切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我看电影,不记情节。一部好电影,最终只记得一两个细节,会记一辈子。

武训传我记得一拳两个钱,一脚三个钱和小桃小桃。清宫秘史记得珍妃投井,乌鸦与麻雀记得李天济的那张倭瓜脸。李天济后来不演戏了,写剧本,喜剧,弄了个今天我休息,当年很有名。今天我休息我一个细节都不记得,倒是记得李双双里头喜旺捧个大碗撩双双——捞面条。

小鞋子我记得巷子里的奔跑,蝴蝶我记得小女孩纯净的蓝眼睛,放牛班的春天我记得高高窗洞里飞出的纸飞机。纸飞机飞出来的时候我的心酸了一酸,想流泪。

想在电影上看到一个曲折的故事很难,因为电影的篇幅太短。

一部电影文学剧本,三万字,不过一部小中篇。

所以电影越单纯越好。倭人深谙其道,他们喜欢在电影里写一个人或者两个人的故事,娓娓道来。

爱热闹的我们不这样,三万字我们也要字字有包袱,抖得叭叭响。

一部上下集的长电影也不过五万字。印度电影要在五万字里插入大量的歌舞,功夫片有繁复的打斗,战争片有宏大的战斗场面,爱情片有手拉着手的长跑……刨开这些,还有多少空间用来展开情节呢?

何况我们深刻的叙述者还要怀着伟大的历史使命在影片中楔入他无比深邃的思想。

想得越多,拍得越烂,就是这样。

我的一个老同事总结电影:一个故事,两条线索,三个人物,四个高潮。很切当。

当然还可以更简单一点。

除了在电脑上看过的一部森崎书店的日常,我已经十年没看电影了,我不知道现在的电影是什么样子。离我最近的电影记忆是撒玛利亚女孩,我一个细节都不记得,也不喜欢金基德,觉得他做作。

至于张,冯,陈们,他们怎么拍都和我没关系,没有兴趣。

我曾经买过很多电影碟片,塞了好几个纸箱子。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
高论!

地板
想得越多,拍得越烂,就是这样。----------哈哈。

听老师言让我想到自己身上,我看书也是这个理,一部多好的书,也只是记住某个场景或者某个义举,某人说过的绝句很少记得。以前一直以为自己或许读得不认真一直不敢声张说自己读过什么什么书,还怪罪记忆不好。

一部上下集的长电影也不过五万字。印度电影要在五万字里插入大量的歌舞,功夫片有繁复的打斗,战争片有宏大的战斗场面,爱情片有手拉着手的长跑……刨开这些,还有多少空间用来展开情节呢?

==========
我记得我小的时候一次看电影睡着了,一觉起来银屏上出现一对情侣手拉手长跑……很大段的镜头,周围人羞羞答答的表情。

……刨开这些,还有多少空间用来展开情节呢?
==========
我感觉情节最不好掌握。韩剧这方面做得到位。

喜欢水笔老师这种探讨性实话实说的调调。

提到的电影 ,只看过《放牛班的春天》,纸飞机出来的时候,确实令人印象深刻。写了小说,电影 ,下次轮到散文吧

来读。

两种电影最木有看头,灌输说教和面面俱到。

《武训传》是我人生开场懵懵懂懂看的第二部电影,那时也就7、8岁,印象深刻只记得武训被暴打的镜头,也不知因何;很长时间里,我也不知道这部电影叫什么名字。后来才知道此片被批被禁,而且砖文是主席亲自撰写。也是影片解禁后才对上号。
印象更深刻的事是:看完电影走出影院大门时,发现胸佩的毛主席像章给挤丢了,一枚1分镍币大小的米黄色像章。当时主席像章尚未大规模流行开来,是父亲部队所发才给我的。

我曾经买过很多电影碟片,塞了好几个纸箱子。
——————————————————————————
相同的爱好,我也有几百张影碟。
不过,我仍然怀念看露天电影的时光。。。