切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苦难 [复制链接]

主楼
搜索本主题

苦难
  “当一个人没什么快乐可炫耀的时候,便炫耀他的苦难。”某人在和我的闲聊中于是说。我是个爱思考的人,并且许多时候不是在思考着什么国家大事。比如这么一句话,我思考了很久。吃饭时在思考,饭菜便索然无味了;喝茶时在思考,茶也寡淡无欢了。我知道那样不会落着什么好,但我对自己身上某些被叫做毛病的东西,从来无能为力。“你没有苦难吗?为什么你不炫耀?”我没有追问那个和我闲聊的人,咄咄逼人毕竟是破坏许多和谐稳定关系的元凶。
  “为什么是我?”许多人面对苦难,在自观其苦难的时候,总多少会问及这句话。发生苦难的概率究竟有多大呢?我们暂且来看看某些苦难发生的时间和空间维度。就拿高楼坠物来说,一个人经过了,没事,两个人经过了,没事,然后苦主经过了,活生生被高楼坠下的一块玻璃削掉了手臂。为什么第一和第二个人都没事?其实,诸如此类的问题,是可以延伸拓展的。为什么前天没事,昨天没事,今天就有事了?为什么掉下的是块玻璃,而不是一片轻飘飘的纸屑?“为什么是我?”这句话如果从另一个角度来理解,是不是可以理解成“为什么不是别人?”这么理解的时候,许多个躺着中枪的“别人“一定会愤怒地大吼”为什么是老子!“不难看出,苦难和成功等事件一样,毕竟是小概率事件。然而小概率并不代表它不会发生,相反,它的发生有一定的必然性。那么,对于这种小概率的必然发生的事件,人为的阻止能力有多大呢?这个问题就需要某些数据的支撑才能回答了,我干不来,许多人也干不来。于是,对于做不到的事情,相当一部分人会认为是被某一种力量冥冥中主宰的结果。诸如“他前世一定作孽多,这辈子来还债。”对于这些概念模糊边缘不清的东西,自然不敢去深究太多,毕竟是费神的事。
    什么程度才叫苦难?当一个人向另一个人诉说痛苦的时候,另一个人回答:还说得出的痛苦不叫痛苦。这不禁让我想起朋友向我诉说她生孩子的过程。阵痛让她哇哇大哭,哭得发型全乱。医生冷静地看着她说,哭什么哭,又疼不死,我还从未见过哪个生孩子给痛死的。那痛是哭得出喊得出的,也毕竟是够得着苦难级别了吧。可那苦难在医生那里,就不是个事。我们不得不承认,苦难投映在不同的人心里,感受并不相同。所以许多时候,遭受苦难的人心里是要保持一点冷静的。毕竟你的苦难在别人那里,也许真不叫个事。你有空抱怨世态炎凉,不如在心里问一句:要经历多少苦难,才能练就那些铁石心肠?要知道多少事,皆如庄子和惠子之间那个对话,皆因子非吾啊。没什么比得上你想哭时,恰好有个肩膀。但若是对肩膀不感激,便是你的错了,别人无能为力。
    苦难总会过去的。问题是,对于过去的苦难,我们该有个什么态度呢?我想说的是,你确实应该炫耀苦难。因为当苦难可以炫耀的时候,才是它最有价值的时候。也才是你站在苦难之上,如一匹狼对月怒嚎的时候。你确实应该炫耀苦难,因为没有别人更懂你历经那些挣扎岁月之后,宁静是怎样如清浅月光,自漠漠荒原而来。的确,没有别人,比你更有资格。
     然而,与其炫耀苦难,不如沉默安享宁静。多少风霜严厉,始换得片刻宁静,你说呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
稳坐沙发

板凳
当你轻描淡写或者调侃的聊出以前的苦难时,说明你已站在一个高度去俯视曾经的苦难,苦难是一时的,终究会过去,我们需要用强大的胸怀去原谅那些苦难,以后的日子才能过的平静知足甚至幸福,而不是喋喋不休的活在过去的苦难里,更好的生活永远在明天。

地板

坐沙发不能只看,要首席发言。

精致

议论文

终须面对大苦难的。
从容面对吧。

派格 发表于 2018-6-27 20:58
稳坐沙发

这支持杠杠的。

时光微雨 发表于 2018-6-27 21:01
当你轻描淡写或者调侃的聊出以前的苦难时,说明你已站在一个高度去俯视曾经的苦难,苦难是一时的,终究会过 ...

微雨说的是来。

苏力 发表于 2018-6-27 22:34
精致

谢苏胖!

野妞 发表于 2018-6-28 06:51
议论文

昂,很少写

蘸水笔 发表于 2018-6-28 09:18
终须面对大苦难的。
从容面对吧。

明白你说的。

好!

与其炫耀苦难,不如沉默安享宁静。同意。

锦瑟 发表于 2018-6-30 16:36
与其炫耀苦难,不如沉默安享宁静。同意。

素滴。