手机,给燕妈妈拍张照。它轻盈地飞出去了,我看见它剪刀似的燕尾,黄色的肚腹,真漂亮。我刚走几步,燕妈妈又急匆匆飞回来,赶着去照料她的几个宝宝。我想像着几个小宝毛茸茸湿漉漉的样子,心满意足地离开。

如果哪天,我没见到燕子,那一天,我心里就会空落落的,总觉得缺了点什么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

新买的房也有个大天台,明年才交房,提前来好好取经

阿头 发表于 2018-6-29 16:14
新买的房也有个大天台,明年才交房,提前来好好取经

有天台安逸。种点花草蔬果,环保又享受。

雁南雁北 发表于 2018-6-29 16:18
有天台安逸。种点花草蔬果,环保又享受。

就怕天热水跟不上,烤死

再是,你的菜是种地上还是盆里?如果地上,多厚的土?防水怎么处理

买几个大桶,雨天接水。再,不经晒的,牵点雨棚,遮阴。

阿头 发表于 2018-6-29 16:20
再是,你的菜是种地上还是盆里?如果地上,多厚的土?防水怎么处理

种地上。土厚点薄点都没关系,菜不需要很厚的土。地上先铺一层粗沙,再铺土,这样就不怕不沥水了。至于天楼的防水,这个很简单啊,喊砖工来做一层防水就是了。

雁南雁北 发表于 2018-6-29 16:26
种地上。土厚点薄点都没关系,菜不需要很厚的土。地上先铺一层粗沙,再铺土,这样就不怕不沥水了。至于天 ...

不很厚的土,是多厚?30厘米?五十厘米?

不需要这么精确吧,看你种什么菜吧,土厚点少点无所谓。我也没量。想来多点好些

喜欢!

有花园的日子,过着充实。

羡慕会摆弄花草的人,有时间了也学学。

图文并茂,美不胜收

我们北北是朴实的主儿,是有情趣的主儿,是会生活的主儿,是眼里有风景手下有活儿的主儿。
不张扬,不炫耀,不得瑟,也不沉闷,好一个妙人儿。

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

谢谢柴禾妞~

疯老爷子 发表于 2018-6-29 17:20
有花园的日子,过着充实。

就是就是~

苏力 发表于 2018-6-30 09:43
图文并茂,美不胜收

谢谢苏力。。

野妞 发表于 2018-6-30 15:32
我们北北是朴实的主儿,是有情趣的主儿,是会生活的主儿,是眼里有风景手下有活儿的主儿。
不张扬,不炫耀 ...

我有这么好?俺回家照照镜子去~

锦瑟 发表于 2018-6-30 16:40
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。

谢谢锦瑟~