切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 思考的快乐(发段旧文,和一下建平君)

思考的快乐(发段旧文,和一下建平君) [复制链接]

主楼
搜索本主题

近读姚国华先生文,嗟叹今时今日,我们的民族缺少关注天空的人,以为憾。把这顶桂冠安放在白骐瑞先生的头上,当不为过。是为序。

思考的快乐

一个背着石头行走的人,能走多远,取决于他生命的体能和意志力。于是,一批一批的重负者,扑伏在前行中,归于寂寞。有一个人,他把背负的物体转化成了能量,尽吸于生命中,他的生命体由此而充盈,而欣然。

我,大车,道和景物,给了我们足够的想象空间。而我们恰恰在雨中,多么奇妙的寓意。一个背负着与生俱来的文化使命的思想者,在水中的跋涉,带着他的道,他的车载,还有沿途相识与不相识的生命,这是一个有关思想者的旅行,水载着他,雨淋着他。他有负荷,他把负荷转化成动力。在途中,他被阻隔了,一个大水坑(思想的天坑)。一个生命的黑洞,吞噬着一切。只有小孩(婴儿的纯洁)才能从边上过去。这是一个巨大的阻力,前所未有的。于是,他迂回,寻求真确的解决方法。朋友(很宽泛,是灵魂的交流),书橱,那些先于我存在的东西,都是我的先哲,我贪婪的汲取着。于是,一个崭新的天地呈现在我们面前。作者完成了实际意义上的求索。

通常有关哲学的命题都是艰涩难懂的,似乎越是诘屈聱牙才愈显珍贵,越是读者寥寥才愈见高雅,人为的一道门槛成为作者和读者的分水岭。此文,若水。如水的文字总是给予人亲近,无限的联想。庄子的表现手法和蝉翼般透明的思想在这里体现的畅快淋漓,也渗透到全文的肌理。如庖丁解牛,游刃有余,又如羽蝶般轻盈,携着我们在道家的思想中驰骋。

有几个绝妙之处,因为无法找到合适的语言表达,直接贴了。

我赶着大车,顺道出了庄子

我不是不同你回去,而是为了送他,我后边的那个不太重要的人

在那个角落里,他和书橱像两种东西(我命里的东西),很早以前就存在了

但我一紧张就把书橱打开了。只打开一角。

如果我不把那个书橱打开了,我或许永远也发现不了。永远也没有这欢喜,崭新的感觉

快哉斯文。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

思考的快乐(2010-09-2614:24)

作者:白骐瑞

雨下得太大了。我赶着大车,顺着道出了庄子。
这一切都在雨中:我,大车,道和景物。
一个人搭我的车,坐在后面。在以后的那段路程里,我渐渐地感觉就是为了送他似的。杨从我身边过去。当然上我们庄去就是为了找我。但好像我们互相都不需要似的,淡淡地就过去了。在以后的路程里,我渐渐地又感觉到自己太冷淡了他了。但我想,我不是不同你回去,而是为了送他,我后边的那个不太重要的人。

雨肯定下过。道都被水冲过。前边的道上有个大坑,太大了,被水冲的。好像有无形的水往大坑里注。没有路了,只有小孩子的玩具车才能从坑边上过去。
我的大车当然也过不去了。我只好和后边坐车的人说,我不能送你了,走不了了。

杨真的是为我来的。就在我的书橱边坐着。但好像又不是为了我。在那个角落里,他和书橱象两种东西似的。很早以前就存在了。
我赶紧问他要什么书。那个书橱我本来不想打开,但我一紧张就把书橱打开了。只打开一角。别的部分永远也没有打开,或是没感觉。
我发现了我从来也没有发现的新书。崭新的,蓝色的,硬纸精装的古书。上面的一排有《列子》,下面是函装的小籍,其中有《老子》。
谁给买的,就放在这儿(那崭新的蓝色封面的中国古代书籍,现在还让我感到新鲜,或说鲜亮)。于是我把下面那排函装的《老子》拿出来翻。当然我感到非常的骄傲,在朋友面前——因为这本书。这是我闯进的一个新天地。
如果我不把那个书橱打开了,我或许永远也发现不了。永远也没有这欢喜,崭新的感觉。

板凳
片段,将就着看

地板
温故才能知新嘛

温故才能知新嘛

才发现两篇排错了,赶紧编辑

支持爱思考的人

谢谢支持,思考着实快乐的!