切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 湖上开遍映山红

湖上开遍映山红 [复制链接]

主楼
搜索本主题

收到一枝光秃秃细溜溜褐色枝条。枝条是朋友从大山深处寄来的。朋友说,这花叫三角梅。好活。花开的时候,漫山遍野一片火红,比映山红还要映山红。

比映山红还要映山红?

看着这不起眼光秃秃细溜溜褐色枝条,脑补比映山红还要映山红会是怎样一个景况?不信,说什么都不信。要知道,我和朋友曾经翻山越岭去趟过百里花海,那似海浪翻涌铺天盖地席卷而来映红了大地和天空的映山红呵,是那么壮丽、瑰丽,又那么荡人心魄。

而,眼前这?……

朋友在微信上笑而不语。我将枝条随手插在天楼花台的一个角落里。它看上去孤伶而瘦弱。且不管它。

春去秋来。一年年过去。

我眼见这三角梅成活,抽芽,开花,发叶,生枝;我眼见它一朵两朵,三簇四簇,七枝八枝,篷篷勃勃,红红火火,占据了半个花台,翻出了墙外。只是占据了半个花台,一溜墙角,那一篷三角梅,却映红了整个天楼,映红了天空。

我把照片发给朋友,告诉她,比映山红还映山红的三角梅,它的气势、色泽、花性,似乎要更纯粹更浓烈也更张扬更野性。

朋友笑而不语。她说,大山的三角梅也开了。大山的三角梅年年开年年落,再开两次,她就要退休了。朋友说,真舍不得呵。我说,回来吧,你也该回来了。

三十多年前,朋友师专毕业分配到了大山任教。这一教,就是三十年。期间有很多次可以调回家乡的机会,但她都放弃了。她说,我走了,孩子们怎么办?她遭逢家庭的变故,亲人的离逝,她人前也只是淡淡笑一笑,那笑里,有风雨,更有坚持。朋友说,山里的三角梅很多都是她和孩子们栽种的。这花贱,好活,花开却格外热烈、活泼。有一种隐隐的韧劲和执着。像山里的孩子。朋友说。

我想,岂止是像山里的孩子。朋友,不正也是这样吗?

朋友又问我,知不知道薇回来了?我说知道。前几天还刚见过她。朋友说,她不容易。我说是。

那天我见到薇,她正在江边支个小摊卖凉面。生意看起来还不错。一群刚放学的孩子围着摊点叽叽喳喳。薇一边热情地招呼着,一边手脚麻利地挑面,打作料。等这一趟忙过了,薇伸直腰抬起头来,看见我,两眼一亮,跑过来,站在我面前,歪着头,笑嘻嘻地"嗨"了一声。我也笑起来,我说,嗨。我想,这么多年了,薇一点都没变。

和薇漫步在滨江路边。薇感慨,家乡的变化真大呵。高峡出平湖。一座大坝,焕然了一座古老的山水城市。还是家乡好,山美,水美,人也美。薇望着我,调皮地眨着眼。一双眸子在经历了岁月的洗礼后,依然清澈。

滨江路石栏外,十里长廊,正盛开着一片红色的花海。这花海,环湖而生。每一朵,每一枝,都似要迸发出全部的力量,它们簇拥着,舒展着,吵吵着,在风中尽情地摇曳,呐喊,燃烧。燃烧了这座美丽的湖上山城。

薇很平静地告诉我,在外面漂泊了这么些年,累了。攒了些钱,遇人不淑,净身出户,孩子跟着她。我为她不平,她看着我,伸出一双手,低下头,微微笑,她说,我有一双手。我能。我说,我信。我知道,薇一直都是说到做到。

一只白鹭从水上掠过,远处,青山含黛,水天相接。薇伏在栏杆上,伸出手去探一支三角梅。这三角梅开得真好。薇说。我告诉她,这三角梅,是朋友心目中的映山红,也是我的,也许也是你的,是我们每一个平湖人心中的映山红。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
花开得再好,也装点不了人间的不如意。

疯老爷子 发表于 2018-6-29 15:58
花开得再好,也装点不了人间的不如意。

不然怎么样呢,老爷子,还得要活呀,是吧是吧。。问好老爷子!

这以花寓人、以人喻花的手法和风格让人想起杨朔的散文。

很感人!

这花真好,有心养一棵

又见北北,
甚念。

以花喻人,以花喻事,好。

月黑风高夜,俺家那人计划小区里撅一节回来,谁让他今儿去机场附近不让我撅呢。。。

我家差不多是全市最早引进此花的,女儿在深训。快20年了。

云在眉梢 发表于 2018-6-29 20:42
这以花寓人、以人喻花的手法和风格让人想起杨朔的散文。

杨朔的散文怎么样的?我只记得中学时学过一篇,好像关于白杨树的?

好久不见,问好。

苏力 发表于 2018-6-30 09:49
这花真好,有心养一棵

赶快养

野妞 发表于 2018-6-30 15:22
又见北北,
甚念。

甚念甚念~妞好~

锦瑟 发表于 2018-6-30 16:50
月黑风高夜,俺家那人计划小区里撅一节回来,谁让他今儿去机场附近不让我撅呢。。。

快去快去~

郑天良 发表于 2018-6-30 17:33
我家差不多是全市最早引进此花的,女儿在深训。快20年了。

这花好养,又好看~

雁南雁北 发表于 2018-6-30 18:28
杨朔的散文怎么样的?我只记得中学时学过一篇,好像关于白杨树的?

比如《茶花赋》、《香山红叶》等。你说的白杨是《柏杨礼赞》吧,是矛盾的~