切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 故乡食事

故乡食事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿时,乡邻们的一日三餐标配式的简单。早餐稀饭和泡菜,中午米饭炒菜,晚餐面条。记忆里最深的就是各式各样的面条,丝瓜面、番茄面、芹菜面、酸菜面、空心菜面条…

写到米面,不得不说一下离我家不远处的打米机房。那是一个神奇的地方,里面仿佛住着会魔法的巫师,能将稻谷变成大米,将小麦变成面粉,将面粉变成面条。我不知道打米机房存在的年代,当我知道它的耀眼时,除了屋顶的青瓦,它里里外外就已经是白色了,像西藏的白宫,这是我成年后对它想到的词。尽管它没有一点白宫的显赫与壮观,甚至有点像田野里一个迎风屹立的孤独老翁,但我总幻想着写下这些文字,能将它曾经的繁荣封存,且永不忘记。

天气晴朗的日子,陆续有人将自家收割晒干的小麦拿到打米机房,刮过几回麦之后,便出了细细的白面和褐色的麦夫,再将面粉放在面板上加水和面,压皮,调宽细,一会儿儿功夫机房外便会有挂得整整齐齐的面条,晒干后,拿回面房一切一捆,便是一把一把的挂面了。

煮面的水一定要多,在水烧开的间隙将油盐酱醋姜蒜放进碗内,水开后丢一把面条进去,再放一把从地里摘回洗净的青菜,翻滚至自己喜欢的软硬程度后捞出,将面捞起之前先将事先放上调料的碗舀少许面汤将调料拌匀,面入碗之后放一勺自制的辣椒油,撒上葱花,想要味道不好,那真是难了。

还有一款酸汤面,它除了开胃爽口以外,还有治感冒的功能。将泡得年久的酸菜泡姜泡辣椒从坛子里捞出切细,锅里放油烧热,然后将切好的酸菜泡姜泡辣椒放油锅里炒香,放水熬久一点,直至锅里翻滚出浓厚的酸汤味后下面条,煮熟捞起,撒上葱花,酸辣咸香的味道扑面而来,趁热吃下,酣畅淋漓的冒一身汗,寒邪也就不药而愈了。

小时侯那贫瘠的食事,就这么的霸道的占领着我的味雷,从我的舌尖上淌过的,俱是一场场无法回放的绝版美味。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
陪陪糊涂姐,并感谢那些看得见善良的人。

板凳
最喜欢酸汤面

地板

甜盈盈的苹果水灵灵的梨,酸不溜溜才有那个好滋味#面也应如此

小时候只有生病了才给面吃,只是闻着芝麻油的香味儿,却一点儿胃口都没有。要是不生病能有那么香的面条,我一顿至少吃三大碗。

凝香含雪 发表于 2018-6-11 09:13
陪陪糊涂姐,并感谢那些看得见善良的人。

我哪儿都没去,乖乖在这里写作文投稿。好几个班级都禁足我了,放心啊,他们都怕我。

这一日三餐的标配如我川北老家吖!对面的喜爱胜过米饭~

麦夫应是麦麸。

楚门的世界 发表于 2018-6-11 10:09
我哪儿都没去,乖乖在这里写作文投稿。好几个班级都禁足我了,放心啊,他们都怕我。

酸汤面一定好吃,只是做法和我们这里不同,都美味。

除了挂面,其余面食都喜欢。

谢谢首版

虎步漫游 发表于 2018-6-11 09:27

只要是自己喜欢的,便是人间最美的滋味

疯老爷子 发表于 2018-6-11 09:33
小时候只有生病了才给面吃,只是闻着芝麻油的香味儿,却一点儿胃口都没有。要是不生病能有那么香的面条,我 ...

小时侯感冒了家里就都这么做,其实有点类似姜汤,只是姜汤的料少了些

楚门的世界 发表于 2018-6-11 10:09

嗯,嗯,我糊涂姐就是一面照妖镜,厉害着呢乖乖的,不要去别班窜了

是的,五笔一直拆不出这个字,就将就了,谢谢云版主,川北好吃的太多,川北凉粉,锅魁、米粉,数不过来。

时光微雨 发表于 2018-6-11 19:26
酸汤面一定好吃,只是做法和我们这里不同,都美味。

原来你还在这里,

锦瑟 发表于 2018-6-11 23:03
除了挂面,其余面食都喜欢。

凝香含雪 发表于 2018-6-12 08:30
嗯,嗯,我糊涂姐就是一面照妖镜,厉害着呢乖乖的,不要去别班窜了

前两天把这个班的学霸削晕了
好几天没来上学
叫令箭的,你认识吗?

虎步漫游 发表于 2018-6-11 09:27

拿小本本抄下来,好句,酸不溜丢才有那个好滋味

楚门的世界 发表于 2018-6-12 10:07
前两天把这个班的学霸削晕了
好几天没来上学
叫令箭的,你认识吗?

不知道谁说过这么一句:在快乐时朋友会认识我们,在患难时我们会认识朋友。跟这班的令箭不熟,感觉得出是一个善良的童鞋。求萌姐收起你又柔软又没有力量的刀刀叉叉,败乱削

比兴用得好。
大白腿这文,好就好在质朴,纯本色出品,反而格外清新自然。

野妞 发表于 2018-6-12 15:52
比兴用得好。
大白腿这文,好就好在质朴,纯本色出品,反而格外清新自然。

亲爱滴马姐姐俺来勒

这头猪到哪都是个吃,这多年不曾改,坚持的很好

阔别多年 发表于 2018-6-12 16:47
亲爱滴马姐姐俺来勒

抱抱,使劲啃啃。
俺手心里的宝( ̄o ̄) . z Z

阔别多年 发表于 2018-6-12 16:48

胖了二十斤有木有,否则不公平啊,苍天大地

野妞 发表于 2018-6-12 17:18
抱抱,使劲啃啃。
俺手心里的宝( ̄o ̄) . z Z

你手心里的宝是我的掌上名猪

阔别多年 发表于 2018-6-12 16:48

其实我的专业是养猪的。等我有钱了,就买下全世界的猪圈专门养你

野妞 发表于 2018-6-12 22:59
胖了二十斤有木有,否则不公平啊,苍天大地

苍天呀大地呀,就是不胖,愁死人

凝香含雪 发表于 2018-6-13 09:43
其实我的专业是养猪的。等我有钱了,就买下全世界的猪圈专门养你

三句话不出就暴露自己猪的身世,唉,总幻想着和主人作置换也是没谁了