切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

书斋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢古董字画的朋友,包括古玩商,都爱给自己取个堂名斋号。  堂主,斋主,楼主,轩主,馆主,舍主,阁主,室主……我相熟的友人大多是其中一主,甚至两主三主也是有的。我曾想跟风就俗附庸风雅也学他们做个什么山房雅筑的主人,才动念头,自己就酸倒牙了,遂作罢。有一回在某个网站开个小店取名云斋,店名而已,没人知道店主是我,也不敢自称云斋主人。那是好几年前的事,那店早荒废了。  

古玩行的这些堂主斋主,除了商人的店堂,自己真有一堂一斋的并不多,大多只是一个虚名。有堂有斋的主要摆古玩字画,再弄个茶席,几盆绿植,几块石头,搞得很古雅。也可能还会摆个画案供主人挥毫。名义上是书房,多数不怎么摆书,有些摆了书的我看也不过是些和古玩有关的画册和图录,并没有古今文字典籍,也没有文学书。

堂名斋号,实在是过去读书人的专利。现在的所谓文化人或者也有个书房或工作间,书柜顶天立地,满壁皆书,但除了极少数几个喜欢装的家伙,都不会把它和堂斋联系起来了。当今的文化人不像老文人那样恋物嗜古,他们很现实,笔下文字很多并非出自于自己的兴趣,而是为稻粱谋,安身立命的工具而已,因此并不注重形式,旧文人的传统于他们是可有可无的。

我自己也有个放书和安坐的房间,不算工作间,因为我没有任何工作任务,每天弄点文字只是自己好玩。我的书很杂。以前搜罗了一些有意思的书,十五年前被搬取一空,剩下两柜子是应该当废品卖掉的,当时看到空空的屋子,不舍得卖了,留下来好歹也算几本书吧。后来陆续买了一些,有新书,有地摊淘的旧书,不成系统,买时全凭兴趣,倒也买到几本好玩的书,或者会让人眼馋。近两年有所克制,不怎么买书了,逛地摊偶尔买一两本,拿回家来也不看,甩在那儿蒙灰。幸好我从未做过书房梦,不会因此生没有自己的书斋而心生遗憾。

还有人做书斋梦吗,现在?

看书,买书,藏书,是一个极小圈子中极少数人做的事,这些人多半没有力量给自己弄个像样的书斋,省吃俭用买几本书,已经很不容易,所谓书斋,不要也罢。

遥想从前古人的藏书楼,就是一个神话传说。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这辈子就想做个有钱有闲的读书人

板凳
水笔老师说的主都是些雅致或者装雅致的人吧,我们家的书是乱的,特别是客厅沙发扔得都是书,下班回家,随便那个书房一坐拿一半书就翻。
书呢,我原本是分类放的,小朋友的大人的本地作者的外国人写的别人送的自己买的朋友出的书,甚至还有女儿从小学到高中的教科书,我和她爸当年的教科书。真的太杂了,后来就随便放随便扔了。
我们家人说,书没看几本,看着倒像个文化人一样。

地板
我以前也有好多书,现在所剩无几了。

刚有自己的书房转瞬被生活占用,书斋秒变物流库。

阁楼书柜都是工具书,家里的阳光小青年占了一个柜子算放了点文学书。

井冈 发表于 2018-6-25 11:07
我以前也有好多书,现在所剩无几了。

怎么回事?

几次搬家,“清理”了。呵呵。

书房工具书居多,倒是哥哥房间书架满着,挺羡慕现在的孩子,阅读量好大。

俺是奔着那片鸭拓草来的

井冈 发表于 2018-6-25 17:14
几次搬家,“清理”了。呵呵。

可惜可惜。

书斋太雅。

是的。

老来转觉书多无益,买回来不看不是暴殄天物么
书店买的贵得冷人咂舌,地摊买的错讹太多,不能卒读
读书的人贫穷居多,国家真不该把书价定得这么高

一国之人都好读书,这个国家必定发达兴旺
物质的横溢没有确当的精神去驾驭终是末流