切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 听蔡礼旭讲《弟子规》有感1

听蔡礼旭讲《弟子规》有感1 [复制链接]

主楼
搜索本主题
原文

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原以为,孔子的《弟子规》是教孩子的,与大人关系不大,听了蔡老师的讲课,才知道,大人也同样需要学习。其实没有错,教育本来就是应该从小学起,如果在人之初没有学好做人的基本功,那么他长大了后,光靠好文凭或高明的技术,没有做人的基本原则和规范,他就真能立足于世么?

再说,一个人自已从小就没学好礼教,有了孩子又能拿什么来教育孩子呢?

板凳
我的父辈们还是学过许多经典文化的,但是我们这一代人开始就接触的少了。我不敢说“破四旧”是不是起了决定性的毁灭作用,但也不可小觑。
没有经典的引导,做人的根本导向出现了偏差,人们渐渐失去理智地生活与追求,盲目而迷失在高科技与物欲中。盲从着别人的喜好,似乎只为证明“我来过”,而忘了生存的初心。

地板
所以说,人之初,性本善,在生命的最懵懂阶段,其实是最好教育的时期。
真的感谢,自古以来,就有先人开办学堂,在人性还没污染的时候,就让孩子接受圣明的教育。

不读书不知道世界有多好,不读书不知道自己有多傻!
中国的古典著作的确博大精深,能流传下来的必是经典,必有它站得住脚的实际用处。

弟子规中说,
作为一个人,首先应该孝顺父母。父母可以说是每个人一生中第一任关系,如果亲生孩子都不懂得尊重父母,就更不会去孝顺父母了。

可是,我发现身边很多孩子对父母的态度都十分逆反,听不见父母的声音,当然这也包括我的孩子。

为什么会这样呢?我反思了自己的过往,因为我从小就没听过多少这样的教诲,我又拿什么来教导我的孩子呢?
学校本该是应该教的地方,但我所学甚少。家庭嘛,可能我家父母忙于吵架,也没更多时间管我。我好在是个女孩,生性胆小,不爱惹事,自觉自律。
所以到我的孩子这代,我虽知不该,但是嘴笨,却说不清个所以然来。无法以德服人,只能反复那几句,变成唠叨说来说去,孩子就不爱听,久而无效。

现在科技的发达,有好有坏。好在,电脑上轻而易举就能找到你想要的知识,学习可以随时随地;好在,还有古人那么多好的范本可以借鉴;好在,身处异地交流不再艰难;好在,中国还有那么一批人爱好国学,发扬国学......

那么,坏处,自然也一目了然。孩子大人都无法控制把玩电子产品;视力、身体的质量极巨下滑;看书的人少之又少;人的精神支撑在逐渐崩塌;通情达理的人也越来越少;人与人之间的关系越来越冷漠......

俗话说,家家有本难念的经。但如能仔细地把问题拨离出来,不难发现原因。
最终还是回到孝道上来。追根溯源,还是在家教上出了问题。
一个人对待父母的态度就代表了他对待世界的态度。
一个人不懂得尊重父母,出门去怎么会懂得尊重别人呢?
一个人不能承担起家庭的责任,又怎么能承担工作的重任呢?
一人不能坦诚面对自已的父母,出门和朋友交往,如何取得信任呢?

知书才能达理,读古才能论今。
所以古圣人帮我们总结了一番,告诫我们,只有先行孝,再去学习其他的知识。这是做人的根本啊!这也是十分宝贵的经验啊!

【译文】:弟子就是学生,规是规范。《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范,它规定了学生主修的六门课和辅修的一门课。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次在一切日常生活中行为要小心谨慎,言语要讲信用。和大众相处到平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事。如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好的学习六艺等其它有益的学问。

美丽的图片,深刻的感悟!

能在历史长河中大浪淘沙留下的东西都是精品!

好漂亮的一组片子!

风池 发表于 2018-5-11 15:20
好漂亮的一组片子!

谢谢!

季风 发表于 2018-5-11 15:10
能在历史长河中大浪淘沙留下的东西都是精品!

确实这样,不希望这些有用的好东西被埋灭了。

我们每个人都需要读书,不然我们会早早的老去。

重楼 发表于 2018-5-12 13:25
我们每个人都需要读书,不然我们会早早的老去。

小米的片子我特喜欢!

紫晶儿 发表于 2018-5-14 11:55
小米的片子我特喜欢!

谢谢哦!